Около трети переболело с начала пандемии, больше 20 скончались. В память о погибших от коронавируса врачах в Саянске установили памятник

Сегодня свой праздник отмечают медицинские работники. В пандемию все особенно ощутили, насколько важна эта профессия. А мы вспомнили о тех, кто в этом году не встретит день медика. Потому что их жизнь унес COVID-19. Спасая других, они сами не смогли уберечься от коварной болезни.

На прощание с известным в районе травматологом Сергеем Алексеевым пришло много людей. Кто не смог в день погребения, посетили кладбище позже. Память о хирурге останется практически в каждой пятой семье Шелеховского района. Одних он поставил на ноги, других избавил от возможной инвалидности. Врач от бога и отличный семьянин, вспоминают родственники и коллеги.

— Мы общались, он был настоящим другом. Он вырастил трёх сыновей, я средний. Очень добрый, отзывчивый, всегда принимал участие в нашей жизни. Как когда мы были мальчиками, юношами, так и когда мы стали уже взрослыми мужчинами. Мы потеряли не только отца, но и очень близкого друга. Каждый человек, который сталкивался с уходом близкого человека, ну, наверное, он переживает по-своему. Для нас это было очень тяжело, — говорит сын травматолога Сергея Алексеева Евгений Алексеев.

Сергей Алексеев посвятил медицине больше 40 лет. Будучи пенсионером, продолжал оперировать пациентов и заведовать отделением травматологии и ортопедии в Шелеховской районной больнице. Как говорят сыновья, ковидом отец заразился именно на работе. Вместе с ним слегла и мать. Тоже медик. После 70 процентов поражения лёгких она выкарабкалась. А Сергей не справился с коварной болезнью.

— Самое тяжёлое было не когда отец попал в реанимацию, а именно когда он не смог больше дышать. За него начал дышать аппарат искусственной вентиляции лёгких. Так как мы выросли в семье медиков, мы понимаем, к чему это приводит. В тот момент было очень тяжело, мы понимали, насколько серьёзно он заболел. + Мне его не хватает, мне всё равно нужны были его какие-то напутствия, поддержка. Сейчас этого, конечно, нету, — говорит сын травматолога Сергея Алексеева Сергей Алексеев.

В лидерах по потерям медицинских кадров в области — Иркутск, Ангарск и Нижнеудинский район. В последнем умерли три человека, которые посвятили жизнь лечению пациентов. У Елены Шамаевой, Любови Тебеньковой и Геннадия Фургала на троих больше ста лет медицинского стажа. Обе женщины — помощник эпидемиолога и медсестра хирургического отделения — работали в Алзамайском филиале Нижнеудинской больницы. И ушли из жизни одна за другой. 29 июля — Елена. Меньше, чем через неделю, 3 августа — Любовь.

— Это очень большая потеря в нашем коллективе. Нам не хватает их, мы до сих пор не верим, что у нас нет этих работников, так как мы не видели их тел. Мы даже не проводили их в последний путь, так как их хоронили в цинковом гробу. Была боль, что мы потеряли сотрудников, что начали уходить из жизни медицинские работники. Мы же такого не знали, у нас же не было такого никогда. Потом пришёл страх, — говорит старшая медицинская сестра поликлиники Алзамайской городской больницы (филиал ОГБУЗ «Нижнеудинская районная больница») Марина Еремеева.

Коронавирус не щадит даже самых подготовленных людей. Геннадий Фургал был не только экспертом в медицине, но и активным спортсменом. Пусть и в пенсионном возрасте. В Нижнеудинской районной больнице он заведовал отделением лучевой диагностики, а также настроением своих коллег — их досУгом и активностями. Мужчина обожал походы и заряжал своей энергией окружающих.

— 2 ноября он заболел, а 4-го ему было немножко полегче. Он пообещал дочери Татьяне, что пойдёт с ней на пикник. Она, естественно, ждала. Он говорит — я чувствую себя нормально. Они сходили недалеко — за город. Но остались фотографии с того пикника. Папа всегда с нами. Простите. Как сейчас говорит старшая дочь, Катя, папа просто ушёл в поход, — говорит рентген-лаборант отделения лучевой диагностики Екатерина Фургал.

Хоть Геннадий и не был инфекционистом, но так же, как и многие его коллеги, сталкивался с ковидными пациентами. Вирус унёс жизнь не только медика, но и наставника. Он возглавлял спортивную секцию в местном Доме детского творчества.

— Мы длительно боролись за его жизнь — в течение 22 дней он у нас находился на лечении. И за период лечения вёл себя как настоящий герой. Мы по его поведению не чувствовали, что человек унывает либо сдаётся. Он всегда говорил: «Всё хорошо, девочки. Я себя хорошо чувствую». То есть он нас ещё успокаивал. Мы все практически — доктора, реаниматологи — работали в красной зоне. Геннадий Николаевич для меня лично показался человеком очень стойким. До последней секунды своей жизни он оставался настоящим человеком, — говорит заместителя главного врача Нижнеудинской районной больницы Оксана Голубева.

— Эта дорога ведёт к Саянской городской больнице. Медицинское учреждение находится буквально за поворотом, и в нём 31 год отработала Васила Карамовна Нуриахметова, или, как её называли маленькие пациенты, — доктор Вера. Заведующая отделением, так же как и многие другие герои в халатах, ушла из жизни из-за коронавируса. Её коллеги, а также городские власти решили почтить память высококвалифицированного специалиста и отличного товарища и назвать эту улицу в её честь.

— На перекрёстке Ленинградского проспекта и улицы Нуриахметовой ко Дню медицинского работника откроют памятный знак. Мы снимаем репортаж за две недели до праздника и поэтому его пока только монтируют. На памятнике будет изображён барельеф доктора Веры, а также подпись «Славы и памяти достойны». Посвящён он всем медикам, которые ведут борьбу с коронавирусной инфекцией.

С начала пандемии COVID-19 в Иркутской области скончались больше 20 медработников, все они заразились на рабочем месте. Как говорят в областном минздраве, с коронавирусом лично столкнулись уже свыше трети сотрудников.

— Мы увидели массовое заболевание. К медикам-инфекционистам пришли терапевты, кардиологи, очень много специалистов из ординатуры, младших медицинских сестёр. Они выступили единой командой. Я помню, как всё было тяжело. Я помню их уставшие лица, когда они неделями, месяцами находились в закрытой зоне. Я помню эту красную зону, я сам видел, как они работают. Они работали действительно на износ. Когда через не могу они делали невозможное возможным. Восстанавливали людей, сопровождали их, — говорит губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

Больше 8 тысяч врачей, медсестёр и медбратьев продолжают лечить людей в сложный период пандемии. И опасность подстерегает их не только в ковидных госпиталях, но и в обычных поликлиниках, отделениях больниц, не связанных с инфекциями. Через руки медиков, через их кабинеты ежедневно проходят десятки пациентов, которые могут не знать о своей болезни и непреднамеренно, но всё же заразить людей в белых халатах. Так случилось и со всеми героями этого материала.
15:46
326
Вести Иркутск
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...