Иркутские врачи спасли подростка с засевшей в лице деревянной палкой

Она не дошла до мозга буквально на миллиметр.

В начале июня врачи Ивано-Матренинской детской клинической больницы Иркутска спасли 17-летнего парня из Качугского района, которому в лицо воткнулась деревянная палка длинной 11 сантиметров. Причем снаружи осталось только три сантиметра. МСКТ показало, что деревяшка не дошла до мозга буквально на миллиметр, сообщает пресс-служба медучреждения.

«Снимок показал, что инородное тело вошло глубоко, сломана нижняя стенка орбиты, раздроблены ячейки решетчатой кости. Палка не дошла до мозга буквально на миллиметр, а если бы рана была чуть выше – был бы поврежден глаз», – отметил врач отделения челюстно-лицевой хирургии Ивано-Матренинской детской больницы Сергей Громыко.

«Кроме того, на снимке, на одном из срезов я увидел ранение медиальной стенки гайморовой пазухи справа, проникающее в стенки решетчатого лабиринта, и там был ещё один отломок инородного тела, – сказал врач-оториноларинголог Иван Зеленский. – Во время операции после удаления основной его части при проведении эндоскопии обнаружили ход через медиальную стенку в клетки решетчатой кости. При выполнении ревизии удалили осколок деревяшки».

Операция длилась больше часа. Саму палку удалили всего за пять минут, остальное время врачи разыскивали и удаляли из тканей осколки и мелкие фрагменты древесины, промывали рану.

«Сейчас пациент продолжает лечение в больнице, – добавил Иван Зеленский. – После попадания инородного тела в мягкие ткани всегда возникает воспалительный процесс, это одно из осложнений. Дело в том, что остаются микроскопические частички, которые нельзя удалить вместе с основным инородным телом, да и оно само было грязное. Кроме того, пациент приехал к нам почти сутки спустя после ранения».

Придя в себя после операции, пациент рассказал, что получил травму во время занятия воркаутом.

«Во время бега я споткнулся и упал лицом на обрезанные старые кусты акации. Сознание не потерял, дошел до дома. Мама меня увидела – ужаснулась, я был весь в крови. Мы вместе поехали в районную больницу – а от села Карлук, где я живу, до Качуга – 60 километров. Там сказали, что надо ехать в Иркутск, в Ивано-Матренинскую больницу, и я остался ждать машину, а мама поехала за вещами. В Иркутск я приехал на следующий день», – пояснил подросток.

Врачи Ивано-Матренинской детской клинической больницы обращаются к детям и их родителям с просьбой соблюдать технику безопасности во время занятий спортом.

ИА «ИркСиб», фото пресс-службы Ивано-Матренинской детской клинической больницы.

Поделиться
Поделиться в WhatsApp
Иркутские врачи спасли подростка с засевшей в лице деревянной палкой <meta itemprop=url content=https://irksib.ru/allnews/13-incients/24613-irkutskie-vrachi-spasli-podrostka-s-zasevshej-v-litse-derevyannoj-palkoj />
13:40
127
ИркСиб

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Водитель легковушки погиб после столкновения с внедорожником на выезде из Усть-Кута <meta itemprop=url content=https://irksib.ru/allnews/13-incients/25441-voditel-legkovushki-pogib-posle-stolknoveniya-s-vnedorozhnikom-na-vyezde-iz-ust-kuta />
Также в ДТП пострадали два пассажира. ДТП произошло днем в воскресенье, 26 июля. На выезде из Усть-Кута столкнулись автомобиль Toyota Carina и внедорожник Nissan Terrano.
ИркСиб 6 дней назад 0
Мужчина и мальчик утонули в реках Иркутской области в выходные <meta itemprop=url content=https://irksib.ru/allnews/13-incients/25447-muzhchina-i-malchik-utonuli-v-rekakh-irkutskoj-oblasti-v-vykhodnye />
Оба погибших купались в необорудованных для этого местах. В субботу, 24 июля, около шести часов вечера жительница Киренска с 12-летним сыном решили искупаться в реке Лене, несмотря на запрещающие знаки. Течением их вынесло на судовой ход.
ИркСиб 6 дней назад 0
Задержана предполагаемая виновница ДТП с тремя погибшими в Иркутском районе <meta itemprop=url content=https://irksib.ru/allnews/13-incients/25451-zaderzhana-predpolagaemaya-vinovnitsa-dtp-s-tremya-pogibshimi-v-irkutskom-rajone />
Возбуждено уголовное дело, женщине грозит до семи лет лишения свободы.
ИркСиб 6 дней назад 0
Девятилетнего мальчика насмерть сбили в Братске <meta itemprop=url content=https://irksib.ru/allnews/13-incients/25455-devyatiletnego-malchika-nasmert-sbili-v-bratske />
Он выбежал на дорогу в неположенном месте. В Братске девятилетний мальчик попал под колеса «Тойоты Карины», которой управляла 46-летняя женщина. ДТП произошло днем в воскресенье, 25 июля, в жилом районе Порожском.
ИркСиб 6 дней назад 0
В Иркутской области разыскивают беглого заключенного Евгения Козлова  <meta itemprop=url content=https://irksib.ru/allnews/13-incients/25456-v-irkutskoj-oblasti-razyskivayut-beglogo-zaklyuchennogo-evgeniya-kozlova />
Мужчина отбывал наказание за грабежи в колонии-поселении Вихоревки. В Иркутской разыскивают осужденного, сбежавшего из колонии-поселения в Вихоревке Братского района в июне 2021 года.
ИркСиб 6 дней назад 0