Строительство единственного в городе православного храма завершается в Свирске


Надо нам будет сделать полы. Самое главное, построить солею и иконостас.

— Но уже сейчас мы видим — он приобрёл свои очертания, уже сегодня здесь вполне себе можно молиться, — говорит настоятель храма Благовещения (г. Свирск) Дмитрий Черепанов.

Горный инженер, геолог по профессии, ровно 20 лет назад он понял — его призвание в духовном деле. И в 2001-м году священника Дмитрия Черепанова направили на служение в Свирск. Добирался до города автостопом, отчётливо помнит, как в Мальте его застал проливной дождь.

— И вот стою я на трассе, думаю, кто ж меня такого мокрого, в подряснике возьмёт? Какой-то ЗИЛ остановился и, в общем, довёз меня, — говорит настоятель храма Благовещения (г. Свирск) Дмитрий Черепанов.

На тот момент в Свирске был православный приход. Но здание у верующих приспособленное, разместились они в бывшем хозяйственном магазине. И настоятель принял решение — городу нужен храм настоящий.

Это было совершенно нереально на тот момент. Многие крутили пальцем у виска, когда я говорил, что надо строить храм в нашем городе. И это было совершенно невероятным. Мало кто в это верил. Но, слава Богу, нашлись такие люди, которые нас на первом этапе поддержали.

Ведь не зря говорят — глаза боятся, руки делают. Храм возводили на пустыре. Строили, как в старину, всем миром. Под церковью подклет. И тут есть даже «колонный зал», шутит батюшка.

Трапезная у нас тут будет размещаться. Здесь же будем проводить разные мероприятия. Концерты, утренники пасхальные. Просфорная, библиотека… Надеюсь, что в ближайшее время мы это всё запустим.

Тут небо и солнце льются в окна. В те, что прямо под куполом.

И вот такая акустика в храме сегодня. А будет ещё лучше, говорит настоятель. Специально для певчих тут обустроили хоры. Очень ждут верующие Свирска, когда же начнутся богослужения в новом храме. Кстати, о свирчанах, — отец Дмитрий считает, что с прихожанами ему сильно повезло.

Самое главное сокровище нашего города — это люди. Я не знаю, почему так. Может быть, это исторически сложилось. Такие они интеллигентные. Добрые они, искренние,

Чтобы жили они все в согласии, единодушии и любви. Вот о чём мечтает отец Дмитрий больше всего. А его белокаменный храм-корабль, кстати, самое высокое здание в Свирске. Величаво стоит у Ангары. И как будто бы и правда плывёт.
20:04
96
Вести Иркутск

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Первый заместитель мэра Иркутска Антон Красноштанов встретился с еще одной инициативной группой по развитию территории в районе ЖК «Эволюция» в Ленинском округе.
Альтаир 6 дней назад 0
Ещё один огороженный пустырь в Иркутске пытаются отстоять местные жители. Хотят, чтобы стадион «Пионер» оставался на прежнем месте. Ведь это единственный спортивный объект в районе. Даже под проливным дождём они готовы отстаивать эту землю.
Вести Иркутск 6 дней назад 0
Байкальский банк Сбербанка профинансирует строительство ЖК Zenith в Иркутске   
Байкальский банк Сбербанка и компания ООО "Зет Хаус" отметили начало строительства в Иркутске нового ЖК Zenith установкой памятного закладного камня накануне, 18 июня.
IrkutskMedia 5 дней назад 0
Байкальский банк Сбербанка профинансирует строительство ЖК Zenith в Иркутске
Установкой памятного закладного камня 18 июня 2021 года Байкальский банк Сбербанка и компания ООО «Зет Хаус» отметили начало строительства в Иркутске нового ЖК Zenith*.
Irk.ru 5 дней назад 0
Взрывы, встревожившие жителей Шелехова, оказались необходимы для строительства дороги
Жители Шелеховского района пожаловались на сильный взрыв сегодня утром, 21 июня.
IrkutskMedia 3 дня назад 0