Наталья Дикусарова: Отмена налога с продажи квартиры поможет семьям быстрее улучшить жилищные условия

Средства в течение года необходимо направить на покупку новой жилплощади.

Семьи с двумя и более детьми освободят от уплаты налога с продажи жилья, если они в течение года направят полученные средства на покупку нового. Об этом президент России Владимир Путин заявил на «Прямой линии». Ранее глава государства уже говорил об этом на пленарном заседании ХХ съезда партии «Единая Россия», сообщает пресс-служба Иркутского реготделения ЕР.

«Если люди в течение пяти лет продают квартиру, а потом покупают другую, они платят НДФЛ, – отметил президент. – То есть с учетом роста стоимости жилья теряют достаточно приличные деньги, можно было, например, эту сумму направить на первичный взнос по ипотеке. Поэтому я предложил: если в течение года семья с детьми покупает новое жилье, то тогда налог с продажи предыдущей квартиры с них не взимается».

Как пояснила замсекретаря ИРО «Единой России», председатель бюджетного комитета областного Заксобрания Наталья Дикусарова, по российскому налоговому законодательству дельта между стоимостью покупки и стоимостью продажи недвижимости облагается НДФЛ в размере 13 процентов, если между сделками прошло менее пяти лет.

«Установлен минимальный срок владения недвижимостью, – уточнила она. – Если жилье получено в наследство, в подарок от члена семьи или близкого родственника, по договору пожизненного содержания с иждивением или после приватизации, то срок составляет три года».

Такой же срок установлен и для тех, у кого этот дом, квартира, комната – единственное жилье. В остальных случаях без уплаты налога недвижимость можно продать только через пять лет после ее приобретения.

«Отмена налога с продажи квартиры, о которой сказал президент, – очень важный аспект, – считает Наталья Дикусарова. – Это поможет семьям с детьми быстрее улучшить жилищные условия. Президент отметил, что с учетом роста стоимости жилья эти деньги семьям с детьми необходимо сохранить – они могут быть направлены, например, на взнос по ипотеке».

ИА «ИркСиб», фото Любови Леоновой.

Поделиться
Поделиться в WhatsApp
Наталья Дикусарова: Отмена налога с продажи квартиры поможет семьям быстрее улучшить жилищные условия <meta itemprop=url content=https://irksib.ru/allnews/12-social/25000-natalya-dikusarova-otmena-naloga-s-prodazhi-kvartiry-pomozhet-semyam-bystree-uluchsh
10:46
95
ИркСиб

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Наталья Дикусарова: поддержку от «Народных инициатив» получают все муниципалитеты области <meta itemprop=url content=https://irksib.ru/allnews/12-social/25475-natalya-dikusarova-podderzhku-ot-narodnykh-initsiativ-poluchayut-vse-munitsipalitety-oblasti />
В этом году в проекте учствуют 453 муниципальных образования.
ИркСиб 5 дней назад 0
Наталья Дикусарова: На капитальный ремонт школ выделят специальное финансирование  <meta itemprop=url content=https://irksib.ru/allnews/12-social/25584-natalya-dikusarova-na-kapitalnyj-remont-shkol-vydelyat-spetsialnoe-finansirovanie />
Реестр зданий, нуждающихся в капремонте, в ближайшее время партия «Единая Россия» передаст в Правительство РФ.
ИркСиб 1 день назад 0
Зачем сеть «Слата» вошла в альянс «Восточный Союз»? <meta itemprop=url content=https://irksib.ru/allnews/12-social/25440-zachem-set-slata-voshla-v-alyans-vostochnyj-soyuz />
Ключевая задача альянса – выстроить работу с поставщиками по принципу «одного окна». В мае три крупные сети Сибири и Дальнего Востока: «Слата», «Красный Яр» и «Самбери» – объединились в «Восточный союз».
ИркСиб 6 дней назад 0
Безгорбый верблюд гуанако поселился в Иркутском зоосаде <meta itemprop=url content=https://irksib.ru/allnews/12-social/25442-bezgorbyj-verblyud-guanako-poselilsya-v-irkutskom-zoosade />
Животное привезли из абаканского зоопарка. Новый обитатель поселился в Иркутском зоосаде. Это полугодовалый самец безгорбого верблюда гуанако. Его привезли из абаканского зоопарка, сообщает пресс-служба Зоосада.
ИркСиб 6 дней назад 0