Запущен в работу Амурский ГПЗ для переработки газа из «Силы Сибири»

9 июня на Дальнем Востоке запустили первую технологическую линию Амурского газоперерабатывающего завода компании «Газпром». Его начали строить в 2015 году. Завод будет перерабатывать газ Якутского и Иркутского центров газодобычи, поступающий по газопроводу «Сила Сибири».

В церемонии запуска в режиме видеоконференции принял участие президент России Владимир Путин.

«Сегодня у нас значимое событие: российская компания «Газпром» вводит в строй первую технологическую линию Амурского газоперерабатывающего завода. С выходом на полную мощность он станет одним из самых больших предприятий в мире по переработке природного газа и крупнейшим по производству гелия – газа, который востребован в целом ряде ключевых, высокотехнологичных отраслей. Это и медицинские дыхательные смеси, и «искусственный воздух» для водолазов и космонавтов, [используется] для МРТ, для компьютерных чипов, для оптоволокна, жидкокристаллических экранов и так далее».

Планируется, что на проектную мощность в 42 миллиарда кубометров газа в год ГПЗ выйдет в начале 2025 года. Шесть технологических линий мощностью по 7 миллиардов кубометров газа в год будут вводиться в эксплуатацию поэтапно. Завод будет включать крупнейшее в мире производство гелия – до 60 миллионов кубометров в год, передает пресс-служба Кремля.

Председатель Правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер сообщил, что на заводе будет производиться 2,4 миллиона тонн этана, 1,5 миллиона тонн сжиженных углеводородных газов (пропана и бутана), 200 тысяч тонн пентан-гексановой фракции и гелий. Газ, который будет переработан на заводе, очищен от ценных компонентов, будет поступать обратно в трубу магистрального газопровода «Сила Сибири».

«Отдельно необходимо отметить гелий. Это один из важных продуктов производства завода. Объём производства гелия составит 60 миллионов кубометров в год, и завод станет крупнейшей мировой площадкой по его производству».

Завод — это энергоемкое предприятие, поэтому рядом с ним возвели Свободненскую ТЭС мощностью 160 мегаватт. Для сотрудников завода построили жилой микрорайон со школой, поликлиникой, детским садом, домом культуры и спортивным комплексом.

Пока что газ на Амурский газоперерабатывающий завод поступает с Чаяндинского месторождения. В конце 2022 года компания намерена начать подавать газ по “Силе Сибири” и с Ковыкты, на базе которой формируется Иркутский центр газодобычи. Для этого требуется построить участок газопровода.

«Иркутск Сегодня»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Запущен в работу Амурский ГПЗ для переработки газа из «Силы Сибири»
17:08
80
Irk.Today

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Напомним, сейчас в округе растёт среднесуточный прирост заболевших COVID-19. Как сообщает Сибирский окружной информационный центр, за последнюю неделю он составил 0,15%, такой же показатель был в начале апреля.
Вести Иркутск 5 дней назад 0
"Газпром" раскрыл цену поставок газа в Китай по "Силе Сибири"
"Газпром" впервые официально раскрыл данные, позволяющие оценить цену поставок газа по газопроводу "Сила Сибири" в Китай.
IrkutskMedia 3 дня назад 0
В Сибири и на Дальнем Востоке к тушению пожаров привлекают авиацию и федеральных пожарных
Пожар в Прибайкальском районе Бурятии, случившийся вчера из-за сухой грозы, тушили 13 человек лесной охраны и 3 единицы лесопожарной техники.
ИА «Байкал24» 2 дня назад 0
Самолет с 14-ю людьми на борту потерпел крушение в Сибири
Авиакатастрофа произошла около десяти часов утра 19 июня в Кемеровской области Сибирского федерального округа. Предварительно установлено, что самолет L-410 осуществлял тренировочный полет на аэродроме Танай.
Irk.Today 2 дня назад 0
В Сибири разбился самолёт. Погибло девять человек
В Кемеровской области в результате крушения самолета погибли 9 человек. Всего на борту самолета было 19 человек, передает ТАСС со ссылкой на ДОСААФ региона.
Тайшет24 1 день назад 0