Неделя политики в Приангарье: спасение в самолете, поля в навозе и лес в огне

Было у губернатора три министра: один занимался здравоохранением, второй сельским хозяйством, а третий следил за лесной сферой. Такое вступление связано с тем, что главные события недели в политдайджесте ИА IrkutskMedia так или иначе связаны с фамилиями глав министерств Иркутской области. Впрочем, нашлось место и мэру Братска, решившему задуматься о том, как звучит слово «город» наоборот. Подробнее об этом — в материале ИА IrkutskMedia.

«Просто дружелюбный сосед»

Министр здравоохранения региона Яков Сандаков спас ребенка на борту самолета


Салон самолета. Фото: Людмила Лата, ИА KrasnodarMedia

Спас или нет, но помог однозначно, а хвастаться подвигом не стал. Новость снизошла до региона не из пресс-службы министерства, а с федерального уровня. И лишь после того, как региональные СМИ подхватили данную тему, министр поздравил спасенную девочку с днем рождения.

«Желаю ребенку найти своё призвание, чтобы будучи взрослой, быть полезной людям. Радоваться каждому прекрасному мгновению и сохранить в детском сердце доброту и искренность. Миссию помогать людям выбираешь в тот момент, когда решаешь связать свою жизнь с медициной, а не когда спрашивают: „На борту есть врач“?, — написал Яков Сандаков в своем одноименном Telegram-канале (12+).

Отреагировал на произошедшее и профессор, доктор юридических наук Сергей Шишкин. В своем Telegram-канале „Шишкин лес live“ (18+). Эксперт высоко оценил поступок министра. Тем не менее нашлось место иронии, которую выразили по этому поводу анонимные авторы. Например, был упомянут аналогичный подвиг бывшего министра Олега Ярошенко.

Кроме того, внимание обратили и на то, что подобного случая не было в биографии прошлого министра Наталии Ледяевой.

»А вот Ледяева не спасла никого в самолете и теперь сидит. На лицо успешная практика для спасения министра в случае полного провала в работе", — пишет автор тг-канала «Городовой».

Напомним, что в настоящий момент Ледяева находится под домашним арестом и подозревается в хищении из бюджета около 25 млн при поставке медицинских масок.

«Усольский свинокомплекс» останется «на плаву»

Власти решили не закрывать, а лишь приостановить на 90 дней деятельность предприятия 


Свиньи. Фото: pixabay.com

Такое решение связано с обещанием руководства организации устранить все замечания надзорных органов до 1 сентября. По словам губернатора, ситуация с «Усольским свинокомплексом» должна стать уроком для всех предприятий. Тем не менее, примечательно, что одновременно с решением данного вопроса перестали мелькать и новости касательно министра сельского хозяйства региона Ильи Сумарокова.

При этом эксперты полагают, что во многом урегулирование ситуации стало возможным благодаря решению Ильи Сумарокова-старшего отказаться от поддержки бывшего губернатора, главы Обкома КПРФ Сергея Левченко на предстоящих выборах в ГД РФ. 

Напомним, что на семейном предприятии Сумароковых были выявлены нарушения при переработке отходов животноводства. Если конкретнее, то руководство не выполняло необхомых требований для преобразования навоза в органические удобрения, но продолжало складировать его на сельскохозяйственных землях. В результате в конце марта текущего года часть «запасов» вместе со снегом смыло в близлежащий водоем.

Вода в реках Белая и Мальтинка изменила цвет, наблюдалось пеновыделение и неприятный запах. В связи с угрозой качеству питьевого водоснабжения Усолья-Сибирского принято решение о введении режима повышенной готовности.

Кто ближе к огню, тот первым и сгорает

Глава Минлеса региона Петренев подал в отставку после заявления о занижении площади лесных пожаров


Лесной пожар. Фото: Владислав Костин, ИА IrkutskMedia

Причем сделал такое заявление ни какой-то эколог-любитель, а сам министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов. По данному случаю он даже обратился в Генеральную прокуратуру РФ.

«Не давать достоверные данные — это же профессиональное преступление. Это ведь не просто цифры на бумажке, это вопрос безопасности», — пояснил Козлов.

На сегодняшний день, по данным властей Иркутской области, пройденная огнем площадь в Катаганском лесничестве составляет 1609 га, а по данным ИСДМ — более 16,9 га. В Магистральном лесничестве регион сообщает о 2,4 тысячи га огня, когда как со спутника это более 7 тысяч га. В Мамском лесничестве видно 413 га, а субъект дает всего 202 га.

