Какие законы вступают в России в силу в июле 2021 года

Новые детские пособия

21 апреля во время послания Федеральному собранию президент России Владимир Путин озвучил ряд предложений, в том числе касающихся социальной политики. В том числе анонсировал введение новых мер поддержки семей. И с 1 июля они начинают работать. Так, на смену единовременным пособиям придут ежемесячные пособия для женщин, которые встали на учет в ранние сроки беременности и находятся в трудной жизненной ситуации. Вторая мера — ежемесячная помощь одиноким родителям, воспитывающим ребенка до 17 лет. Сегодня начинается прием заявлений от граждан России на назначение этих выплат, сообщало «Иркутск сегодня». Подать заявление можно будет на портале госуслуг или в клиентской службе Пенсионного фонда по месту жительства.

Напомним, что также среди предложений президента было назначение еще одной единовременной выплаты по 10 тысяч все семьям с детьми школьного возраста. Они тоже будут этим летом, причем как уточнил Владимир Путин во время прямого эфира 30 июня, выплаты назначат на детей с шести лет, так как многие идут в школу, когда им еще не исполнилось семь.

Все пенсии и пособия — только на карты «Мир»

Фото «Иркутск Сегодня»

С 1 июля в России начинают действовать новые правила начисления пенсий и социальных пособий. Как сообщают в ПФР, теперь эти выплаты будут начислять только на карты национальной платежной системы «МИР». Как мы писали ранее, если после открытия карты системы «МИР» у гражданина изменятся реквизиты расчетного счета, то об этом обязательно нужно уведомить органы Пенсионного фонда России.

Запрет на второе гражданство госслужащих

С июля этого года в России вступает в силу закон, запрещающий иметь второе гражданство или постоянный вид на жительство другой страны тем, кто занимает пост на государственной или муниципальной службе. Также это касается военнослужащих Вооруженных сил, Росгвардии, ФСБ, Службы внешней разведки, военной прокуратуры и военных органов Следственного комитета, сотрудникам органов внутренних дел, федеральной противопожарной службы, работникам уголовно-исполнительной системы. А также послов, глав и замов Центробанка и Счетной палаты, аудиторам СП. И губернаторов с депутатами в регионах, передает пресс-служба Госдумы России.

И снова карты «Мир»

Как мы уже писали, с 1 марта до 30 июня 2021 года продавцы и владельцы агрегаторов с выручкой, превышающей 30 миллионов рублей за предшествующий календарный год, должны были обеспечить возможность принимать к оплате карту «Мир». С 1 июля такая же обязанность распространяется и на продавцов, у которых выручка за предшествующий календарный год превышает 20 миллионов (ранее — 40).

Распространение «Дальневосточного гектара» на Арктику

Домик. Фото «Иркутск Сегодня»

Теперь в России земельный участок по аналогии с дальневосточным гектаром можно будет получить в Мурманской области, НАО и ЯНАО, а также в 23 муниципальных районах Красноярского края, Архангельской области, Республики Коми и Карелии. Однако в первые полгода получить участки в Арктике смогут только зарегистрированные в соответствующих субъектах и муниципальных образованиях граждане. С 1 февраля 2022 года такая возможность появится у остальных. Как мы писали, в 2020 года гектар также распространили на Бурятию.

Единая цифровая платформа

В России создают единую цифровую платформу в сфере трудовых отношений. Соответствующий закон Дума РФ приняла в июне этого года. Планируется, что платформа поможет гражданам в поиске подходящей работы, а работодателям – в подборе сотрудников. На ней будет возможен дистанционный формат поиска работы наравне с очным приемом в центрах занятости. Там же можно будет решать вопросы или получать справки от службы занятости.

Закон обязывает ряд работодателей – федеральных, региональных и местных органов власти, и тех, у кого в штате более 25 человек, — размещать на цифровой платформе информацию обо всех рабочих местах.

Социальная реклама в интернете

Теперь социальная реклама в Сети должна составлять до 5 % площадей или времени.

Медосмотры для шахтеров

Медик. Фото «Иркутск Сегодня»

Для работников, занятых на подземных работах, вводятся обязательные предсменные медосмотры, а также – при необходимости – внутрисменные и послесменные.

