Росводресурсы увеличили сброс через Иркутскую ГЭС. Деревню Гадюкино смоет?

Росводресурсы увеличили сброс через Иркутскую ГЭС. Деревню Гадюкино смоет?

В Иркутске опять разворачивается напряжённая ситуация вокруг островных садоводств на Ангаре в черте города, а также форелевой фермы на острове ниже плотины ГЭС и ряда аттракционов на острове Конный. Всё это в ближайшее время может быть подтопленным — или даже вообще затопленным, поскольку Росводресурсы со 2 июля увеличили сброс воды через Иркутскую ГЭС с 2,5 тысячи кублметров в секунду до 2,8 тысячи кубометров в секунду. И это — ещё не предел: если ситуация с ростом уровня Байкала (которая стала причиной увеличения сбросов) не изменится, то сбросы могут возрасти до 3,2 тысячи кубометров в секунду.

О росте сброса через иркутскую ГЭС пресс-служба федерального ведомства сообщила 1 июля. Причиной для этого стали обильные осадки, которые привели к высокому притоку воды в Байкал и росту его уровня, что грозит подтоплением Бурятии. Единственный вариант уменьшить уровень — это «скинуть» лишнюю воду через ГЭС. При этом Росводресурсы заявили, что в спуске «лишнего» будет участвовать весь Ангарский каскад. На Братской ГЭС рекомендовано увеличить сброс до 4,8 тысячи кубометров в секунду (сейчас 3,8 тысячи), на Усть-Илимской ГЭС – до 4,8-5 тысячи кубометров в секунду (сейчас 3,8-4 тысячи) и на Богучанской ГЭС – до 4,9-5,2 тысячи кубометров в секунду (сейчас – 4-4,2 тысячи).

Приток воды в Байкал в июне превысил норму на 19%. В июле метеорологи прогнозируют, что приток будет выше нормы на 17%. В этом случае Росводресурсы — при росте уровня Байкала, разумеется — могут увеличить сбросы через Иркутскую ГЭС до 3,2 тысячи кубометров в секунду.

Представители МЧС предлагают увеличивать сброс через ГЭС поэтапно и наблюдать. Однако Росводресурсы уверяют, что на наблюдение времени нет.

В администрации Иркутска уже высказали опасение, что увеличение сброса приведёт к подтоплениям домов и участков в садоводствах города. А в Ленинском и Правобережном округе и так действует режим ЧС из-за затопления садоводств грунтовыми водами. Сейчас, при росте сбросных расходов на ГЭС, в зону возможного подтопления могут попасть пониженные участки местности в шести садоводческих товариществах: «Елизовское», «Озёрное», «Прибрежное», «Прибрежное-2», «Ангара -3», «Нептун».

А теперь — немного географии. СНТ «Елизовское располагается на двух островах чуть выше Академического моста. «Озёрное» и два «Прибрежных» — на правом берегу за Нижнеангарским мостом. Все они не выдерживают водоохранной зоны в требуемых 200 метров от кромки воды. Самыми безвинно пострадавшими будут СНТ «Ангара-3» в Иркутске и усольское СНТ «Нептун» — они от воды на достаточном расстоянии, однако в пониженных участках рельефа, и при выходе Ангары на пойму могут быть затопленными.

А хорошо, однако, иметь дачу прямо у воды? Только непонятно: почему для защиты вашей дачи нужно затопить всё выше по течению?

Автор: Алёна Штерн
Фото из альбома «Иркутская ГЭС» © Фотобанк «RuBabr»

Новости Прибайкалья — теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Телеграме!

11:02
144
Бабр

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Росводресурсы увеличили сброс воды на Иркутской ГЭС до 3300 кубометров в секунду
В Иркутске вечером в понедельник, 26 июля, был увеличен до 3300 кубических метров в секунду режим сброса воды на Иркутской ГЭС.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
Росводресурсы увеличили сброс воды на Иркутской ГЭС до 3300 кубометров в секунду
Накануне, вечером 26 июля, Енисейское бассейновое водное управление решило вновь увеличить сброс воды из водохранилища Иркутской ГЭС. Теперь он составляет 3300 кубометров в секунду.
ИА «Байкал24» 5 дней назад 0
26.07.2021 В Иркутскую область поступила партия из 10 тысяч доз вакцины «Спутник Лайт».
Irkobl.ru 6 дней назад 0
10 тысяч доз вакцины «Спутник Лайт» поступили в Иркутскую область <meta itemprop=url content=https://irksib.ru/allnews/12-social/25454-10-tysyach-doz-vaktsiny-sputnik-lajt-postupili-v-irkutskuyu-oblast />
В регионе стартует ревакцинация людей, поставивших прививку от ковида более полугода назад.
ИркСиб 6 дней назад 0
Первая партия вакцины &#8220;Спутник Лайт&#8221; поступила в Иркутскую область
26 июля в Иркутскую область поступила первая партия вакцины «Спутник Лайт» – десять тысяч доз.
Irk.Today 6 дней назад 0