Последний полёт Ил-76: пять лет прошло со дня страшной авиакатастрофы в Иркутской области

В то роковое утро 1 июля 2016 года самолет Ил-76 МЧС России отправился тушить лесные пожары в Качугском районе. На борту находилось 10 человек. В 11:30 экипаж не вышел на связь. В Иркутске поднялась паника. Моментально были организованы поисковые работы.

Самолёт искали как с воздуха, так и с земли. В Иркутск прибыли спасатели Центроспаса. Почти двое суток большая часть жителей области не отрывалась от компьютеров и телевизоров. Журналисты дежурили в аэропорту, где развернулся оперативный штаб. Информация о проведении поисковых работ обновлялась практический каждый час.

И только 3 июля в 07:36 обломки пропавшего самолёта были найдены лётчиком-наблюдателем Авиалесоохраны Александром Антипиным. Ил-76 упал в 145-ти километрах от Качуга. Все члены экипажа погибли.

Сотрудники федеральной Авиалесоохраны в лесу  начали проводить расчистку площадки 40х40 метров, чтобы смог приземлится вертолёт со спасателями.

Тайшет24 в WhatsApp

На тот момент главной задачей стало как можно скорее найти чёрные ящики,  чтобы разобраться, как такое могло произойти с профессионалами.

Спустя сутки были найдены тела всех членов экипажа и бортовые самописцы.

Позже МЧС России опубликовало видеозапись, посвященную памяти погибших летчиков.

Экипаж тяжелого транспортного самолета МЧС России Ил-76, командиром которого был опытнейший пилот Леонид Филин, погиб, исполняя служебный долг.

— Благодаря профессиональным действиям этой команды воздушных пожарных МЧС России в Иркутской области были ликвидированы семь очагов крупных пожаров, защищены 30 населённых пунктов, в которых проживают более 50 тысяч человек. В Иркутской области экипаж Леонида Филина работал уже не в первый раз, в 2015 году он тушил пожары и на Байкале, – говорилось в сообщении МЧС России.

Обломки самолета Ил-76 с места крушения отправили в Иркутск. Прощание с экипажем состоялось у взлётно-посадочной полосы в иркутском аэропорту 5 июля.

Одного из погибших похоронили в Волгоградской области, остальных — на мемориальном комплексе в Москве. Из расшифровки чёрных ящиков стало известно, что техническая система самолёта работала исправно…

Последний полёт Ил-76: пять лет прошло со дня страшной авиакатастрофы в Иркутской области
19:02
106
Тайшет24

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
400 новых заболевших коронавирусом выявили в Иркутской области за последние сутки
За последние сутки в Иркутской области выявили 400 зараженных коронавирусом. Всего на 22 июля в Иркутской области подтвержден 82251 случай инфицирования коронавирусом.
Irk.Today 6 дней назад 0
Два населенных пункта попали в зону задымления от лесных пожаров в Иркутской области 21 июля. Как сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Иркутской области, в задымлении находятся поселок Перевоз и село Большой Патом, Бодайбинского района.
Альтаир 6 дней назад 0
459,5 тысячи жителей Иркутской области привились первым компонентом вакцины от COVID-19
Предыстория:  Иркутск, Ангарск и район стали лидерами по суточному приросту заболевших коронавирусом 459,5 тысячи жителей Иркутской области привито первым компонентом вакцины от коронавир
IrkutskMedia 6 дней назад 0
390 случаев заражения COVID-19 зарегистрировано в Иркутской области за сутки
За сутки в Иркутской области коронавирусом заболело еще 390 человек. Всего с начала пандемии в регионе зарегистрирован 81 851 случай заражения, сообщает оперштаб.
Irk.ru 6 дней назад 0