Жителям России поведали о простейшем способе лишиться своей квартиры

Опечатка в договоре купли-продажи может привести к тому, что покупатель лишится квартиры. Этот простейший способ утраты жилья раскрыла частнопрактикующий риелтор Олеся Анисимова, пишет «Лента.ру».

«В документах на недвижимость, как и в любых других, могут быть ошибки, — написала специалист. — Чаще всего неверно пишут фамилию продавца или делают ошибки в кадастровом номере, номере дома, сумме стоимости. Но могут перепутать также год сооружения дома, реквизиты. Ошибку может допустить как инженер БТИ, так и нотариус и даже суд».

По словам Анисимовой, иногда ошибки переходят в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). Их делят на два вида: технические и реестровые. «Первые допускаются как работниками Росреестра, так и другими людьми, например, нотариусом или участниками сделки, — пояснила эксперт. — Реестровые ошибки попадают в ЕГРН из документов, переданных в порядке межведомственного взаимодействия. Это может быть неверная информация, изложенная в межевом или техническом плане, или же ошибка в акте обследования. Реестровые ошибки положено исправлять в течение пяти рабочих дней. Основанием для этого являются документы об ошибке. Также может быть судебное решение по этому вопросу».

Ошибки в документах нужно обязательно исправлять, подчеркнула риелтор.

«Даже малейшая неточность помешает продать жилье быстро. Если же квартира ипотечная, то банк просто не одобрит сделку. Иногда ошибки влияют на регистрацию прав на имущество. Могут затрагиваться права наследников. Ошибка может оказаться вовсе не ошибкой, а намеренным дополнением, сделанным с целью лишить кого-то имущества», — предупредила специалист.

Если ошибки, не касающиеся прав на квартиру, были обнаружены в Росреестре, то сотрудники ведомства сами все исправят, пообещала Анисимова. Если недочет обнаружен собственником, он имеет право подать заявление об исправлении — обычно это делают через многофункциональный центр (МФЦ).

Достоверные новости в сообществе Тайшет24 в Viber!

«Если проблема возникла в документах до их сдачи в Росреестр, то следует исправить ошибки в нужных инстанциях и снова подать документы. Это повлечет за собой изменение в ЕГРН, соответственно, нужно будет уплатить госпошлину», — заключила эксперт.


  недвижимость
Жителям России поведали о простейшем способе лишиться своей квартиры
05:10
141
Тайшет24

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Юным жителям Иркутской области предложили написать рассказ о своем четвероногом друге
Юных жителей Иркутской области приглашают принять участие в конкурсе, посвященном Дню фронтовой собаки, который отмечается 19 августа по инициативе московского Музея Победы.
Тайшет24 6 дней назад 0
Судимого 10 раз жителя Иркутска задержали по подозрению в поджоге автомобиля
Сотрудники полиции установили подозреваемого в умышленном уничтожении чужого имущества путем поджога, которым оказался житель Иркутска, ранее судимый 10 раз.
IrkutskMedia 5 дней назад 0
20.07.2021 Министерство по молодёжной политике совместно с министерством здравоохранения региона организовали доставку медицинских препаратов жителям Иркутской области, болеющим коронавирусной инфекцией.
Irkobl.ru 4 дня назад 0
Жителя Тулуна обвиняют в незаконном сбыте крупной партии древесины <meta itemprop=url content=https://irksib.ru/allnews/13-incients/25330-zhitelya-tuluna-obvinyayut-v-nezakonnom-sbyte-krupnoj-partii-drevesiny />
Ему грозит 5,5 лет лишения свободы в колонии. В Тайшете директор организации, занимающейся переработкой лесоматериалов, с марта по сентябрь 2017 года организовал скупку и последующий сбыт незаконно заготовленной древесины.
ИркСиб 4 дня назад 0
Минмолодежи и Минздрав Приангарья организовали доставку лекарств жителям региона
Предыстория:  В МГУ прокомментировали слова министра об ускоренном распространении коронавируса Министерство по молодежной политике совместно с министерством здравоохранения региона орган
IrkutskMedia 4 дня назад 0