Александр Македонский и время «обнуления»: де жа вю как главный закон истории

«Если бы да кабы…». Расхожее утверждение гласит, что история не терпит сослагательного наклонения. И, мол, нечего задумываться, могло ли быть иначе. Что упало – то пропало.

Между тем, это утверждение верно лишь отчасти. В том смысле, что свершившиеся события невозможно вернуть назад и «переиграть» их заново. Таков неумолимый закон времени, которое движется только вперед. Однако уже здесь появляется «но»: подчас события неоднозначны, их содержание и значение толкуются по-разному. Вот вам и многовариантность истории, хотя бы постфактум.

Но еще актуальнее другой аспект. Если не изучать альтернативы для прошлого, то рискуешь повторить пусть не зеркальные (не «один в один»), но похожие ошибки в похожих ситуациях будущего. Проще говоря, наступишь на старые грабли. Да, подтвердишь правило, что «история учит тому, что она ничему не учит». Но, согласитесь, когда-то можно и прервать не самую лучшую традицию.

Или вот. Альтернативные варианты прошлого помогают увидеть, понять, осознать, упущено ли что-то серьезное. Иными словами, что мы потеряли, чего лишились, какие задачи не решили, поступив так, а не иначе. Это называется ценой принятых решений. Соизмерима ли цена с полученным результатом? Ответ на этот вопрос опять-таки не умозрителен, он имеет сугубо прикладное значение, то есть устремлен не только в прошлое, но и, прежде всего, в настоящее и будущее.


Василий Ключевский: «История – это фонарь, который зажжен в прошлом, чтобы осветить дорогу в будущее»

Сказанное, собственно, не новость. Например, великий русский исследователь Василий Ключевский сравнивал историю с фонарем, который зажжен в прошлом, чтобы осветить дорогу в будущее; или напоминал, что когда мы спотыкаемся о порог, то оборачиваемся назад. Поэтому сослагательное наклонение для прошлого не просто возможно, но и необходимо. Другое дело, что на эту тему порой не хотят говорить преднамеренно, чтобы не касаться нынешних проблем и не допускать альтернатив для будущего. Вчера, сегодня, завтра…

Между тем альтернативная история приводит к поразительным открытиям, а также к пониманию, насколько всё могло быть иначе (хотя тут важно и то, почему это самое «иначе» не сбылось). Начиная с глубокой древности. И мир, и планета даже сейчас были бы иными, если бы персы две с половиной тысячи лет назад (в этом году именной такой юбилей Фермопильского – 300 спартанцев – и Саламинского сражений) одолели греков. Если бы чуть позже Александр Македонский был убит в самом начале своего похода в Азию или наоборот прожил бы дольше, чем на самом деле. Если бы Рим проиграл войну Карфагену. Если бы на Руси ввели не православие, а католичество. Или доминирующей религией стал ислам. И т.д. и т.п., не говоря уже об исторических узлах XX столетия.

Среди альтернатив прошлого – горбачевская перестройка, события августа 1991 года, возвращение Владимира Путина на пост президента в 2011–2012 годах, ряд событий последующих лет. Разумеется, можно отметать эти мысли с порога – мол. всё сделано правильно, иного не дано. После вождей КПСС этого конька первым оседлал Анатолий Чубайс: и приватизация могла быть по единственно возможной схеме, и президентские выборы 1996 года выиграны честно и не повлияли на будущие выборы. Однако Чубайс в сравнении с последующими персонажами оказался «мальчиком в розовых штанишках». Никаких альтернатив! Правда, появляется ощущение де жа вю: где-то и когда-то это уже было, старые грабли, похоже, остаются востребованы.


Римские легионеры на улицах Карфагена. А что если бы этого не случилось? Фото history-doc.ru

О «событиях последующих лет» – как во втором десятилетии XX века, так и в дальнейшем. Безальтернативный взгляд в недавнее прошлое и в ближайшее будущее сейчас очевидно правит бал. Иной взгляд отодвинут на задворки, по-настоящему не представлен в крупнейших СМИ. Да что там «не представлен»! Нарастает перечень тем, о которых вообще нельзя говорить, иначе будешь иметь дело с законом. Это довольно простой, подробно, обстоятельно изученный в истории вариант. И последствия его хорошо известны, хотя и не являются хорошими. Но, как уже сказано, очень многих, если не большинство в нашей стране история ничему не учит. Однако в любом случае (опять из Ключевского) неизбежно наказывает за незнание ее уроков. 

Юрий Пронин для ИА «Альтаир»

                


ИА «Альтаир» присутствует в самых популярных соцсетях.
Присоединяйтесь к нам:
Telegram
Одноклассники
Вконтакте
Facebook
Instagram

Поделитесь новостью с друзьями:
13:00, 14 июн 2021

Более 200 коек для лечения COVID-19 развернули в Иркутской области за сутки

10:27, 14 июн 2021

Детский хирург Юрий Козлов презентовал свою книгу в Галерее Виктора Бронштейна

19:30, 13 июн 2021

В июле в Нижнеудинске откроется мост через реку Застрянку  

12:30, 13 июн 2021

Самолет Ил-76 МЧС России будет тушить лес в Катангском районе  

00:34
143
Альтаир

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Завершено строительство бассейна Братского государственного университета. Во время рабочей поездки в Братск объект проверил глава региона Игорь Кобзев.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
Александр Гаськов: Локдаун в регионе вводить нельзя! На уровне области невозможно выдержать жесткие ограничительные меры
Прямая трансляция, посвященная ситуации с распространением коронавирусной инфекции в Иркутской области, состоялась накануне вечером в социальных сетях и на Youtube-канале «Вести-Иркутск».
ТК Город 6 дней назад 0
Депутаты Заксобрания Иркутской области обсудили продление и закрытие больничных листов с новой коронавирусной инфекцией. Заседание прошло с руководством поликлиники Братской городской больницы № 5.
Альтаир 5 дней назад 0
Александр Якубовский: Дороги в Братске приводят в порядок <meta itemprop=url content=https://irksib.ru/allnews/77-zhkkh/25382-aleksandr-yakubovskij-dorogi-v-bratske-privodyat-v-poryadok />
По нацпроекту «Безопасные качественные дороги» городу выделили более 340 миллионов рублей.
ИркСиб 5 дней назад 0
Приток молодежи и расширение производства вошли в число главных условий развития села
Развитие сельских территорий требует комплексного подхода. Для того, чтобы люди хотели жить и работать на селе, нужны реальные механизмы поддержки всех сфер жизни.
IrkutskMedia 5 дней назад 0