Контроль за оборотом гражданского оружия

В России усиливают контроль за оборотом оружия. Как передает пресс-служба ГД РФ, теперь невыполнение требования сотрудника Росгвардии или воспрепятствование его деятельности в сфере надзора за оборотом оружия грозит штрафом: для граждан — от 5 тыс. до 10 тыс. рублей с возможной конфискацией оружия; для должностного лица — от 10 тыс. до 50 тыс. рублей, или же последует дисквалификация на срок от года до трех лет; для юрлиц — от 100 тыс. до 500 тыс. рублей, либо их деятельность будет приостановлена на срок до 30 суток.

Невыполнение предписания сотрудника Росгвардии повлечет штраф для граждан в размере от 500 руб. до 2 тыс. рублей, для должностных лиц — от 5 тыс. до 10 тыс. рублей, для юридических лиц — от 20 тыс. до 50 тыс. рублей. Повторное нарушение может привести к конфискации оружия.

Нарушение правил хранения или ношения оружия гражданами, повлекшее его утрату, будет наказываться штрафом от 5 тыс. до 10 тыс. рублей либо лишением права на приобретение, хранение и ношение оружия на срок от одного года до трех лет.

Компенсации семьям погибших пожарных

В этом июле вводится ежемесячная компенсация семьям сотрудников органов уголовно-исполнительной системы и принудительного исполнения, а также таможни и федеральной противопожарной службы, погибших из‑за травм, полученных при исполнении служебных обязанностей. размер компенсации будет рассчитываться как разница между приходившейся на их долю частью денежного довольствия, который получал погибший, и назначенной им пенсией по потере кормильца.

Расширение возможностей участников публичных слушаний

Участники общественных обсуждений и публичных слушаний, прошедшие идентификацию, смогут вносить свои предложения и замечания в адрес организатора онлайн. Это можно будет сделать в период размещения проекта, который будут рассматривать на публичных слушаниях, и проведения его экспозиции.

Предустановленные отечественные приложения

Как сообщало «Иркутск сегодня», производители гаджетов (смартфонов, планшетов, телевизоров с функцией Smart TV, ноутбуков и персональных компьютеров) с 1 июля 2021 года должны будут предустанавливать в загруженный браузер по умолчанию отечественный поисковик. Точнее, страной происхождения поисковика должна быть РФ или другие государства — члены ЕАЭС. За несоблюдение закона вводят штрафы: для должностных лиц — от 30 до 50 тысяч рублей; для юрлиц — от 50 до 200 тысяч рублей. Кроме поисковика, на гаджетах, произведенных после 1 апреля 2021 года должны будут вскоре предустанавливать браузер Яндекс, почту и новостной агрегатор Mail.ru, антивирус Kaspersky, офисный пакет «Мой офис» и другие продукты. А также приложения «Госуслуги» и платежной системы «Мир».

Учет древесины

Определены виды древесины, которые подлежат учету. Не допускается их транспортировка, хранение, производство продукции переработки, если сведения о древесине не внесены в госреестр. Есть исключения. В частности, эти требования не касаются транспортировки древесины, заготовленной гражданами для собственных нужд.

Изменения в сфере сельского хозяйства

Один закон позволит заключать более доступные договоры сельхозстрахования с господдержкой в случаях, когда события природного происхождения повлекли за собой введение ЧС регионального, межрегионального или федерального характера. Устанавливается размер субсидии, которую государство выдает страховщикам для компенсации выплат.

Вторым законом вводятся основные положения о федеральном госконтроле за качеством и безопасностью зерна и продуктов его переработки. Изменения направлены на соблюдение товаропроизводителями требований к качеству и процессам производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации.

Валютные операции

Резиденты, проводящие в РФ валютные операции и получившие доступ к системе «Одно окно» в сфере внешнеторговой деятельности, должны представлять органам и агентам валютного контроля документы и информацию об осуществлении такой деятельности.

Новые требования к микрокредитным организациям

Теперь их минимальный размер собственных средств должен составлять два миллиона рублей. А до 2024 года его планируют еще повысить. Кроме того, микрофинансовая компания и кредитный кооператив обязаны иметь официальный сайт, зарегистрированный в доменной зоне ru или рф.

«Иркутск Сегодня»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Какие законы вступают в России в силу в июле 2021 года
14:14
266
Irk.Today
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...