Время коллабораций: власти и бизнес объединяют усилия в создании единого бренда Байкала

Байкал является уникальным природным объектом не только для Иркутской области и Бурятии, но и для всей России. Почувствовать энергетику озера мечтают и многие иностранцы. Ежегодно Байкал посещают несколько млн путешественников. К 2024 году турпоток в Приангарье и Бурятию планируют увеличить до 3,9 млн человек. А к 2030-му этот показатель вырастет более, чем в 2,5 раза. Формированием единого бренда Байкал озадачены сейчас не только власти обоих субъектов, но и бизнес. Уже сегодня предприниматели задействованы в реализации многих проектов, в том числе совместно со Сбербанком. Подробнее о том, как развивается Прибайкальская территория, предстоящих планах по модернизации инфраструктуры и вкладе Сбербанка в создание туристического кластера — в материале ИА IrkutskMedia. 


Встреча с журналистами. Фото: Сбер

Амбициозные планы

Как рассказал на встрече с журналистами председатель Байкальского банка Сбербанка Александр Абрамкин, сегодня Байкал занимает третью позицию в рейтинге мест РФ, куда бы хотели отправиться туристы. Поэтому банк совместно с бизнес-партнерами и региональными властями целенаправленно работает над созданием развитого и экологичного туризма, сохранением всех национальных особенностей, природных богатств туристического кластера на Байкале. Дорожную карту туризма в Прибайкальской территории разработал партнер Сбера — Strategy Partners.

«Турпоток на Байкал безусловно будет расти. Даже с учетом последствий пандемии, мы видим рост более, чем в 2,5 раза к 2030 году. Вырастет и рынок въездного внутреннего туризма. Когда границы будут открыты, то часть туристов может уйти, но образовавшийся тренд — интерес к путешествиям по России останется. Поэтому наша задача — сохранить существующий поток, максимально развить и улучшить точки притяжения для путешественников. Нужно развивать туристическую тематику в правильном экологическом, экономическом русле. Наша общая цель — к 2024 году количество прибытий туристов в Иркутскую область и Бурятию должно составлять 3,9 млн человек. Средний чек на одного путешественника — около 1,5 тысяч долларов. И это можно сделать, при условии, если у туристов будет четкое понимание о наших территориях, что здесь можно посмотреть, где отдохнуть. Необходимы интересные проекты, в том числе якорные. И на этот результат должен и может сработать синхронизированная работа — власти, банков и бизнеса», — уверен председатель Байкальского банка Сбербанка.


Александр Абрамкин. Фото: Сбер

Объединение усилий

Одним из примеров такого совместного взаимодействия стала недавняя туристическая выставка в Москве, где Иркутская область и Бурятия были впервые представлены в едином павильоне «Байкал». Именно в 2021 году у стратегии развития туризма в Прибайкалье появился единый посыл — «Байкал -един». Чтобы сделать туризм на озере не только привлекательным для путешественников, но и экологичным важно объединять ресурсы территорий. 

При этом, каждый регион продолжает усиливать и свои внутренние позиции. Так, на прошедшем Петербургском международном экономическом форуме эксперты обсудили проекты Иркутской области в сфере туризма. В рамках мероприятия губернатор Приангарья Игорь Кобзев встретился с генеральным директором АО «Корпорация туризм. РФ» Сергеем Сухановым, который проявил заинтересованность в развитии туризма на побережье Байкала. С 2021 года Иркутская область войдет в список первых 16-ти регионов, где Корпорация будет разрабатывать мастер-планы. В число «пилотных» проектов планируют включить Байкальск, КБЖД, Слюдянку, Листвянку, Большое Голоустное и Ольхон. В Ольхонском, Слюдянском и Иркутском районах планируется до конца года провести работу по созданию единой базы объектов недвижимости и земельных участков.

Кроме того, продолжается работа по развитию особой экономической зоны «Ворота Байкала». Развернута деятельность по разработке мастер-плана Байкальска. ВЭБ планирует включить промышленную часть города (территория БЦБК) в ОЭЗ «Ворота Байкала». До 2030 года здесь появится 10 тысяч рабочих мест, зоны отдыха, санитарно-курортного лечения, культурные территории. 

«Байкал — уникальное место. Объект мирового уровня. Поэтому важно соблюсти баланс между экологией и экономикой. До конца года нужно разработать региональную программу по развитию туризма на ближайшие несколько лет. Для этого нам нужны союзники и партнеры», — подчеркнул Игорь Кобзев. 


