Сергей Левченко предложил методы развития российской экономики

Концепцию «Государства развития» презентовал в ИА «Росбалт» на круглом столе «План и рынок. Преодоление кризиса управления» первый секретарь Иркутского обкома КПРФ Сергей Левченко. Концепция «Государства развития» изложена в трёх его книгах. Это концепция демократического, правового, социального, национально-ориентированного государства, учитывающего интересы всех слоев населения, самостоятельно определяющего ключевые направления развития страны в интересах большинства граждан страны.

По мнению Сергея Левченко, сегодня в стране принимается множество государственных документов, таких как стратегии развития, однако их реализация остаётся на крайне низком уровне.

На круглом столе он отметил, что многими крупными отраслевыми предприятиями в Иркутской области владеют частные структуры.

– Давайте зададимся вопросом, будут ли они исполнять то, что принято на уровне региона или страны. Совершенно очевидно, что у тех, кто владеет этими предприятиями, совершенно другие цели и планы. Более того, они очень зависимы от иностранного влияния. Я даже не говорю про санкции, обычная конъюнктура мировых цен на ресурсы может просто вынудить такого владельца законсервировать или приостановить предприятие и заняться другим делом, – пояснил Сергей Левченко.

Однако даже в этих условиях Сергей Левченко сумел добиться высоких темпов роста экономики. В 2018 году Иркутская область заняла первое в стране место по увеличению темпов доходов.

– Когда я стал губернатором, в конце 2015 года, мы были по налоговым поступлениям от лесной отрасли на четвёртом месте. После того как мы поставили больше 300 предприятий на налоговый учёт, область стала получать налоги в 3,5 раза больше.

В целом Сергей Левченко уверен, что необходимо изменить структуру управления государством, провести демократизацию формирования органов власти, изменить принципы взаимоотношений между этими органами, ввести общественный контроль, планирование социально-экономического развития и ответственность за реализацию плана.

Политики, социологи, экономисты, политологи обозначили ряд ключевых кризисных явлений, стремительно развивающихся в нашей стране. Например, экономист Владислав Жуковский отметил, что экономика страны находится в стагнации и почти не растёт, её рост за 30 лет составил 22%, в то время как мировая экономика за это же время выросла в три раза, а китайская – в 14 раз, передает его слова пресс-служба КПРФ.

– Государства развития в ближайшей перспективе не предвидится. Рост экономики меньше 0,5% в среднем по году с 2008 году. В любой нормальной стране правительство после такого просто уходит в отставку. Доходы населения снижаются с 2014 года. Много было разговоров в майских указах о борьбе с бедностью. Видимо, с ней борятся тем, что бедные беднеют и быстрей уходят на тот свет.

Эксперт отметил, что в 2013 году средняя зарплата в России была примерно 940 долларов – это 30 тысяч рублей. Сегодня средняя зарплата по стране – 51 тысяча рублей, её не получает 75% россиян, но при этом даже эта зарплата меньше 690 долларов.

Политолог Борис Кагарлицкий отметил, что для реализации концепции «Государства развития» необходима национализация ключевых отраслей экономики:

– Без национализации олигархических корпораций, без превращения госкомпаний в реально ответственные и подконтрольные обществу структуры ничего не получится. Это минимум, который необходим для установления контроля над экономикой. Нужно лишить эти структуры субъектности и возможности диктовать что-либо в области политики.

В круглом столе приняли участие:

— Сергей Левченко, первый секретарь Иркутского ОК КПРФ, член ЦК КПРФ, губернатор Иркутской области 2015–2019 гг.;
— Юрий Болдырев, политик, экономист;
— Евгений Пашковский, политолог, преподаватель кафедры политологии РГПУ имена Герцена;
— Иван Апостолевский, муниципальный депутат города Сосновый Бор, Ленинградская область (КПРФ);
— Хазби Будунов, экономист, редактор телеграм-канала Politeconomics;
— Петр Бурак, д. э. н., профессор, директор Института региональных экономических исследований;
— Владислав Жуковский, экономист;
— Елена Здравомыслова, социолог, к. с. н., профессор факультета социологии, со-директор программы «Гендерные исследования» Европейского университета в Санкт-Петербурге;
— Дмитрий Иванов, доктор социологических наук, профессор факультета социологии СПбГУ;
— Борис Кагарлицкий, социолог, политолог, к. п. н.;
— Алексей Ковалев, депутат Законодательного Собрания СПб (СР);
— Руслан Костюк, доктор исторических наук, факультет международных отношений СПбГУ;
— Александр Никифоров, кандидат политических наук, факультет политологии СПбГУ;
— Сергей Ребров, политолог, историк политической мысли, аспирант кафедры теории и философии политики СПбГУ, сотрудник ИГСО;
— Александр Редько, Профессор кафедры «Менеджмент в социальной сфере» Инженерно-экономического университета.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сергей Левченко предложил методы развития российской экономики
22:26
346
Irk.Today
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...