Сбросы воды увеличивают по всему каскаду ангарских ГЭС

В Иркутской области планируют увеличить сбросы воды на каскаде ангарских ГЭС, в том числе на Иркутской станции – с показателя 2500 до 2800-2900 м3/сек. Этот вопрос обсудили 1 июля на заседании Енисейского бассейнового водного управления, сообщает пресс-служба администрации города, причина решение – значительное повышение уровня озера Байкал.

Но увеличение сбросов воды на ГЭС может привести к подтоплениям. Как отметил первый заместитель мэра областного центра Андрей Южаков, при этом в Иркутске продолжает действовать режим локального ЧС в СНТ Правобережного и Ленинского округов, в поселке Горького.

– Мы высказали серьёзную обеспокоенность по поводу увеличения сбросных расходов. Режим локального ЧС уже введен в двух районах города. Непростая гидрологическая ситуация складывается на территории Ленинского и Правобережного округов. Считаем, что на сегодня сброс воды необходимо оставить на уровне 2500 м3/сек, – подчеркнул Андрей Южаков.

Представители Главного управления МЧС России по Иркутской области предложили увеличивать уровни сбросов поэтапно, чтобы можно было оценить возможные риски и последствия.

“При этом, по итогам совещания Енисейским бассейновым водным управлением в целях минимизации рисков подтопления на территории Республики Бурятия принято решение увеличить с 06.00 2 июля сбросные расходы до 2800-2900 м3/сек. В случае, если рост уровня Байкала продолжится, сброс может быть увеличен до 3200 м3/сек”.

В Иркутске ведут мониторинг водных объектов. В зону возможного подтопления могут попасть пониженные участки местности в шести садоводческих товариществах: Елизовское, Озерное, Прибрежное, Прибрежное-2, Ангара -3, Нептун. Если ситуация в этих местах осложнится, жителей просят звонить по телефонам: 520-112, 56-34-20, 56-34-30.

Как сообщало «Иркутск Сегодня», в начале мая Иркутская ГЭС для подготовки Иркутского водохранилища к приему летних паводков увеличила сброс воды до 2,5 тысяч кубометров в секунду. В конце мая сбросы начали снижать, так как выше ГЭС уровень воды в реке Ангаре значительно понизился, а ниже – напротив, вырос. В середине июня уровень Иркутской ГЭС обещали откорректировать из-за подтоплений.

В Иркутске топит садоводства примерно с начала июня. Жители Горького, в частности, написали по этому поводу видеообращение к президенту. ГЭСВ городе открыты пункты временного размещения граждан.

“Иркутск Сегодня”

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сбросы воды увеличивают по всему каскаду ангарских ГЭС
09:26
127
Irk.Today

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Решение об увеличении сбросных расходов Иркутской ГЭС до 3400 кубометров в секунду с 29 июля приняли на заседании в Енисейском бассейновом водном управлении. Мера обусловлена высокой приточностью в озеро Байкал.
Альтаир 6 дней назад 0
Сброс воды на Иркутской ГЭС увеличат в седьмой раз за месяц с 29 июля <meta itemprop=url content=https://irksib.ru/allnews/75-ekologiya/25514-sbros-vody-na-irkutskoj-ges-uvelichat-v-sedmoj-raz-za-mesyats-s-29-iyulya />
Сбросные расходы гидроузла составят 3,4 тысячи кубометров в секунду.
ИркСиб 6 дней назад 0
В Иркутске повысят уровни сброса воды в Ангаре
В Иркутске завтра, 29 июля, режим сброса воды в Ангаре повысят до 3 400 кубических метров в секунду. Так решили в Енисейском бассейновом водном управлении Росводресурсов из-за высокой приточности в озеро Байкал.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
Игорь Кобзев:  Увеличение сбросов воды с ГЭС может повторяться каждый год
Увеличение сбросов воды с ГЭС в Иркутской области скорее всего будет происходить ежегодно. Такое заявление сделал глава региона Игорь Кобзев после встречи с председателем правительства РФ Михаилом Мишустиным сегодня, 29 июля.
IrkutskMedia 5 дней назад 0