Глава Приангарья. Фото: Сбер

Туризм на Байкале одно из основных направлений деятельности не только для Иркутской области, но и для Бурятии. По словам главы республики Алексея Цыденова, Байкал — мировая жемчужина. И Бурятия также развивает свои инвестиционные проекты на территории. 

«Вопросы организации сервиса нужно решать совместно. Хотя, возможно, и присутствует какая-то конкуренция, наше взаимодействие с Иркутской областью будет только в плюс. Совместная работа в любом случае даст больше положительного для обеих сторон», — резюмировал Алексей Цыденов. 


Глава Бурятии. Фото: Сбер

Точки притяжения для туристов 

Туристический сегмент в Иркутской области и Бурятии постепенно меняется. Это показывают данные Байкальского банка Сбербанка, так у организаций — клиентов банка, задействованных в туристической отрасли, фонд оплаты труда (ФОТ) вырос на 23% (это сравнение 2019 года с 2020), а в этом году (если сравнивать первый квартал 2020 и первый квартал 2021 года) рост составляет уже 69%. Кроме того, в Сбере растет и кредитный портфель по туристической отрасли. Только в 2021 году банк принял решения по выдаче кредитов клиентам среднего бизнеса на 238 млн рублей, а малым предприятиям — на 158,5 млн рублей. 

За этими цифрами стоят реальные проекты и примеры успешного объединения усилий синергии «бизнес-банк-власть» Так, одним из проектов, который планируют в ближайшее время реализовать на территории Иркутской области и Бурятии, станет проект «Национальные тропы России». Его авторы намерены начать строительство пилотного участка национальной тропы по маршруту исторического Московского (Сибирского) тракта. Работа будет проводиться в рамках четырехстороннего соглашения о сотрудничестве между правительством Иркутской области, правительством Республики Бурятия, Сбербанком и лидерским проектом АСИ «Национальные тропы России». Результатом реализации проекта в 2021 году станет объединенный продукт двух регионов — Республики Бурятия и Иркутской области — круглогодичный туристический маршрут между двумя особо охраняемыми природными территориями (ООПТ): Прибайкальским нацпарком с иркутской стороны и Байкальским биосферным заповедником со стороны Бурятии. 

«Россия пока находится далеко не в авангарде строительства туристических троп. Разрыв между РФ и другими странами существенный, хотя мы обладаем большой территорией. Протяженность самой длинной тропы в России составляет всего 120 км. В то время, как во Франции, например, — 866 км. Нацтропы — это основной инструмент для регулирования антропогенной нагрузки. И он обеспечивает самое главное — доступ к природным объектам и точкам притяжения. В итоге увеличивается нахождение туриста на территории. Что также важно в увеличении турпотока», — отметили представители проекта «Национальные тропы России» Илона Толстоухова и Игорь Булыгин.

По словам Игоря Булыгина, организаторы проекта долгое время работали над тем, чтобы «приземлить» его именно на территорию Байкала, поскольку на Прибайкальской территории одно из самых суровых экологических законодательств. 

Задача на 2023 год — принятие закона о нацтропах, создание участка тропы на Московском тракте (от Иркутска до Улан-Удэ), радиальных троп в Байкальске и Танхое. Также идут переговоры по агломерации Байкальска и обустройстве тропы на пик Черского. 

Встреча с журналистами. Фото: Сбер

Очки виртуальной реальности. Фото: Сбер

1 / 2

Создание нацтроп — это один из многих проектов, который с помощью Сбера реализуется в Иркутской области и Бурятии. Продвижение туризма на Байкале идет, в том числе с применением новых, технологичных решений. Так, уже продолжительное время Байкальский банк Сбербанка сотрудничает с создателями проекта VR Baikal (6+). Мобильное приложение позволяет путешествовать по Байкалу удаленно, что в век пандемии стало особенно актуально. Проект представляет собой видео, снятое в формате 360 градусов. Туристы могут увидеть не только уникальную природу озера, но и туристические объекты, расположенные на территории. Сегодня Байкал «оцифрован» уже на 80%. Пользователям предлагают порядка 50-ти виртуальных путешествий. Фильмы, в том числе, можно просматривать с помощью очков виртуальной реальности. 

Как рассказал руководитель проекта Кирилл Казаков, VR Baikal — стал первым в Иркутской области и вторым в России региональным проектом, с которым заключил лицензионное соглашение онлайн-кинотеатр Okko (18+), входящий в экосистему Сбера. Пока на платформе доступно 11 роликов о Байкале. К концу года к загрузке готовятся еще 50 фильмов. 

