Закон «Об охране озера Байкал» изменили ради 11 посёлков

Закон «Об охране озера Байкал» изменили ради 11 посёлков

Несколько лет местные жители и владельцы туристического бизнеса на Байкале просят решить их проблему. Из-за строгих ограничительных мер, которые действуют на территории Центральной экологической зоны Байкальской природной территории, жители лишены возможности вести свободную жизнедеятельность. Запрещено возводить любое капитальное строительство, в том числе и дороги, и даже такие мероприятия, как захоронение.

Согласно 643 постановлению запрещено:

-строительство зданий и сооружений (или их частей), функционирование которых не связано с созданием и развитием особо охраняемых природных территорий федерального значения и особых экономических зон туристско-рекреационного типа, с системами жизнеобеспечения и обеспечение экологической безопасности существующих промышленных, жилых и рекреационных объектов, с осуществлением видов деятельности, разрешённых в ЦЭЗ БПТ, а также строительство зданий и сооружений (или их частей) на незатронутых природных территориях, включая земли лесного фонда, водоохранные зоны и прибрежные защитные полосы озера Байкал и впадающих в него рек;

-размещение рекреационных объектов, временных палаточных городков, туристских стоянок и стоянок транзитного транспорта за пределами особо охраняемых природных территорий и особых экономических зон туристско-рекреационного типа без утверждённых в установленном порядке документов территориального планирования, а также размещение указанных объектов на особо охраняемых природных территориях за пределами рекреационных зон.

— строительство новых объектов индивидуальных жилых домов, объектов социально-бытового назначения, садоводства.

При этом ситуация достаточно тупиковая: и Байкал надо ограждать от нагрузки, и люди, которые всю жизнь жили на Байкале, ни в чём не виноваты.

Так, в начале июня 2021 года кое-что изменилось. Президент России Владимир Путин подписал закон, позволяющий установить границы лесных посёлков, расположенных на землях лесного фонда рядом с Байкалом. А точнее, закон позволит переводить земли лесного фонда в категорию земель населённых пунктов только для установления границ лесных посёлков.

Речь идёт не обо всех населённых пунктах, а лишь о 11: 10 — на территории Республики Бурятия (посёлки Усть-Баргузин, Золотой ключ, Солнечный, Томпа и Перевал, а также сёла Гусиха, Журавлиха, Адамово, Зорино и Макаринино) и один — на территории Иркутской области (посёлок Нижний Кочергат в Иркутском районе).

У них всё ещё сложнее. Дело в том, что исторически эти лесные посёлки создавались в 30-е годы прошлого века. Первыми поселенцами становились репрессированные и раскулаченные. Однако ограничения не давали людям свободы. Лесной кодекс допускает перевод земель с защитными лесами в границах посёлков в земли поселений, но закон об охране озера Байкал содержит прямой запрет на такой перевод.

Внесённые изменения в закон «Об охране Байкала» позволит исправить эту несправедливость. Остаётся надеяться, что закон не навредит природе.

В Госдуме уверяют, что изменения в федеральный закон призваны обеспечить нормальную жизнедеятельность граждан, живущих в вышеупомянутых лесных посёлках, без причинения вреда уникальной экосистеме Центральной экологической зоны Байкальской природной территории. Включение земель лесного фонда в районе Байкала в состав населённых пунктов не приведёт к вырубке лесов. Закон касается только упомянутых вахтовых посёлков, которые были организованы в советское время, теперь нужно дать им возможность вести хозяйственную деятельность.

15:30
306
Бабр
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...