Депутат ЗС Приангарья: Бизнесмены «ходят по кругу Ада», не получая деньги по муниципальным контрактам

Депутат Законодательного Собрания Иркутской области Галина Кудрявцева заявила, что бизнесмены «ходят по кругу Ада» — не могут получить деньги по муниципальным контрактам. Она рассказала, что предприниматели сталкиваются с проблемами финансирования по 44-му федеральному закону о торгах по различным причинам. Еще одна проблема для базнеса — ограничения в работе общепита. Эти темы обсудили на очередной сессии областного парламента сегодня, 30 июня.

Вопрос о путях выхода из ситуации депутат задала уполномоченному по защите прав предпринимателей в Иркутской области Андрею Лабыгину.

«Предприниматели участвуют в торгах по 44-му закону. Все условия соблюдают, а по результату — не могут получить финансирование. Либо в данный момент у заказчика оштрафованы счета, либо по другим причинам. И «ходят просто по кругу Ада». Скажите, пожалуйста, каким образом им поступать в данной ситуации», — спросила Галина Кудрявцева.

Андрей Лабыгин ответил, что пути решения во многих случаях есть, если ситуация оказывается не безнадежной.

«Им в пути этого бесконечного круга нужно свернуть на бульвар Гагарина, 74 в офис уполномоченного. Либо сделать запрос в электронном виде. В такой ситуации мы обычно помогаем предпринимателям. На данный момент есть уже несколько успешных практик. Если ситуация не безысходная выполнение обязательств по заключённым муниципальным контрактам происходит», — сказал уполномоченный.

Кроме того, в процессе осуждения других важных вопросов связанных с развитием и поддержкой предпринимателей в регионе, Андрей Лабыгин высказался о волнующей теме ограничений наложенных на общепит и индустрию фитнеса. Напомним, что данные ограничения связаны с распространением новой коронавирусной инфекции.

«На мой взгляд, связи между резким ростом заболеваемости и работой общепитов нет. Однако мы наблюдаем, что ограничения, которые распространяются на эту сферу деятельности, делают из точек общепита «козлов отпущения». Я отмечу, что во многом заведения этой сферы, а также фитнес индустрии стоят одними из первых в соблюдении предписаний Роспотребнадзора», — сказал уполномоченный.

По его словам, статистики о том, что общепиты и заведения фитнеса наиболее опасны для распространения инфекции — нет.

Следуя из отчета Андрея Лабыгина о работе за 2020 год, количество обращений к уполномоченному  увеличилось практически в два раза в связи с пандемией коронавируса и достигло тысячи.

«В каждом четвёртом случае права бизнесменов удалось восстановить. Большинство жалоб было связано с ограничением и запретом предпринимательской деятельности в связи с эпидемиологической обстановкой», — сказал уполномоченный.

Андрей Лабыгин рассказал и о других проблемах бизнесменов в Приангарье. Предприниматели в прошедшем году столкнулись со снижением выручки, трудностями с выплатой арендных платежей и выплатой заработной платы сотрудникам.

В свою очередь правительство Российской Федерации внедрило ряд мер для большинства отраслей и, в том числе, для субъектов малого и среднего бизнеса. Самыми востребованными мерами поддержки стали: освобождение и отсрочка от уплаты налогов; рассрочка по предоставлению налоговой отчётности; уменьшение размера страховых взносов; мораторий на проверки. Уполномоченный отмечает, что кредитной банковской поддержкой воспользовались более 5 тысяч предпринимателей.

Андрей Лабыгин также рассказал о результатах опроса предпринимателей по оценке влияния проблем в 2020-м году. 51% бизнесменов ответили, что их деятельность пострадала умеренно. 47% заявили, что их бизнес пострадал в значительной степени. И только 2% сообщили, что бизнес пришлось закрыть.

Также 83% опрошенных бизнесменов заявили о том что значительная помощь со стороны государства заключается в снижении налогов.

Также Андрей Лабыгин подытожил, что по его мнению, мер поддержки всегда недостаточно. Он также выразил надежду на то, что работа властей в этом направлении будет продолжаться.

ИА «Иркутск Сегодня»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Депутат ЗС Приангарья: Бизнесмены «ходят по кругу Ада», не получая деньги по муниципальным контрактам
16:08
104
Irk.Today

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
324 миллиона рублей направят на развитие Куйтунского района Приангарья
Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев во время рабочей поездки в Куйтунский район сегодня, 31 июля, ознакомился с реализацией федеральной госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий».
Irk.Today 3 дня назад 0
Депутаты ЗС: важно сохранить очное обучение в образовательных учреждениях Приангарья
Предыстория:  Вирусологи допустили появление нового штамма коронавируса на мировых курортах Спикер Законодательного собрания Иркутской области Александр Ведерников и председатель комитета
IrkutskMedia 6 дней назад 0
Число заболевших коронавирусом в Приангарье увеличилось на 398 случаев за сутки
По данным оперативного штаба на 28 июля 2021 года, число случаев инфицирования коронавирусом в Иркутской области составляет на сегодня 84 629. В том числе прирост за последние сутки составил 398 заболевших.
Irk.Today 6 дней назад 0
Игорь Кобзев: Доплаты за кураторство в колледжах составят 5 тысяч рублей в Приангарье
Правительство РФ по поручению президента Владимира Путина направила в регионы в текущем году 2,79 млрд рублей на предоставление выплат. Приангарье получит более 68 млн рублей на выплаты кураторам учебных групп в колледжах и техникумах.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
Изменения в закон о региональном материнском капитале внесли в Приангарье <meta itemprop=url content=https://irksib.ru/allnews/12-social/25501-izmeneniya-v-zakon-o-regionalnom-materinskom-kapitale-vnesli-v-priangare />
Узаконено использование маткапитала при строительстве дома по договору с ИП. Семьи в Иркутской области теперь могу направлять средства регионального материнского капитала на строительство жилого дома по договору с индивидуальными предпринимателями.
ИркСиб 6 дней назад 0