Президент РАН и глава Иркутской области проверили, как на БЦБК идут работы по ликвидации накопленного вреда

Президент Российской академии наук Александр Сергеев и глава Прибайкалья Игорь Кобзев проверили, как идут работы по ликвидации накопленного вреда на БЦБК. Они подписали соглашение о совместном развитии науки в Прибайкалье.

Это фильтровочные станции — здесь проведут основные работы по очистке надшламовых вод в картах-накопителях БЦБК. Отходы поступают через трубопровОд протяжённостью два километра. В этих блоках двойная фильтрация и несколько степеней очистки. Например, на одном из этапов жидкость очищают от соли, на другом — от бактерий.

— Это блоки экстренной очистки надшламовой воды. Каждый год картонакопители переполняются. И чтобы оперативно решить эту проблему, верхний слой избыточной воды очищают здесь в пять этапов. Она настолько чистая, что её можно пить. Затем она отправляется обратно в природу — реки.

Промышленную площадку посетили губернатор Игорь Кобзев и президент Российской академии наук Александр Сергеев.

— Мы ещё раз посмотрим анализы, которые взял Росприроднадзор. Их отправили в Москву. Нужно проводить уже решение по понижению надшламовых вод в первоочередном порядке. Здесь никто не должен спекулировать на этом. Здесь наука должна дать чёткий, жёсткий ответ. Всё это, да. Лабораторный анализ подвержден, и мы эту тему закрываем, — говорит губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

Сейчас научный совет по экологическим проблемам Академии наук проводит экспертизу технологий ликвидации накопленного экологического вреда на площадке БЦБК. Результаты опытных испытаний станут основой проекта по рекультивации промышленной площадки.

— Наши коллеги из «Росатома» рассказали о технологиях, которые здесь уже применяются. Сейчас на конкурсной основе рассматриваются несколько технологий, и экспертизу этих технологий будет проводить РАН. Лучших мы будем рекомендовать. И в конце концов уже решить раз и навсегда эту проблему, которая здесь очень остро стоит с 2012 года, — говорит президент РАН Александр Сергеев.

Мощность локальных очистных сооружений — 30 кубов в час. Специалисты только за один сезон смогут понизить уровень надшламовых вод в картах-накопителях БЦБК на 70 тысяч кубометров.

— На территории бывшего БЦБК были смонтированы локальные очистные сооружения. Сброс уже очищенной воды в Байкальск пока не производится для того, чтобы в лаборатории Росприроднадзора могли забрать несколько раз пробы и показать, что эта вода является очищенной. И работа могла бы вестись уже в полном объёме, — говорит директор направления по реализации государственных и отраслевых программ в сфере экологии Госкорпорации «Росатом» Андрей Лебедев.

В ходе рабочей поездки в Байкальск также подписано соглашение о сотрудничестве Иркутской области и Российской академии наук. Стороны вместе будут решать вопросы развития науки и технологии в Прибайкалье.
18:42
155
Вести Иркутск

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Фонд президентских грантов поддержал семь культурных проектов Иркутской области
14.01.2022 Семь проектов из Иркутской области в сфере культуры и патриотического воспитания получат средства Фонда президентских грантов. Он подвёл итоги первого конкурса в 2022 году. Общая сумма на реализацию проектов составит 13,5 млн рублей.
Irkobl.ru 2 дня назад 0
Семь проектов из Иркутской области в сфере культуры и патриотического воспитания получат средства Фонда президентских грантов. Он подвёл итоги первого конкурса в 2022 году.
Irk.ru 14 часов назад 0
Скончался полпред президента РФ в Иркутской области с 1997 по 2000 год Александр Суворов
Ему было 78 лет. В Москве 13 января на 79-м году жизни скончался полномочный представитель президента РФ в Иркутской области с 1997 года по 2000 год Александр Адамовича Суворов. Причиной смерти стал коронавирус.
ИркСиб 3 часа назад 0
В минувший четверг в московском госпитале скончался от ковида Александр Суворов. Ему было 78 лет. Об этом сообщает «Глагол38. Иркутское обозрение». Александр Адамович родился 30 марта 1943 года в селе Шангино Заларинского района Иркутской области.
ИА «Байкал24» 2 часа назад 0
Пьяный водитель-лишенец пытался дать полицейскому 205 тысяч рублей в Иркутской области
Следственный отдел по Чунскому району СУ СКР по Иркутской области возбуждил уголовное дело в отношении 34-летнего местного жителя, подозреваемого в совершении преступления по ч.4 ст. 291 УК РФ (дача взятки должностному лицу в крупном размере).
IrkutskMedia 1 день назад 0