«Лифтовое дело» в Прибайкалье расследовано

«Лифтовое дело» в Прибайкалье расследовано

Следком России завершил расследование уголовного дела о мошенничестве при ремонте и замене лифтов в Иркутской области. Об этом 30 июня сообщил «Коммерсантъ». На сайте Следкома пока информации о завершении расследования нет.

Обвиняемыми по делу проходит депутат Заксобрания региона и сын экс-губернатора Андрей Левченко и ещё четыре человека: вице-президент Национального лифтового союза и глава комиссии общественного совета при Минстрое России Сергей Чернышов, бывший топ-менеджер ОАО «Щербинский лифтостроительный завод» Дмитрий Коженов, гендиректор иркутской «Звезды» Олег Хамуляк и его заместитель по экономике Антон Рябикин.

«По версии следствия, незаконная борьба с конкурентами при поставках и установлении лифтов принесла им порядка 1 миллиарда рублей, а мошенничество — не более 55 миллионов рублей. Причастность к афере сами обвиняемые отрицают, отмечая, что лифтовое оборудование было поставлено в полном объёме и исправно функционирует», — пишет издание.

Следствие считает, что в 2017 году обвиняемые предоставили министерству по регулированию контрактной системы в сфере закупок Иркутской области фальшивые документы к заявкам на участие в предварительном отборе подрядчиков для ремонта и замены лифтов и лифтовых шахт. После чего Олег Хамуляк и Андрей Левченко заключили договор на поставку лифтов на 167 миллионов рублей и предоставили его в Фонд капремонта для получения аванса.

«После этого в схему была привлечена так называемая фирма-«прокладка», что позволило, считает следствие, необоснованно увеличить стоимость работ до 319 миллионов рублей. Изначально в СКР полагали, что своими действиями обвиняемые нанесли ущерб в 185 миллионов рублей, но в окончательной редакции обвинения он сократился до 55 миллионов», — сообщает «Коммерсантъ».

Адвокат Андрея Левченко Дмитрий Аграновский рассказал «Коммерсанту», что в настоящий момент обвиняемые знакомятся с материалами дела. В нём около 100 томов. Из пяти обвиняемых под стражей находятся только Левченко-младший и Антон Рябикин. Аграновский полагает, что нахождение в СИЗО только затягивает процесс, поскольку Андрею Левченко приходится знакомиться с материалами в самом строгом из столичных СИЗО — «Кремлёвском централе».

Также адвокат заявил, что уголовное преследование Андрея Левченко связано больше с политикой и его отцом, поскольку «по большому счёту от действий обвиняемых никто не пострадал — лифты были поставлены в полном объёме, установлены и исправно функционируют».

Сергей Левченко идёт на выборы в Госдуму, возглавив региональную группу, объединяющую Иркутскую область, Якутию и Магаданскую область.

Новости Прибайкалья — теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Телеграме!

18:32
192
Бабр

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Уголовное дело о покушении на мошенничество при отлове безнадзорных животных возбуждено в Иркутске
По данным полиции, предприниматель не проводил маркирование и вакцинацию пойманных собак.
ИркСиб 6 дней назад 0
Уголовное дело возбудили в отношении владельца компании по отлову собак в Иркутске
Полицейские возбудили уголовное дело в отношении владельца одного из собачьих приютов, заключившего договор с администрацией Иркутска.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
Уголовное дело возбуждено по факту покушения на мошенничество при отлове безнадзорных собак в Иркутске
Полицейскими возбуждено уголовное дело в отношении предпринимателя, заключившего договор с администрацией города Иркутска.
ТК Город 5 дней назад 0
Следователи возбудили уголовное дело после безвестного исчезновения мужчины в Братске
Следователи в Братске продолжают расследование уголовного дела, возбужденного по ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство), по факту безвестного исчезновения 49-летнего Александра Ганапольского.
IrkutskMedia 5 дней назад 0
Дело полковника Бардаханова: за 15-милионной взяткой стоит семья мэра Шутенкова? За дачей взятки одному из руководителей МВД могут стоять бизнесмены, связанные с мэром Улан-Удэ Игорем Шутенковым - в том числе зять мэра Александр Воробьев.
Бабр 5 дней назад 0