Современные технологические решения будут апробированы на площадке БЦБК

02.07.2021

Они были представлены во время открытого сбора решений по ликвидации накопленного вреда окружающей среде, образовавшегося в процессе деятельности Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. К обсуждению предложенных технологических решений приступили эксперты Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, Госкорпорации «Росатом» и Научный совет по глобальным экологическим проблемам Российской академии наук, в который входит 60 экспертов, включая академиков и членов-корреспондентов РАН.

— Задача обсуждения — увидеть, какие технологии для какого вида загрязняющих веществ применяются. Для проведения опытных испытаний в реальных условиях каждому заявителю необходимо предоставить техническое задание и гипотезу результата, который планируется получить его по итогам, а также расчет стоимости, — отметила руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова.

— Уникальная экосистема озера Байкал требует особенных методов ликвидации накопленного вреда, технологий, которые никогда и нигде не применялись. Наша первоочередная задача — обезопасить Байкал от возможного перелива надшламовых вод из карт-накопителей. В этом направлении Правительство региона тесно сотрудничает с Госкорпорацией «Росатом», Российской академией наук, — сказал Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

Один из предложенных методов предполагает рекультивацию шлам-лигнина непосредственно в теле карт с получением почвогрунта, пригодного для дальнейшего выращивания саженцев. Другой метод основан на технологиях очистки бурового раствора, который позволяет разделить шлам-лигнин, находящийся в картах на жидкую и твёрдую фракции, а также применение метода стабилизации грунтов, их обеззараживание и капсулирование. Предлагается и запуск пилотной лабораторной установки по очистке, а также использование технологии абсорбации.

— При отборе технологий учитывается класс отходов, получаемых на выходе, результаты апробирования технологии на конкретных объектах и наличие заключения государственной экологической экспертизы, — отметил Председатель Научного совета РАН по глобальным экологическим проблемам, член-корреспондент РАН Степан Калмыков.

Технологические решения были отобраны в соответствии с поручениями межведомственной рабочей группы по организации работ по ликвидации накопленного вреда окружающей среде, образовавшегося в процессе деятельности ОАО «БЦБК», под председательством Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Виктории Абрамченко, а также поручением Правительства Российской Федерации.

— Мы обсудили основные технологические подходы, которые являются приоритетными для выполнения работ по рекультивации. Росприроднадзор и Российская академия наук рассмотрят заявки, чтобы в июле — августе можно было бы апробировать эти технологии на площадке в городе Байкальске и использовать эти решения при проектировании, — отметил директор направления по реализации государственных и отраслевых программ в сфере экологии Госкорпорации «Росатом» Андрей Лебедев.
Современные технологические решения будут апробированы на площадке БЦБК
19:18
103
Irkobl.ru

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Режим сброса воды на Иркутской ГЭС повысят до 3 200 кубометров в секунду 20 июля с 10:00.
Irk.ru 6 дней назад 0
Главная цель – снижение цен на сезонные продукты: парламентарии «Единой России» представили конкретные решения по стабилизации стоимости «борщевого» набора
Первые итоги реализации планов по снижению цен на продовольствие в «Единой России» намерены подвести уже через две недели. Это конкретные меры, у которых одна цель – уменьшение стоимости сезонных продуктов.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
Иркутская область может стать флагманом роста в решении экологических задач
Вице-премьер РФ Виктория Абрамченко, назначенная куратором Сибирского федерального округа, считает, что регион обладает большим инвестиционным потенциалом.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
В Братском районе по решению суда уволена сотрудница сельской администрации, у которой был поддельный диплом
Сотрудница администрации одного из поселений Братского района лишилась должности после того, как прокурорская проверка показала, что ее диплом о среднем профессиональном образовании – поддельный.
ТК Город 6 дней назад 0