ЗС может провести еще одну сессию для обсуждения исполнения бюджета Иркутской области за 2020 год

Законодательное собрание Иркутской области заслушало отчет министра финансов Наталии Бояриновой об исполнении областного бюджета в 2020 году. Ранее его рассмотрели все комитеты ЗС. По информации министерства, доходная часть бюджета была исполнена в размере 207,8 млрд рублей (что на 7 процентов больше проекта, принятого в 2019 году); расходная часть составила 223,8 млрд рублей – из-за коронавируса и связанных с ним экстренных расходов (более 13 млрд рублей) эта часть бюджета выросла на 16,5 млрд. Дефицит бюджета сократился на 11,5 процента и составил чуть более 16 млрд.

По итогам года область впервые за последние годы вошла в список субъектов РФ, исполнивших бюджет с дефицитом. Муниципальные образования получили на свои расходы треть областного бюджета – 75,8 млрд рублей. Объем государственного долга на 1 января 2021 года составил 29,7 млрд рублей.

Депутаты задали правительству несколько вопросов об исполнении бюджетов министерства по молодежной политике (который был исполнен на 87 процентов) и сокращении расходов на ряд проектов (в частности, по национальной политике).

Депутат Ирина Синцова напомнила, что население Иркутской области сокращается в основном за счет оттока молодежи, и предложила впредь сделать все возможное, чтобы расходы на молодежную политику стали защищенной статьей в бюджете, которая не будет сокращаться ни при каких обстоятельствах.

Министр сельского хозяйства Илья Сумароков, отвечая на вопрос вице-спикера Кузьмы Алдарова об исполнении программ развития сельских территорий, напомнил депутатам, что эти средства расходуют несколько ведомств правительства. Та часть программы, за которую отвечает именно минсельхоз, исполнена на 99,9 процента, неисполненной оказалась программа, порученная министерствам строительства, культуры и так далее.

Заместитель министра экономического развития Марина Петрова объяснила, что неисполнение программ и целевых показателей министерством строительства связана с двумя факторами. Во-первых, в конце 2020 года область получила 1 млрд рублей на строительство спортивного центра, которые невозможно было освоить в оставшееся до конца года время. Во-вторых, многие подрядчики не смогли исполнить свои обязательства из-за эпидемии. В то же время очень хорошо была исполнена программа «Труд и занятость».

Вице-спикер Ольга Носенко в ответ на это заявила, что депутаты в течение 2020 года несколько раз возвращались к работе министерства труда и дали ему негативную оценку: по отчетам получается, что работа была эффективной, а фактически безработица в области выросла.

Депутат Денис Шершнев обратил внимание, что по программе защиты окружающей среды расходы составили около 150 процентов, а фактическое исполнение программы – 67 процентов. Дискуссия и о методиках учета расходуемых средств и эффективности работы правительства получилась краткой, но яркой.

Председатель ЗС Александр Ведерников признал, что депутаты недостаточно вовлечены в обсуждение бюджетных  процессов, поэтому возникают вопросы и о суммах на реализацию федеральных и областных программ, и об эффективности этих расходов. Отчет вызвал настолько много вопросов, что председатель ЗС высказал предположение о проведении дополнительной сессии, посвященной этой теме.


ИА «Альтаир» присутствует в самых популярных соцсетях.
Присоединяйтесь к нам:
Telegram
Одноклассники
Вконтакте
Facebook
Instagram

Поделитесь новостью с друзьями:
12:05, сегодня

28 больных коронавирусом умерли в Иркутской области за последние сутки

10:00, сегодня

45-я сессия Законодательного собрания Иркутской области. Прямая трансляция

09:31, сегодня

Бывшего мэра Усть-Кута Александра Душина перевели под домашний арест

00:05, сегодня

От Козьмы Пруткова к Дмитрию Пескову, или Пресс-секретарь на гребне третьей волны

14:30
107
Альтаир

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Производство медицинского кислорода в Иркутской области планируют увеличить до 40 тонн в сутки
На встрече с министром промышленности и торговли РФ Денисом Мантуровым, которая состоялась в Иркутске в рамках визита в регион председателя Правительства Михаила Мишустина, губернатор Иркутской области Игорь Кобзев обратился с просьбой поддержать про
Irk.ru 3 дня назад 0
В отдаленных и труднодоступных территориях Иркутской области в августе пройдет перепись населения. Она начнется в 150 населенных пунктах в 19 районах Приангарья. В этом году перепись пройдет в новом цифровом формате, не так, как раньше.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
Особый противопожарный режим продлили до 30 августа на территории Бодайбо и района, Казачинско-Ленского, Катангского, Киренского, Мамско-Чуйского, Нижнеилимского, Усть-Илимского, Усть-Кутского, Братского и Чунского районов, а также Усть-Илимска и Бра
Альтаир 6 дней назад 0
Всероссийская перепись населения в труднодоступных районах Иркутской области начнется в середине августа
Основной этап Всероссийской переписи населения стартует в октябре. При этом в отдаленных и труднодоступных территориях Иркутской области он начнется в августе и охватит более 20 тысяч человек в 150 населенных пунктах 19 районов Приангарья.
ТК Город 6 дней назад 0
27.07.2021 Потушено вновь обнаруженное возгорание на площади три гектара в Тайшетском районе.
Irkobl.ru 6 дней назад 0