Режим не отменили, а маски носят меньше половины жителей. В Иркутской области ухудшилась эпидобстановка

— 130-й квартал. Вокруг — только общественные места. Носить маску в них обязательно. Такая защита от коронавируса очень мягкая мера по сравнению с ограничениями, которые действовали, например, год назад. Но все ли соблюдают даже эти несложные правила?
Один из самых крупных в городе торгово-развлекательных комплексов Внутри практически все без масок. Да и зачем, если дежурящая тут же охрана на нарушения не обращает внимания. В соседнем торговом центре людей меньше, но ситуация похожая. То же и в популярном гипермаркете. Здесь те, у кого маски есть, чаще носят их неправильно — на подбородках. Правда, перед кассой приходится поправлять. Продавцы — четко следуют правилам.

— Здравствуйте, можно?
— Добрый день, да. Масочку наденьте, пожалуйста.

Общественный транспорт. В начале пандемии автобусы с места не трогались, пока все пассажиры не наденут средства защиты. Теперь даже водитель достал маску лишь при виде съёмочной группы.

— Вы полностью её почему не надеваете на нос? Она же так не защищает.
— Дышать. Днём жарко же. Дышать тяжело.

Последовали примеру водителя и пассажиры. Сложнее пришлось тем, у кого масок с собой не оказалось.

— Забыла.
— Здравствуйте, а вы почему без маски в общественном транспорте?
(молчит и делает вид, что говорит по телефону)

В идущих в Ленинский округ автобусах яблоку негде упасть, но в масках — единицы. Впрочем, водителя это не смущает. А ведь в последние дни в Иркутской области эпидобстановка ухудшилась. Об этом заявил Роспотребнадзор и местные учреждения здравоохранения. Количество положительных тестов на COVID в конце мая — начале июня увеличилось более чем на 15 процентов. Теперь в два раза чаще болезнь протекает с проявлениями пневмонии. Из-за этого резко выросла нагрузка на коечный фонд.

— Подведём итог. Правильно носят маски в общественных местах и транспорте меньше половины иркутян. Для многих это даже не средство безопасности, а просто «защита от штрафа». За минувший год люди привыкли жить рядом с коронавирусом. Но за таким отношением вскоре могут последовать новые ограничительные меры.
20:04
122
Вести Иркутск

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Режим ЧС из-за лесных пожаров отменили в Усть-Кутском районе Иркутской области
Предыстория:  Глава Минлеса Приангарья не согласился с заявлением о занижении масштабов лесных пожаров Муниципальный режим чрезвычайной ситуации, который был введен 5 июня, отменили в Уст
IrkutskMedia 5 дней назад 0
Главам муниципальных образований рекомендовано ограничить проведение организуемых местными органами самоуправления зрелищно-развлекательных и иных массовых мероприятий на улицах, площадях, в парках, скверах, у водоёмов и на других территориях.
Вести Иркутск 3 дня назад 0
Традиционное празднование Дня России отменили в Иркутской области
Традиционное празднование Дня России в Иркутской области не состоится. Оно должно было пройти 12 июня в Иркутске в сквере имени Кирова.
IrkutskMedia 3 дня назад 0
В Иркутской области на четыре недели вводят ужесточение противоэпидемических мер. С 12 июня по 9 июля 2021 года запрещаются все массовые развлекательные и досуговые мероприятия.
Irk.ru 2 дня назад 0
Наталья Дикусарова: В Иркутской области планируют ввести дополнительно более 5 тысяч учебных мест
Правительство Иркутской области и ВЭБ.РФ заключили стратегическое соглашение о сотрудничестве в рамках поддержки строительства образовательных учреждений. Подписание соглашения состоялась в рамках Петербургского международного экономического форума.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0