«Настроен на красоту, а тут свалка». У подножий гор в Тункинском нацпарке растут горы мусора

Необычайную красоту этих гор портит мусор. Следственный комитет заинтересовался огромной свалкой возле Аршана. Ее по дороге наблюдают все туристы, которые едут туда отдыхать. В заповеднике полигоны с отходами запрещены, но кто тогда там складирует их.

У подножий гор с белоснежными верхушками выросли новые горы — мусора. И это на территории одного из живописнейших уголков Бурятии — Тункинском национальном парке.

— Ты-то уже настроен на такую красоту, а тут свалка. Ну что приятного-то? — говорит турист Фаина Доржиева.

Неприятная картина у села Талое начала вырисовываться в 2018 году. По словам директора Тункинского нацпарка, Алдара Доржиева, заповедник совпадает с границами Тункинского района Бурятии. До реформы по обращению с отходами в нескольких населённых пунктах были свои свалки мусора. После — появились региональные операторы. По новым правилам в нацпарке должна быть одна большая площадка для временного хранения отходов. Её как раз и определили в районе села Талое.

— Федеральный закон сейчас предусматривает обустройство временных площадок хранения на территориях национальных парков, где отходы могут храниться до 11 месяцев. На сегодняшний день мы видим, что отходы, которые образуются здесь, они не вывозятся своевременно, — говорит директор Тункинского нацпарка Алдар Доржиев.

Теперь сюда мусор везут из 35 населённых пунктов. И к их жителям можно прибавить ещё 250 тысяч туристов, ежегодно приезжающих в Тунку на отдых. Алдар Доржиев поясняет — построить полигон в самом нацпарке запрещено законом. Мусор увозят в Улан -Удэ за 500 километров. Вероятнее всего, по его словам, региональный оператор не справляется с объемами.

— По факту этой свалки начата проверка регионального оператора и его подрядчиков, которые на территории Тункинского района реализуют полномочия по сбору отходов, — говорит директор Тункинского нацпарка Алдар Доржиев.

Свою проверку сейчас проводит и Следственный комитет по республике Бурятия. Как сообщает пресс-служба ведомства, решается вопрос о возбуждении уголовного дела о халатности должностных лиц администрации Тункинского национального парка, ответственных за благополучную экологическую обстановку заповедного места. Однако, как поясняет директор, они свою задачу выполняют: работают над экологическим просвещением населения, а также штрафуют нарушителей. Что делать со свалкой решают и в администрации района.

— Мы, администрация Тункинского района, считаем, что убирать территорию всё-таки должен собственник. А это федеральное министерство природы. Сейчас правительство Бурятии работает над тем, чтобы внести в национальный проект экологии федеральную программу «Чистая страна» добавление — что на утилизацию рекультивацию вот таких незарегистрированных свалок должны иметь право и особо охраняемые природные территории, — говорит пресс-секретарь администрации Тункинского района Дора Хамаганова.

Это поможет привлечь средства федерального бюджета, поясняет Дора Хамаганова. А региональный оператор, по её словам, не виноват.

— Наказать, писать там жалобы — это легко. А тем не менее, надо тоже войти в положение. Потому что собираемость платежей, к сожалению, пока небольшая. И регоператор несёт огромные колоссальные убытки, вывозя эти отходы в Улан-Удэ, в Тарбагатайский район, а теперь уже Селенгинский район Бурятии за 500-600 километров, — говорит пресс-секретарь администрации Тункинского района Дора Хамаганова.

А местные жители уже предлагают свои варианты решения проблемы.

— Если в Аршане мусор оставлять, то всё здесь зарастёт мусором. Другого места просто у нас нет здесь, где выбрасывать. Думаю. что надо построить завод по переработке ТБО, — говорит житель Тункинского района Михаил Цыденов.

— Хочется, конечно, чтобы это было сделано как-то по-современному. Чтобы там был шлагбаум, чтобы как-то цивильно. Куда-то, может, этот мусор. Договориться, я не знаю. Но хочется, чтобы у нас в районе таком туристическом было более красиво, — говорит жительница Тункинского района Баярма Фомкинова.

Сейчас решают вопрос и с установкой на этой территории шлагбаума и фотоловушки. Чтобы свалка не разрасталась. А кто всё-таки ее должен ликвидировать, разберутся надзорные органы.



16:34
113
Вести Иркутск

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
На пляже Зябы может вновь появиться свалка мусора
На пляже* Зябы к концу летнего сезона может вновь образоваться свалка мусора. Кучи отходов, которые оставляют отдыхающие, уже появляются в лесной зоне, которая находится недалеко от песчаного берега.
ТК Город 4 дня назад 0
Тайшетцы песнями и хорошим настроением отпраздновали День железнодорожника
Артисты дома культуры «Железнодорожник» не оставили без праздника работников стальных магистралей и поздравили своих коллег концертами, которые прошли в тайшетских дворах. Представляем вниманию читателей видео с празднования.
Тайшет24 1 день назад 0