Администрация Иркутска усилит информирование жителей в связи с возможными подтоплениями

Из-за увеличения сброса ГЭС в зону подтопления могут попасть шесть садоводств.

Сбросы всего ангарского каскада ГЭС планируют увеличить из-за значительного повышения уровня воды в озере Байкал. Этот вопрос обсудили накануне на заседании Енисейского бассейнового водного управления, сообщает пресс-служба администрации областного центра. По словам первого заммэра Иркутска Андрея Южакова, увеличение сброса может привести к подтоплению районов города с пониженным рельефом.

«Мы высказали серьезную обеспокоенность по поводу увеличения сбросных расходов. Режим локального ЧС уже введен в двух районах города. Непростая гидрологическая ситуация складывается на территории Ленинского и Правобережного округов. Считаем, что на сегодня сброс воды необходимо оставить на уровне 2500 кубометров в секунду», – подчеркнул Андрей Южаков.

Представители Главного управления МЧС России по Иркутской области предложили увеличивать сброс поэтапно, чтобы можно было оценить возможные риски и последствия.

По итогам совещания Енисейское бассейновое водное управление решило увеличить сброс до 2800-2900 кубометров в секунду с шести утра пятницы, 2 июля, чтобы не допустить подтопления территорий Бурятии. В случае если рост уровня Байкала продолжится, сброс могут увеличить до 3200 кубометров в секунду.

Мэр Иркутска Руслан Болотов поручил специалистам МКУ «Безопасный город» вести круглосуточный мониторинг водных объектов. В зону возможного подтопления могут попасть пониженные участки местности в шести садоводствах: Елизовское, Озерное, Прибрежное, Прибрежное-2, Ангара-3 и Нептун. При осложнении обстановки администрация города Иркутска просит горожан обращаться в Единую диспетчерскую службу города по телефонам: 8 (3952) 520-112, 56-34-20, 56-34-30.

ИА «ИркСиб».

Поделиться
Поделиться в WhatsApp
Администрация Иркутска усилит информирование жителей в связи с возможными подтоплениями <meta itemprop=url content=https://irksib.ru/allnews/75-ekologiya/24995-administratsiya-irkutska-usilit-informirovanie-zhitelej-v-svyazi-s-vozmozhnymi-podtopleniyami /
08:38
102
ИркСиб

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Сильные дожди и грозы ожидаются в части районов Приангарья 21 июля <meta itemprop=url content=https://irksib.ru/allnews/75-ekologiya/25340-silnye-dozhdi-i-grozy-ozhidayutsya-v-chasti-rajonov-priangarya-21-iyulya />
Жителей региона призывают отказаться от дальних поездок и выхода на турмаршруты. В среду, 21 июля, в Приангарье ожидаются кратковременные дожди, а ночью местами в северо-восточных районах – сильные дожди.
ИркСиб 6 дней назад 0
До +26 градусов ожидается в Иркутске в среду <meta itemprop=url content=https://irksib.ru/allnews/75-ekologiya/25346-do-26-gradusov-ozhidaetsya-v-irkutske-v-sredu />
Днем – преимущественно без осадков. В среду, 21 июля, в областном центре ожидается переменная облачность, преимущественно без осадков. По данным Иркутского УГМС, ветер юго-восточный 4-9 метров в секунду.
ИркСиб 6 дней назад 0
Депутат Юрий Коренев обсудил проектирование ФОКа и детского сада с администрацией Иркутска <meta itemprop=url content=https://irksib.ru/allnews/12-social/25361-deputat-yurij-korenev-obsudil-proektirovanie-foka-i-detskogo-sada-s-administratsiej-irkutska />
Работы по проектированию объектов выиграли иногородние организации.
ИркСиб 5 дней назад 0
Сильные дожди с грозами ожидаются в части районов Иркутской области 22 июля <meta itemprop=url content=https://irksib.ru/allnews/75-ekologiya/25366-silnye-dozhdi-s-grozami-ozhidayutsya-v-chasti-rajonov-irkutskoj-oblasti-22-iyulya />
Жителей региона просят воздержаться от дальних поездок и выходов на турмаршруты. Метеорологи предупреждают жителей Приангарья об ухудшении погоды.
ИркСиб 5 дней назад 0
478 участков подтопила Ангара в Иркутске и Шелеховском районе <meta itemprop=url content=https://irksib.ru/allnews/75-ekologiya/25375-478-uchastkov-podtopila-angara-v-irkutske-i-shelekhovskom-rajone />
В Иркутске подтоплено 39 дачных домов. По данным на среду, 21 июля, в Иркутске и Шелеховском районе река Ангара подтопила 478 участков. В областном центре вода стоит на 398 участках и в 39 дачных домах, в Шелеховском районе – на 80 участках.
ИркСиб 5 дней назад 0