Зданиям Александровского централа срочно нужна консервация

13 миллионов рублей необходимо на консервацию зданий бывшего Александровского централа в Боханском районе. Знаменитый памятник культурного наследия Иркутской области сейчас в руинах и действовать нужно срочно. На месте пока установили антивандальное ограждение, чтобы не допустить посторонних на территорию.

— Прошло не так много времени. Пять лет всего, а разрушено здание грандиозно. Внутри страшно.

Это Александровский централ. Точнее то, что осталось от знаменитой пересыльной каторжной тюрьмы. Тут бывали Дзержинский, Фрунзе и Киров. А сегодня здание разрушается. Об истории Централа знают все краеведы. До тюрьмы здесь был винокуренный завод. После — трудовая колония для беспризорников, а в середине прошлого века тут организовали психиатрическую больницу.

— Это вот внутри здания прогулочные дворы.

К тому времени, когда пациенты отсюда съехали, большинство помещений уже были в статусе аварийных.

А теперь без людей и хозяев в палатах, которые когда-то были камерами, полнейшая разруха. Личные вещи брошены, кровля течёт.

— А если вода поступает, она имеет огромную разрушительную силу.

— Вот это первое мужское отделение бывшей психиатрической больницы. 10 лет назад тут произошёл страшный пожар. Перекрытия обрушились и обгоревшие балки не убрали до сих пор.

А ведь это мог бы быть шикарный музей под открытым небом, — говорит Олег Быргазов. Он директор Автономной некоммерческой организации восстановления объектов культурного наследия Иркутской области "Содействие". И в России есть отличный пример, когда стены царских времён становились туристическим объектом. Тюремный замок сохранили, например, в Тобольском кремле.

— То есть любой человек может приехать и остановиться там на ночь, на неделю, на несколько дней. И мы по примеру Тобольского кремля хотим здесь сделать то же самое. Гостинично-музейный комплекс. Мы свою идею озвучили на одном из выездных совещаний, нас поддержали, — говорит руководитель АНО  восстановления объектов культурного наследия Иркутской области  "Содействие" Олег Быргазов.

— Пожалуйста, заходите гости дорогие. Здесь наш музей, посвящённый Александровскому централу

Это Елена Хазиева. Учитель истории в местной школе. Одна из тех, кто радеет душой за Централ. Показывает нам уникальные экспонаты: вот это дверь с камеры Железного Феликса. А это вериги.

Елена Хазиева вспоминает, каких только чиновников и комиссий не было в Александровском. А Централ всё в руинах.

— Надо восстанавливать. Всё бьёмся, бьёмся, бьёмся. И ничего!

Ей бы помещение подходящее — под экспонаты. А глава Александровского муниципального образования уверена, такую историю нужно беречь. Чтобы знали люди и эту страницу нашей истории.

— И вот это надо не забывать, это надо обязательно помнить. А помнить в виде вот таких объектов. Его обязательно нужно сохранить, — говорит глава администрации МО "Александровское" Людмила Позднякова.

Очень отрадно, что сейчас появились люди, которым это небезинтересно. Потому что уходит время и уносит с собой этот уникальный памятник. Жалко будет вот такое уникальное сооружение, мы просто его погубим.

При правительстве региона создана рабочая группа. Теперь всем вместе нужно выполнить первоочередную задачу: консервацию здания. На неё, согласно смете, которая уже прошла экспертизу, необходимо около 13 миллионов рублей. Фонд "Содействие" совместно с областной службой  по охране объектов культурного наследия обратились более чем к 30 крупным предприятиям. Ответа пока нет, а время уходит.

— Потому что объект, он с каждым днём, можно сказать, утрачивается. Этого нельзя допустить. Это наша история и её нужно сохранить. Мы за это дело взялись, нас ничего не пугает. Не пугает его состояние, потому что всё можно привести в соответствие. Необходимо только приступить, — говорит руководитель АНО  восстановления объектов культурного наследия Иркутской области  "Содействие" Олег Быргазов.

Но зато удалось сделать важное — восстановить ограждение. И теперь доступ сюда запрещён, такой вот забор от вандалов. И на стадии решения вопрос с "арендой за рубль". Когда все вопросы уладят, Александровский централ можно будет взять на льготных условиях, но с охранными обязательствами. Значит, только под реставрацию.

20:02
106
Вести Иркутск

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Минздрав выделил около 2 млн рублей на выполнение обмерных работ здания Братского роддома
Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев провел выездное совещание по реконструкции Братского перинатального центра. Совещание прошло с участием председателя Законодательного Собрания Иркутской области Александра Ведерникова.
Irk.Today 6 дней назад 0
21.07.2021 Ход работ по реконструкции Центрального городского парка в Тайшете проверил сегодня, 21 июля, Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.
Irkobl.ru 6 дней назад 0
Игорь Кобзев: Центральный парк Тайшета должен стать местом притяжения жителей города
Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев проверил ход реконструкции Центрального городского парка в Тайшете сегодня, 21 июля.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
Игорь Кобзев: Центральный парк Тайшета должен стать местом притяжения горожан и гостей города
21 июля губернатор Иркутской области Игорь Кобзев посетил Тайшет, чтобы проверить ход работ по реконструкции Центрального городского парка. Также глава региона посетил ряд социально-значимых объектов, где проводятся ремонт и строительство.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0