Коронавирус возвращается

Коронавирус возвращается

Тревожной поступью в Сибирь возвращается коронавирус. Хотя, если разобраться, он никуда и не уходил.

9 июня федеральный оперштаб по борьбе с коронавирусом зафиксировал 10 407 случаев новых заражений за сутки — цифр такой величины по суточному приросту страна не видела с весны. Последний раз больше 10 тысяч суточных заражений фиксировали в середине марта.

Минздрав Красноярского края предупредил об увеличении прироста заболевших Covid-19. Вот что заявил главный внештатный эпидемиолог Минздрава региона Наталья Бахарева:

«В последние две недели идет рост заболеваемости и обращаемости в южных районах края. Мы поменяли там маршрутизацию, и ситуация стабилизировалась. Но в последние 10 дней мы фиксируем уже рост заболеваемости в Красноярске и в западной группе районов. За последние три дня в Ачинске возобновил работу инфекционный госпиталь, который работал в осенний подъем. Раньше там работало 25 коек, сегодня — 112. По Красноярску подрастает обращаемость, есть рост выявляемости коронавируса».

Нагрузка на коечный фонд в последние недели действительно растёт. Если в конце мая в инфекционных госпиталях Красноярского края было развернуто 1336 коек, то сейчас их число возросло до 1689. Хотя это пока не форс-мажор: в пики заболеваемости осенью было развёрнуто 8000 койко-мест.

На этом фоне официальная статистика по вновь заболевшим выглядит вполне себе спокойно. Суточный прирост с мая колеблется вокруг отметки 100. Так, 10 июня прирост составил 101 новый случай, 9 июня — 103, 8 июня — 97, 7 июня — 96. То есть резких скачков нет. Впрочем, подаваемая региональными оперштабами статистика всегда вызывала много вопросов, поэтому противоречие может быть именно в искажённой статистике по суточному приросту, не исключено.

10 июня на IX Съезде депутатов Красноярского края с заявлением выступает губернатор Александр Усс. Первое лицо края возвестил, что в регионе появляются предпосылки для развития третьей волны коронавируса, и необходимо принимать оперативные меры. Такой мерой Усс видит вакцинацию:

«Важнейшим фактором для выработки коллективного иммунитета является вакцинация. Перед нами стоит задача привить к осени более трети населения края. Есть города и районы, где вакцина расходится сразу же. Но знаю и такие муниципалитеты, где происходит не так. Этого быть не должно. Руководителям территорий нужно развеивать пугающие мифы, показывать личный пример».

О провале прививочной кампании в Красноярском крае БАБР рассказывал последний раз в апреле. На тот период прививку от ковида поставили чуть более 230 тысяч человек — это менее 10% жителей края. С тех пор ситуация не сильно улучшилась, на ударные темпы по вакцинации регион так и не вышел. Всего с начала прививочной кампании край получил около 360 тысяч доз препарата.

Примечательно, что Александр Усс на встрече с Путиным ранее дал обещание к осени провакцинировать 1,3 миллиона жителей региона. Ну-ну.

Вакцинация: мы опять всё уронили?

В соседней Иркутской области бить в набат начали сразу на губернаторском уровне. Игорь Кобзев 9 июня заявил, что эпидситуация по области ухудшается, а коечный фонд остаётся загруженным (всего 20,7% коек свободны). По словам главы региона, количество положительных тестов на COVID-19 в конце мая — начале июня увеличилось более чем на 15%. Областной Минздрав, в свою очередь, сообщил об увеличении числа госпитализированных с тяжёлой формой течения болезни. Ну а в Бурятии и Забайкалье коронавирусные ограничения уже вернулись — там эпидемиологическая обстановка хуже других сибирских регионов.

Новости Красноярского края — теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Телеграме!

18:42
196
Бабр

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Еще 88 жителей Приангарья госпитализировали с коронавирусом
Несмотря на снижение уровня заболеваемости коронавирусом в Иркутской области, число госпитализированных граждан с каждым днем увеличивается. По данным оперативного штаба на утро 8 июня в ковидных госпиталях разметили еще 88 человек.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
286,2 тысячи жителей Иркутской области привито первым компонентом вакцины от коронавируса
Предыстория:  Иркутск и Ангарск стали лидерами по суточному приросту заболевших коронавирусом 286273 жителя Иркутской области привиты первым компонентом вакцины от коронавируса по данным
IrkutskMedia 6 дней назад 0
За 4 дня в Братске и районе коронавирусом заболели 19 человек
За минувшие 4 дня в Иркутской области коронавирус подтвердили у 443 человек. Общее количество зараженных составляет 70 869. Об этом сообщает информационное агентство «ТК Город» со ссылкой на данные оперативного штаба.
ТК Город 6 дней назад 0
В Тулуне из-за угрозы распространения коронавируса отменили празднование Дня России
Массовые торжества, посвященные Дню России, отменили по решению администрации Тулуна. Об этом сообщает информационное агентство «ТК Город» со ссылкой на официальный сайт мэрии.
ТК Город 6 дней назад 0
112 человек за сутки заболели коронавирусом в Иркутской области
Предыстория:  286,2 тысячи жителей Иркутской области привито первым компонентом вакцины от коронавируса 70981 человек заболел новой коронавирусной инфекцией в Иркутской области по информа
IrkutskMedia 6 дней назад 0