С заботой о ветеранах

Законодательное собрание скорректировало закон «О ветеранах труда Иркутской области», вводя дополнительный критерий для присвоения звания. Сейчас статус ветерана могут получить граждане, имеющие областные награды; мужчины, отработавшие 40 лет и женщины, отработавшие 35 лет. В соответствии с принятыми поправками звание ветерана могут получить граждане, которым пенсия была назначена досрочно, но при условии стажа в 35 лет для мужчин и 30 лет для женщин.

Под действие закона по действующему закону по стажу попадают 635 мужчин и 166 женщин, а также 9 тысяч награжденных. Председатель комитета Александр Гаськов отметил, что на законопроект поступил положительный отклик от областного Совета ветеранов.

– У нас в области более 18 процентов населения проживают за чертой бедности, и любая мера поддержки ветеранов найдет большой отклик. Эта мера позволит закрепить трудовые кадры на территории области, – отметил председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Александр Гаськов.

Также сессия приняла очередные правки в закон «О социальной поддержке в Иркутской области семей, имеющих детей»: дополнение в статью 2 внес профильный комитет по здравоохранению и социальной защите, а правку в статью 1 предложила депутат Наталья Дикусарова. По второй поправке семьям, имеющим право на получение регионального материнского капитала, разрешат использовать его на строительство жилья. Для завершения работы над законами в окончательном чтении депутатам пришлось сделать перерыв, собрать заседания профильных комитетов и рассмотреть поправки к законам.

Сессия по представлению министра сельского хозяйства Ильи Сумарокова приняла закон «О признании утратившим силу закона Иркутской области «О дополнительных мерах социальной поддержки граждан, пострадавших в результате паводка, вызванного сильными дождями, прошедшими в июне 2019 года на территории Иркутской области». Как рассказал министр, речь идет об оказании помощи в размере 1,58 млрд рублей (из областного и федерального бюджета) для граждан, занимавшихся садоводством и огородничеством.

Компенсации были предоставлены и за утраченный урожай, и за различные постройки. Поскольку вся помощь выдана, и заявки больше не поступают, комитет по социальной защите поддержал предложение министерства. Председатель комитета отметил, что было подано более 34 тысяч заявок, а отказано всего 128 гражданам, и лишь один из них обратился в суд. Приняв решение, сессия закрыла одну из страниц в истории ликвидации последствий наводнения 2019 года.

Сессия поддержала решение комитета и перешла к отчету о работе депутатов в 2020 году. Как рассказала председатель комиссии по Регламенту, депутатской этике, информационной политике и связям с общественными объединениями Ольга Безродных, в течение прошлого года состоялось 17 сессий, рассмотрено 460 вопросов, в том числе 31 депутатский запрос. В ЗС осталось 42 депутата, из которых отработали все сессии лишь семь человек; 19 депутатов отработали по 15-16 сессий; один ухитрился посетить лишь 3 сессии.

Лидером по количеству внесенных законопроектов оказался вице-спикер Кузьма Аладров, который предложил 17 законопроектов. Законодательное собрание Иркутской области занимает 55 место в стране по количеству законопроектов, направленных в Государственную думу – было подготовлено 8 законопроектов. Однако из них были отклонены 4 и приняты 3 – поэтому по эффективности и качеству работы ЗС считается на 12 месте.


ИА «Альтаир» присутствует в самых популярных соцсетях.
Присоединяйтесь к нам:
Telegram
Одноклассники
Вконтакте
Facebook
Instagram

Поделитесь новостью с друзьями:
17:33, сегодня

Опоры Ушаковского моста в Иркутске находятся в удовлетворительном состоянии

16:13, сегодня

«Маску носишь – дальше едешь…» — ВИДЕОСЮЖЕТ «Альтаира»

12:05, сегодня

28 больных коронавирусом умерли в Иркутской области за последние сутки

09:31, сегодня

Бывшего мэра Усть-Кута Александра Душина перевели под домашний арест

18:30
95
Альтаир

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Дума Иркутска предложила Минобороны РФ увековечить память ветерана войны Николая Ковалева
Депутаты Думы Иркутска предложили министерству обороны РФ увековечить память ветерана Великой Отечественной войны Николая Алексеевича Ковалева. Его имя предлагается включить в мемориальный комплекс "Аллея Славы летчиков-героев" в Иркутске.
IrkutskMedia 4 дня назад 0
Имя ветерана Великой Отечественной войны Николая Алексеевича Ковалева может быть включено в мемориальный комплекс «Аллея Славы летчиков-героев» в Иркутске. С такой инициативой к Министерству обороны РФ обратились депутаты иркутской Думы.
ИА «Байкал24» 4 дня назад 0