Деревянный Иркутск: каталог с символикой домовой резьбы представили горожанам

Презентация каталога «Деревянный Иркутск: символика домовой резьбы» состоялась на территории Дома Европы в Иркутске, 10 июня. На мероприятии присутствовали культурологи, историки и те местные жители, которые ценят историю и понимают важность сохранения самобытной части культурного наследия города. Об этом сообщает корр. ИА IrkutskMedia. 

Гости презентации нового каталога Деревянный Иркутск. Фото: Анита Гилева, ИА IrkutskMedia

Гости презентации нового каталога Деревянный Иркутск. Фото: Анита Гилева, ИА IrkutskMedia

Гости презентации нового каталога Деревянный Иркутск. Фото: Анита Гилева, ИА IrkutskMedia

Гости, посетившие презентацию. Фото: Анита Гилева, ИА IrkutskMedia

Гости презентации нового каталога Деревянный Иркутск. Фото: Анита Гилева, ИА IrkutskMedia

1 / 5

Совместно с экспертом и культурологом Лидией Ладик, организатором общегородского движения «Фасадник» в Иркутске Валентиной Казимиренок, региональное отделение компании МТС создали проект «Деревянный Иркутск». Он включает в себя в том числе и создание цифрового каталога деревянной резьбы и символов на домах города.

Культуролог Лилия Ладик. Фото: Анита Гилева, ИА IrkutskMedia

Руководитель проекта «Фасадник» в Иркутске. Фото: Анита Гилева, ИА IrkutskMedia

Гости, посетившие презентацию каталога. Фото: Анита Гилева, ИА IrkutskMedia

1 / 3

Как отметил директор МТС в Иркутской области Владислав Божеев, Иркутск можно назвать призванной столицей деревянного зодчества.

«Сегодня в Иркутске можно увидеть дома начиная с 19-го века. На текущий момент в областном центре сохранилось всего не более 2 тысяч таких памятников архитектуры, а это 28% все деревянных строений, которые сохранились в России. Ежегодно город теряет около 10-ти таких уникальных сооружений», — сказал Владислав Божеев. 

Директор МТС в Иркутской области Владислав Божеев. Фото: Анита Гилева, ИА IrkutskMedia

Территория музейного комплекса Дома Европы в Иркутске. Фото: Анита Гилева, ИА IrkutskMedia

1 / 2

Организаторы постаралась в рамках уникального проекта, который помогает сохранять историческую уникальность регионов, в доступной форме при помощи цифровых технологий рассказать гостям и жителям Иркутска о символах, истории города и сделать его более привлекательным для туристов.

Из прошлого в будущее. Фото: Анита Гилева, ИА IrkutskMedia

Деревянный Иркутск: символика домовой резьбы. Фото: Анита Гилева, ИА IrkutskMedia

Иркутск деревянный. Фото: Анита Гилева, ИА IrkutskMedia

1 / 3

Сам проект завязан на определенной уникальности региона, в каждом из которых компания выделяет изюминку, которая отличает его от 85-ти других субъектов страны. В Иркутске — это деревянное домостроение. Ведь дома, острог и даже театры с момента основания города возводили из самого доступного на тот момент материала. 


Историк Алексей Петров. Фото: Анита Гилева, ИА IrkutskMedia

«Все то, деревянное зодчество которое мы теряем в Иркутске, отражено в этой книге. Все те прекрасные дома, которые расположены на улочках в центре города отфотографированы и помещены в каталог. Важно привлекать внимание к тому, на что мы мало обращаем внимание, и сохранять его в том числе и для туристов, приезжающих в наш город. Для меня важно, что МТС занимается этим проектом потому, что это не первая инициатива коммерческой компании, которая обратила внимание на старый город», — сказал историк и экскурсовод Алексей Петров. 

Презентация каталога Деревянный Иркутск: символика домовой резьбы. Фото: Анита Гилева, ИА IrkutskMedia

Деревянный Иркутск. Фото: Анита Гилева, ИА IrkutskMedia

Гости презентации нового каталога Деревянный Иркутск. Фото: Анита Гилева, ИА IrkutskMedia

Гостям презентации представили деревянные игры. Фото: Анита Гилева, ИА IrkutskMedia

1 / 4

После презентации культуролог Лилия Ладик рассказала всем присутствующим на примере Дома Европы, что обозначают деревянные украшения дома.

И теперь, зная символическую «азбуку» домовой резьбы, каждый житель Иркутска и каждый любознательный гость города сможет совершить увлекательное путешествие в глубь времен с помощью электронного буклета. Благодаря ему каждый сможет верно истолковать и понять все тайны резных орнаментов, которыми украшено деревянное зодчество столицы Восточной Сибири. 

Презентация каталога Деревянный Иркутск. Фото: Анита Гилева, ИА IrkutskMedia

Презентация каталога Деревянный Иркутск: символика домовой резьбы. Фото: Анита Гилева, ИА IrkutskMedia

1 / 2

подпишись на наш Instagram

«Главное в Прибайкалье» в WhatsApp

Деревянный Иркутск: каталог с символикой домовой резьбы представили горожанам
10:44
78
IrkutskMedia

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
В резьбе старинных домов наши предки зашифровывали представление о двух небесах. «Верхнем» — где есть тучи, дождь, и «среднем», по которому движется солнце — это самый могучий оберег от злых духов. А под «небесами» располагался «земной ярус».
Вести Иркутск 2 дня назад 0
07.06.2021 Финал всероссийского конкурса «Мастера гостеприимства» – проекта президентской платформы «Россия – страна возможностей» пройдет в Нижнем Новгороде с 8 по 10 июня. За победу будут бороться 200 участников со всей страны.
Irkobl.ru 5 дней назад 0
Павел Санников представит Иркутскую область в финале конкурса "Мастера гостеприимства"
Финал всероссийского конкурса "Мастера гостеприимства" (0+) — проекта президентской платформы "Россия — страна возможностей" пройдет в Нижнем Новгороде с 8 по 10 июня. За победу будут бороться 200 участников со всей страны.
IrkutskMedia 5 дней назад 0
Создатель мамонтов в Усольском районе представил новую скульптуру в Иркутске
Очередное творение всемирно известного скульптора Ивана Зуева – фигуры мальчика и медведя – установили в Иркутске. Скульптура украсила территорию отеля «Звезда» Ассоциации “Байкальская Виза” на улице Ядринцева.
Irk.Today 5 дней назад 0
На XXIX Всероссийском фестивале "Российская студенческая весна" представители из Иркутской области получили восемь наград. Мероприятие проходило с 15 по 20 мая в Нижнем Новгороде. В нем всего участвовали 3500 человек из 75 регионов страны.
ИА «Байкал24» 3 дня назад 0