МВД опубликовало разговор с выдававшим себя за полковника полиции мошенником

Жителей региона призывают к бдительности.

Полиция призывает жителей Иркутской области с осторожностью относиться к звонкам незнакомцев, кем бы они ни представились. Дело в том, что аферисты могут выдавать себя за сотрудников различных ведомств и банков, а также подменять свои номера телефонов номерами, опубликованными на официальных сайтах организаций с помощью специальных программ. Об этом сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Иркутской области в среду, 16 июня.

Недавно такой звонок поступил жительнице областного центра. Сначала с ней связались «сотрудники банка» и сообщили, что на ее имя неизвестные пытаются оформить кредит. Затем иркутянке позвонил мужчина, представившийся именем реального полковника полиции. Он предложил проверить информацию о нем и его номере телефона на официальном сайте ГУ МВД России по Иркутской области. После этого злоумышленник заявил, что идет поимка преступной группы, а собеседница обязана помочь в задержании, для чего ей нужно немедленно отправиться к банкомату.

«В ходе диалога потенциальная жертва сообщила, что является инвалидом, но собеседник по-прежнему настаивал на выполнении действий, повышал голос, пугал ответственностью и выдуманным риском лишится денег. Однако бдительная женщина не поддалась обману, – отмечают правоохранители. – Когда связь прервалась, женщина перезвонила по номеру телефона, указанному во входящих вызовах, и, услышав голос реального сотрудника полиции, убедилась, что ее подозрения оказались ненапрасными, и передала запись диалога стражам порядка».

С начала июня телефонные мошенники уже обманули более 80 жителей Иркутской области. Ущерб составил 19 миллионов рублей. Полицейские призывают не выполнять никаких действий со своими счетами по чьим-либо просьбам, кем бы ни представлялся звонящий. В абсолютном большинстве случаев сотрудники правоохранительных органов не привлекают граждан к раскрытию преступлений, справляясь своими силами. Если какая-то помощь все-таки нужна, она обсуждается при личной встрече.

ИА «ИркСиб».

Поделиться
Поделиться в WhatsApp
МВД опубликовало разговор с выдававшим себя за полковника полиции мошенником <meta itemprop=url content=https://irksib.ru/allnews/12-social/24694-mvd-opublikovalo-razgovor-s-vydavavshim-sebya-za-polkovnika-politsii-moshennikom />
10:26
133
ИркСиб

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Пенсионерка из Братска отдала лжеброкеру более 600 тысяч рублей <meta itemprop=url content=https://irksib.ru/allnews/12-social/25434-pensionerka-iz-bratska-otdala-lzhebrokeru-bolee-600-tysyach-rublej />
Женщина хотела заработать в интернете. Все чаще мошенники находят жертв в интернете.
ИркСиб 6 дней назад 0
Это на десять меньше, чем днем ранее. По данным регионального оперштаба на воскресенье, 25 июля, за минувшие сутки в Иркутской области выявили 389 новых случаев коронавируса – на 10 меньше, чем днем ранее.
ИркСиб 6 дней назад 0
На партийной площадке обсудили, как работают инициативы «Единой России» в Иркутской области. Партия «Единая Россия» включается в решение всех жизненно важные вопросов развития Иркутской области.
ИркСиб 6 дней назад 0
Зачем сеть «Слата» вошла в альянс «Восточный Союз»? <meta itemprop=url content=https://irksib.ru/allnews/12-social/25440-zachem-set-slata-voshla-v-alyans-vostochnyj-soyuz />
Ключевая задача альянса – выстроить работу с поставщиками по принципу «одного окна». В мае три крупные сети Сибири и Дальнего Востока: «Слата», «Красный Яр» и «Самбери» – объединились в «Восточный союз».
ИркСиб 5 дней назад 0