Иркутская область станет приоритетной территорией федерального плана проведения лесоустройства

21.06.2021

Такое предложение Губернатора Иркутской области Игоря Кобзева поддержала Вице-премьер Правительства Российской Федерации Виктория Абрамченко. Внедрение десятилетнего плана проведения лесоустройства обсудили во время совещания с субъектами Дальневосточного и Сибирского федеральных округов по реализации плана мероприятий по декриминализации и развитию лесного комплекса.

С начала 2021 года в стране принято шесть федеральных законов, которые направлены на совершенствование порядка проведения лесоустройства и лесовосстановления, автоматизированного учёта заготовленной и переработанной древесины, а также порядка её таможенного декларирования.
В части декриминализации принят закон о тотальной цифровизации отрасли. Работа идёт в рамках исполнения поручения Президента России и «дорожной карты» по декриминализации и развитию лесного комплекса.

-Мы обеспечим прослеживаемость происхождения древесины от делянки до мест переработки либо до границы – в случае экспорта. С 1 июля 2021 года в обязательном порядке все, кто работают с древесиной, обязаны вносить в информационную систему Рослесхоза полные данные. В случае отсутствия необходимых сведений или их расхождения сделки с древесиной будут блокироваться. Такое правило вступит уже в обязательном режиме с 1 января 2022 года, – сказала Виктория Абрамченко.

Одной из мер декриминализации отрасли стало введение запрета на нахождение лесозаготовительной техники в лесу без правоустанавливающих документов, а также обязанность государственных учреждений реализовывать заготовленную древесину на биржевых торгах.

С начала 2022 года в стране начнёт действовать Федеральный план проведения лесоустройства. Он будет учитывать зоны интенсивного использования лесов. Это позволит регионом и лесопользователям знать о планах государства по вовлечению в пользование лесных участков, поможет навести порядок в планировании использования лесов, позволит обеспечить государство и лесопользователей актуальной и достоверной информацией о лесных ресурсах.

-Для стратегического планирования развития лесного комплекса и глубокой переработки древесины крайне важно решить вопросы формирования новых лесосырьевых баз. Вхождение в число приоритетных территорий федерального плана проведения лесоустройства даст возможность Иркутской области быстрее навести порядок в лесной сфере, формировать участки для предоставления в аренду и реализовывать новые масштабные инвестиционные проекты, — сказал Игорь Кобзев.

По данным территориального органа Федеральной службы государственной статистики в Иркутской области зарегистрировано 1,2 тысячи предприятий лесопромышленного комплекса. Они ведут заготовку леса, обработку древесины, работают в сфере целлюлозно-бумажной промышленности. Основными потребителями продукции являются Китай, Япония, Корея, Германия, Дания, Бельгия, страны СНГ.
10:42
76
Irkobl.ru

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
27.07.2021 Служба ветеринарии Иркутской области окажет содействие органам статистики в проведении сельскохозяйственной микропереписи на территории Прибайкалья.
Irkobl.ru 6 дней назад 0
31.07.2021 Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев во время рабочей поездки в Куйтунский район сегодня, 31 июля, ознакомился с реализацией федеральной госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий».
Irkobl.ru 2 дня назад 0
Советник главы Приангарья: Проведение инженерных изысканий на территории Усольехимпрома завершено
Под председательством губернатора Иркутской области Игоря Кобзева состоялось заседании КЧС, на котором обсуждался ход работ на территории Усолья-Сибирского. Там близится к завершению ликвидация четырёх скважин рассолопромысла.
Irk.Today 1 день назад 0
66 миллионов рублей дополнительно получит Иркутская область из федерального бюджета на поддержку многодетных семей
27.07.2021 По поручению Президента Правительство РФ дополнительно выделило регионам 1,44 миллиарда рублей на выплаты родителям, у которых родился третий или последующий ребенок. Иркутская область получит из этих средств 66,186 миллиона рублей.
Irkobl.ru 6 дней назад 0
Игорь Кобзев: Переход к «зеленой» экономике -  в приоритете
27.07.2021 Вопросы модернизации алюминиевых заводов рассмотрели на заседании президиума Инвестиционного совета при Губернаторе Иркутской области.
Irkobl.ru 6 дней назад 0