Олег Дерипаска назвал предсказуемым, но абсурдным решение США оставить его под санкциями

Олег Дерипаска назвал предсказуемым, но абсурдным решение США оставить его под санкциями

Российский бизнесмен Олег Дерипаска прокомментировал решение федерального окружного суда по округу Колумбия оставить его под американскими санкциями.

По словам предпринимателя, это решение является предсказуемым, но абсурдным.

По словам Дерипаски, решение суда напоминает покер с завязанными глазами. «Предсказуемо абсурдное решение. Cуд предпочел прикрыться процессуальными формальностями и проигнорировал суть дела, которая заключается в том, что санкции, несправедливо введенные против меня и основанных мной компаний, привели к разрушительным последствиям для сотен тысяч людей — и все на основании нескольких бульварных статей», — заявил он в ответ на публикацию решения суда.

Со своей стороны, Вашингтон объяснил решение «разнообразной злонамеренной деятельностью РФ». Очевидно, что вопрос исключительно политический, так как ранее США сняли санкции с активов господина Дерипаски En+ и «Русал» после того, как бизнесмен отказался от контроля над ними.

По сути, американский суд прикрылся процессуальными формальностями и проигнорировал суть дела, которая заключается в том, что санкции, несправедливо введенные против бизнесмена и основанных им компаний, привели к разрушительным последствиям для сотен тысяч как сотрудников предприятий, так и их семей. В частности, сотрудники группы «ГАЗ» (входит в структуру En+) уже более двух лет работают под давлением санкционного режима, рискуя каждый день потерять работу из-за остановки предприятия.

Из постановления суда однозначно следует, что OFAC не должен соблюдать установленные законом процедуры, и может выбирать, какие доказательства раскрывать, а какие утаивать.

В частности, OFAC произвольно интерпретировал понятие «энергетическая компания» и ввел санкции против самых «зелёных» компаний в мире по алюминию и энергетике — En+ и РУСАЛа.

Отметим, что Олег Дерипаска лично участвует в решении социальных и проблем регионов присутствия. Созданная Олегом Дерипаской компания «En+ Group» успешно функционирует, развивается, обеспечивает рабочими местами тысячи жителей Иркутской области. Сейчас на предприятиях En+ в Иркутской области работают 22,8 тысяч человек.

Эти десятки тысяч сотрудников En+ оказались в ситуации паники и полной неопределенности в 2018 году из-за вводимых санкций. Стоило неимоверных усилий как самого Олега Дерипаски, так и руководства компании, вывести активы из-под прямого удара, нанесенного американской властью. Компания до сих пор не может «вздохнуть в полный рост», отчитываясь по всем действиям и проектам перед OFAC. Тем не менее, она как и ранее, ведет в регионах присутствия социальные проекты, улучшает экологию, стремится вести бизнес ответственно. Реализуются масштабные планы En+ не только в области модернизации активов, но и в области развития инфраструктуры. Только за прошедший год на территории Иркутской области компания построила три медицинских центра, еще одно лечебное учреждение — в Тулуне — ввел фонд Олега Дерипаска «Вольное Дело». Компания стремится вывести Иркутск и область на новый виток развития и создать больше проектов для комфортной жизни.

Вся описанная история поучительна как для всего российского бизнеса, фактически беззащитного перед американским и любым другим международным произволом, так и для властей. Как здесь не вспомнить о Китае с его жёсткой системой защиты интересов своего бизнеса и реакции на западные санкции?

Напомним, что начиная уже с 10 июня, правительство КНР получило право вводить контрсанкции против иностранных граждан, компаний и организаций, которые оказывают на Пекин давление при помощи «дискриминационных ограничений». Среди ответных мер, которые разрешено применять китайским властям — право отказывать в выдаче виз или аннулировать их, конфисковывать и замораживать счета и активы на территории Китая американских и европейских компаний, блокировать транзакции и сотрудничество с китайские организациями и фирмами.

России, вероятно, пора уже тоже задуматься об аналогичной ответной реакции.

Новости Прибайкалья — теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Телеграме!

19:46
120
Бабр

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Выборы мэра-2021. Оставить след или наследить?
Выборы мэра Тайшетского района, которые пройдут в середине сентября, обещают стать зрелищем не только захватывающим, но и буквально сумасводящим. Бедный избиратель устанет от обещаний и листовок, газетных публикаций и телевыступлений.
Тайшет24 3 дня назад 0