«Считаю, что это большой прорыв в деле продвижения бренда „Байкал“ и это победа той самой совместной работы и правильной коллаборации возможностей Сбера и предприимчивых людей. Это достойный пример успешного сотрудничества, пример того, что такие проекты можно реализовать», — подчеркнул Александр Абрамкин. 

При этом, по мнению экспертов, не только Байкал сейчас нужно рассматривать в качестве объекта для привлечения туристов в Бурятию и Иркутскую область. У каждой территории есть своя изюминка.

«Иркутск — это деревянное зодчество, все, что связано с историей, декабристами. В Улан-Удэ есть уникальные объекты буддизма, особенная национальная культура. И города Бурятии и Иркутской области, именно с них, как правило начинается путешествие на Байкал, не могут быть оторваны друг от друга. Обе столицы регионов являются „проводниками“ к Байкалу. Поэтому Сбер готов сегодня поддерживать любые проекты. Эта такая же стратегическая задача, как и развитие туризма на самом Байкале», —  сказал заместитель председателя Байкальского банка Антон Соколов.

Кадры решают все 


Встреча с журналистами. Фото: Сбер



А пока в Иркутской области и Бурятии решается вопрос с развитием инфраструктуры и созданием новых точек притяжения путешественников, не менее важный вопрос, который еще предстоит решить — создание новых рабочих мест. Безусловно, одними из самих востребованных в регионах уже в ближайшее время станут вакансии в сфере туризма, общепита и других смежных отраслях. Количество кадров также будет постоянно увеличиваться. К 2024 году число занятых в туристической отрасли людей вырастет как минимум до 42 тысяч человек. Однако уже сейчас, как отмечают эксперты, существует большой дефицит профессионалов.

«Туризм — это серьезные и профессиональные компетенции и навыки, которые нужно развивать в специализированных вузах. Кадровая проблема существует и об этом нужно задумываться. Вопрос нужно прорабатывать параллельно с развитием территорий», — резюмировал председатель Байкальского банка Сбербанка. 

Сейчас перед властями двух байкальских регионов, банком и бизнесом стоит общая задача — сделать Байкал еще привлекательнее. Совместная коллаборация позволит двигаться гораздо быстрее и сформировать единый бренд туристического Байкала. 

Добавим, что с июля этого года в РФ начнет реализовываться национальный проект «Туризм и индустрия гостеприимства», средства из него будут направлены именно в те регионы, в которых уже проработана концепция развития. В сентябре в Москве на площадке Сбера пройдет Road Show (12+) по туризму на Байкале. Сбер пригласит крупнейших федеральных инвесторов, власти регионов и расскажет о потенциале развития регионов и конкретных инвестиционных предложениях, которые можно реализовать. 

Кроме того, Бурятию и Иркутскую область уже включили в число фокусных субъектов РФ для реализации федеральных мер поддержки. Соглашение по развитию территорий подписано с Ростуризмом. В частности, регионы смогут рассчитывать на льготные кредиты. Средства можно будет направить на строительство и реконструкцию отелей и МФЦ. Планируется, что будут поддержаны КСР от трех звезд, площадью около 5 тысяч кв. метров. Номерной фонд должен быть рассчитан не менее, чем на 120 мест. Как заметила директор Управления продаж корпоративным клиентам Байкальского банка Сбербанка Наталья Волощенко, речь идет о развитии инфраструктуры, которая позволит Приангарью и Бурятии выйти на мировой уровень. 

Честные новости в ОК

Самые свежие новости Иркутска без спама и обсуждений

Время коллабораций: власти и бизнес объединяют усилия в создании единого бренда Байкала
11:16
88
IrkutskMedia

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
16.06.2021 Проект образовательно-туристического кластера на Байкале обсудили на встрече Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев и лидеры клуба «Байкальские стратегии». Идея предполагает создание мини-кампуса.
Irkobl.ru 6 дней назад 0
Иркутская область продолжает участвовать в эксперименте по созданию единого информационного ресурса о земле и недвижимости
Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников, вице-спикер областного парламента Кузьма Алдаров и председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Роман Габов приняли участи
ИА «Байкал24» 4 дня назад 0
Иркутский, Ольхонский и Слюдянский МО задействуют в создании единого ресурса о земле
Председатель Законодательного собрания Иркутской области Александр Ведерников, вице-спикер областного парламента Кузьма Алдаров и председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Роман Габов приняли участи
IrkutskMedia 4 дня назад 0
Председатель Законодательного собрания Иркутской области Александр Ведерников, вице-спикер парламента Кузьма Алдаров и председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Роман Габов приняли участие в совещан
Альтаир 4 дня назад 0