Здание Краеведческого музея в мавританском стиле в Иркутске отреставрируют — восстановят исторические лепнину, лестницу, окна гео Иркутск

Здание Краеведческого музея в мавританском стиле в Иркутске построили более века назад. Годы и климат явно не пошли ему на пользу. И вот, наконец, замок отреставрируют.

Эта винтовая лестница похожа сверху на улитку. Да и человеку на таких ступеньках скорость не набрать. Но ведь это так заманчиво — побывать в одной из башен настоящего замка.

— Это вот обсерватория Пророкова. Вот это поворачивалось, открывалась крыша, и можно было смотреть.

Когда-то отсюда наблюдали за звёздами и планетами. Теперь обсерватория пустует. Но телескоп сохранили, он в надёжных руках. Рядом дверца на чердак. Тут своя достопримечательность. С жутковатым названием — «гробик». Сколько лет этому фанерному постаменту и как он сюда попал — неизвестно. И что написано на «гробике», уже не разобрать. Основание кровли — очень массивное, рассчитано на века.

— Всем этим деревянным конструкциям уже более сотни лет.

Это здание в мавританском стиле построил инженер-архитектор Барон Генрих Розен. Специально для Восточно-Сибирского отдела Императорского русского географического общества, 138 лет назад. И уже давно тут Краеведческий музей. Но годы и климат не пощадили кирпичные стены.

— Больше всего от времени пострадало вот это двухэтажное кирпичное здание. Так называемый дом консерватора. И несколько лет назад его пришлось даже закрыть. Из-за аварийности.

— Консерватор был построен в одно время с главным зданием этого комплекса.

Реставраторы. Вот кто знает, как оживить этот старинный дом. И сегодня мы пришли сюда с ними.

— Историческая лестница, которая будет восстанавливаться в том виде, в каком она была раньше.

До закрытия в консерваторе располагалась библиотека. А затем и находиться здесь стало опасно.

— Как вы видите, помещения находятся в аварийном состоянии. Стены все отходят полностью, угол здания провален. Всё здание изнути будет облачаться в рубашку. В металлическую рубашку, с железобетонным каркасом. Это будет для него такая дополнительная опора, — говорит ведущий архитектор проектно-реставрационной мастерской «Традиция» Елена Шулятьева.

Мы восстановим историческую лепнину. И здесь, и в эркере тоже. Деревянные окна тоже восстановим в их историческом виде. Как и было всё.

Вентиляция здесь уникальной системы, и её обязательно сохранят. Целые «каналы» есть и в стенах основного музейного здания. За счёт такого проветривания оно и сохранилось, считают специалисты.

— То есть если мы подойдём сюда и сделаем вот так и взглянем туда, видите? Вот. И вы можете посветить.

— Эта система связана ещё и с нижними продухами. Которые обеспечивали, чтобы дом дышал. Снизу доверху. Насколько можно это сохранить, это будет сохранено, — говорит технолог-реставратор Людмила Антонова.

Реставрировать замок планировали ещё к 300-летию Иркутска. Но до дела дошло только сейчас. Какие эмоции у музейщиков? Да, наверное, счастливы.

— Конечно! Ожидание большой радости, вы представляете? С 1986 года длится эта история. И наконец-то! Представляете, какая это радость для многих людей, кто с этим соприкасался, — говорит директор Иркутского областного краеведческого музея Сергей Ступин.

Отреставрируют и внутри, и снаружи. Особое внимание уделят воротам и ограде. Например, тут не будет литья.

— И в проекте всё это отражено. Восстанавливаются исторические деревянные решётки. Хотя раньше считалось, что это «вандально». Считалось, что лучше антивандально, металл. Мы как-то пришли к выводу, что это справедливо. Мы такую ажурную вязь в дереве восстановили, просчитали, и теперь это уже близко к реализации, — говорит руководитель проектно-реставрационной мастерской «Традиция» Алла Мироненко.

Проект уже сдан заказчику, то есть в Центр по сохранению историко-культурного наследия. Теперь важно пройти госэкспертизу. Требования к реставрации памятников очень строгие, и реставраторы учли каждый нюанс. Тут продуманы даже сейсмоопоры.
20:34
385
Вести Иркутск
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...