В Иркутской области стартовал проект сопровождаемого проживания инвалидов с ментальными нарушениями «Своя жизнь»

11.06.2021

Проект сопровождаемого проживания инвалидов с ментальными нарушениями «Своя жизнь» стартовал в Иркутской области. Для его реализации министерство социального развития, опеки и попечительства за счет регионального бюджета приобрело в Иркутске шесть квартир и создало в них комфортные условия для проживания. Участниками проекта стали трое воспитанников Братского детского дома-интерната, двое получателей услуг Ангарского психоневрологического интерната и один – Тулюшкинского психоневрологического интерната. Все шестеро имеют инвалидность с ментальными нарушениями, не имеют собственного жилья и стоят на учете по предоставлению жилых помещений в домах системы социального обслуживания граждан.

10 июня участники проекта отметили новоселье. Поздравить их приехали заместитель Председателя Правительства Иркутской области Валентина Вобликова, министр социального развития, опеки и попечительства региона Владимир Родионов и заместитель министра Алексей Макаров.

– У наших подопечных появилась возможность жить в родных стенах. Любое государственное социальное учреждение, какие-бы комфортные условия там не были созданы, не дает того ощущения своего дома, за который необходимо нести ответственность, – отметила Валентина Вобликова. – Жизнь в соцучреждениях требует чуть меньших усилий, потому что за воспитанников все продумано. Проект «Своя жизнь» – это другое, это самостоятельная жизнь, когда надо самому приготовить обед, навести порядок в доме. Все ребята прошли предварительную подготовку, но с ними всегда рядом будет наставник, который подскажет и поможет.

Основной целью проекта «Своя жизнь» является социализация и адаптация граждан, имеющих ментальные нарушения, в обществе. В рамках проекта их научат решать повседневные бытовые задачи, вести бюджет, рационально планировать расходы, пользоваться общественным транспортом, взаимодействовать с соседями и различными службами. Все участники продолжат обучение или будут трудоустроены. При этом проживать участники проекта будут под постоянным круглосуточным сопровождением социальных работников.

– Работать над этим проектом мы начали несколько лет назад. Сначала появилась идея, затем мы создали тренировочные квартиры, где участники пробовали жить самостоятельно вместе с воспитателем, – рассказал министр соцразвития Владимир Родионов. – Сейчас мы видим, что проект успешен. С 2018 года в нем приняли участие 204 человека, из них 70 вышли в самостоятельную жизнь.

В Иркутской области около четырех тысяч людей проживают в стационарных учреждениях, в том числе в психоневрологического профиля, добавил заместитель министра Алексей Макаров. «Те, кто проходит курсы в рамках социализации, могут выйти в самостоятельную жизнь. С учетом динамики, порядка 30-40 человек ежегодно могут самостоятельно жить. Конечно, если примут такое решение».
В Иркутской области стартовал проект сопровождаемого проживания инвалидов с ментальными нарушениями «Своя жизнь»
11:46
100
Irkobl.ru

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Фирму оштрафовали за нарушения законодательства об отходах в Иркутской области
Компанию в Жигаловском районе оштрафовали на 150 тысяч рублей за нарушения законодательства об отходах производства и потребления.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
Как сообщает пресс-служба правительства региона, чаще всего ограничения не соблюдали в объектах торговли.
Вести Иркутск 5 дней назад 0
В Иркутском районе пройдет IV Международный Байкальский фестиваль конного спорта среди инвалидов
17.06.2021 В деревне Грановщина Иркутского района в конно-оздоровительном центре Фонда Тихомировых с 21 по 25 июня пройдет IV Международный Байкальский фестиваль конного спорта среди инвалидов.
Irkobl.ru 5 дней назад 0
Байкальский фестиваль конного спорта среди инвалидов пройдет в Иркутском районе
IV Международный Байкальский фестиваль конного спорта среди инвалидов пройдет с 21 по 21 июня в деревне Грановщина Иркутского района.
Irk.Today 4 дня назад 0
В Иркутском районе пройдет IV Международный Байкальский фестиваль конного спорта среди инвалидов
В деревне Грановщина Иркутского района в конно-оздоровительном центре Фонда Тихомировых с 21 по 25 июня пройдет IV Международный Байкальский фестиваль конного спорта среди инвалидов.
ИА «Байкал24» 2 дня назад 0