Помимо обращения в Генеральную прокуратуру министр инициировал служебную проверку по факту принятия заниженных данных о лесных пожарах на Дальнем Востоке и Сибири в подведомственном министерству Рослесхозе.

В свою очередь Дмитрий Петренев пояснил, что это на федеральном уровне считают неправильно. 

«Система ИСДМ-Рослесхоз фиксирует не только саму термоточку, но и площадь термического воздействия от лесного пожара, которое значительно больше, в два и более раз, от реально горящей лесной территории», — подчеркнул Петренев.

Несмотря на твердую позицию министра, площадь лесных пожаров в регионе за несколько дней возросла еще больше. И уже к 11 июня, судя по всему, силы покинули министра, он подал в отставку по собственному желанию. Исполняющим обязанности главы ведомства будет назначен Михаил Карнаухов.

В столь непростое время нам только и остается, что пожелать ему удачи на столь ответственном посту.

«А что такое город, город — это дорог»

Мэр Братска Сергей Серебренников попытался сыграть на патриотизме горожан, но общественность взяла свое

Речь идет о скандале, возникшем вокруг фальсификации итогов голосования по проекту «Формирование комфортной городской среды». Сначала итоги голосования оказались в пользу стадиона. Затем голосование было переиграно из-за накрутки голосов и победа досталась велопешеходной дорожке от «Тропы здоровья». Это привело к негодованию общественности. В соцсетях началась настоящая медиавойна.

Градоначальник в своем обращении к жителям подчеркнул, что произошедшее — проделки недоброжелателей и жителям нужно успокоиться, объединиться вновь и уже вместе смотреть в светлое будущее. Якобы, когда-нибудь и до строительства стадиона дело дойдет.

Однако попытка мэра сыграть на патриотизме горожан в этот раз не увенчалась успехом. Общественность не остановилась на достигнутом, к вопросу подключились депутаты и лидеры общественного мнения. Стоит отметить, что агентство ИА IrkutskMedia также поучаствовало в решении данного вопроса, направив соответствующий запрос в адрес главы региона.

Во время прямого эфира губернатор подчеркнул, что не собирался вмешиваться в данный вопрос. Тем не менее, он направил в Минстрой РФ письмо о том, чтобы еще одну площадку, которая заняла второе место в голосовании, включили в график благоустройства.

«На мой взгляд, голосование нужно проводить через госуслуги, чтобы все было прозрачно. Давайте приостановим конфликтную ситуацию, которая есть. Второй по значимости проект, который нужен Братску, также планируется включить в федеральную повестку», — сказал Игорь Кобзев.

Таким образом в северной столице региона появится сразу два новых объекта, что устраивает и общественность, и тем более мэра. 

В материале использованы отсылка к фильму «Человек-паук» (12+).

Честные новости в ОК

Добавьте ИА IrkutskMedia в свои избранные источники в Google News

Неделя политики в Приангарье: спасение в самолете, поля в навозе и лес в огне
19:16
87
IrkutskMedia

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Глава минздрава Приангарья спас девочку на борту самолета
Яков Сандаков - министр здравоохранения Иркутской области - возвращаясь из командировки из Москвы в Иркутск, спас маленькую девочку на борту самолета. У ребенка случился приступ гипотонии.
ИА «Байкал24» 3 дня назад 0
«Есть врач на борту?!». Министр здравоохранения Приангарья оказал помощь 10-летней девочке, потерявшей сознание в самолете
10-летняя пассажирка самолета потеряла сознание за час до посадки в аэропорту Иркутска. К счастью, оказалось, что тем же рейсом в областной центр возвращался из Москвы министра здравоохранения Приангарья Яков Сандаков.
ТК Город 2 дня назад 0
Самолёт Ил-76 прибыл для тушения лесного пожара в Катангском районе Приангарья
Для ликвидации чрезвычайной ситуации, связанной с лесными пожарами в Катангском районе, в Иркутскую область прибыл самолёт Ил-76 МЧС России.
Irk.Today 16 часов назад 0
13 театров из Приангарья примут участие в конкурсе «Полюс. Золотой сезон»
13 театральных коллективов из Иркутской области подали заявку на участие в Шестом конкурсе региональный театральных коллективов «Полюс. Золотой сезон».
АиФ Иркутск 6 дней назад 0
За оскорбление судебного пристава житель Приангарья получил 100 часов обязательных работ
За оскорбление судебного пристава жителя Слюдянского района Иркутской области привлекли к уголовной ответственности. Cуд назначил ему наказание в виде 100 часов обязательных работ, сообщает 7 июня пресс-служба УФССП по региону.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0