Пятизвёздочный отель появится в Иркутске в конце 2022 года

Его разместят в здании «Курбатовских бань».

Сейчас идут работы по реставрации этого памятника культурного наследия. Инвесторы обещают, что треть площади будут занимать именно бани. Сохранят и внешний облик здания. Для журналистов устроили экскурсию по объекту.

Вот так хорошо забытое старое превращается в новый объект. Строители возвращают к жизни известный в Иркутске памятник культурного наследия «Бани Курбатова». Оригинальное здание, построенное в 19 веке, пришло в запустение в 90-х годах века 20-го. И восстановить его в первозданном виде оказалось сложно.

— На тот момент, когда этот объект был передан в АРПИ, он был фактически утрачен. Была идея — разобрать по кирпичику, каждый отмыть отчистить, как-то его использовать. Но, к сожалению, именно лаборатория, которая производила анализ, она нам это не дала, — говорит депутат думы Иркутска, председатель совета директоров АО «АРПИ» Максим Девочкин.

Воссоздать исторический облик — очень важно, считает историк Алексей Петров. Здание Курбатовских бань когда-то украшало карту города. Уникальным оно было и внутри.

— Там была очень хорошая плитка, всё было подобрано очень стильно. И очень надеемся, что мы это увидим и в веке двадцать первом, — говорит историк Алексей Петров.

Над реставрацией работают в сотрудничестве с инвестором — OOO «Прибайкалье». Это проектный офис группы компаний Еn+, который занимается градостроительными проектами и созданием комфортной городской среды. Начало проекту восстановления памятника положила личная инициатива основателя этой группы компаний Олега Дерипаски. Проект нового здания предполагает сохранение габаритов наружных стен, воссоздание элементов исторического фасада и утраченных архитектурных элементов Курбатовских бань.

— Когда мы приступили к работе, мы имели только вот эту часть оставшуюся, которая была в готическом стиле выполнена. И мы проводили обмеры, делали путём лазерного сканирования. Утрата каких-то элементов позволяла работать с экспертами над воссозданием облика, — говорит главный инженер проектов компании «СТБ Проект» Сергей Булытов.

Здание сохранит свою направленность. Для посетителей оборудуют два комплекса русских бань, финские, турецкие. А ещё 25-метровый бассейн. На первом этаже будет ресторан, а на втором — бутик-отель.

— Когда мы говорили, что это отель «пять звёзд», оказалось, что это даже больше. Это пять плюс. Это когда соответствие требованиям «пять звёзд», но при этом есть вот эта историческая начинка. Воссоздание исторических интерьеров, что позволит в полной мере насладиться красотой этого здания, — говорит генеральный директор ООО «Прибайкалье» Евгения Пуляевская.

Ориентировочная сдача объекта — декабрь 2022 года.



21:22
126
Вести Иркутск

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Велодорожка появится на улице Горная в Иркутске к середине сентября
В Иркутске приступили к ремонту улицы Горная. Как сообщили в пресс-службе городской администрации, работы проходят на участке от Байкальской до Карла Либкнехта.
АиФ Иркутск 4 дня назад 0
Велодорожка появится на улице Горной в Иркутске
Ремонт улицы Горной стартовал в Иркутске. Работы проходят на участке от Байкальской до Карла Либкнехта, общая протяженность — 400 метров. На сегодня подрядная организация проводит земляные планировочные работы и укладку бордюрного камня.
IrkutskMedia 4 дня назад 0
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин посетит Иркутск в конце июля
Председатель правительства России посетит Дальневосточный и Сибирский федеральные округа 26–29 июля.
Irk.Today 2 дня назад 0
Ремонтные работы на улице Баррикад в Иркутске идут согласно графику
Ход и качество работ на улице Баррикад проверил вице-мэр Иркутска Дмитрий Ружников. По его словам, Ремонтные работы на улице Баррикад идут согласно графику, качество удовлетворительное.
Irk.Today 6 дней назад 0