Синоптики обещают, что лето придёт на Байкал в июле

Синоптики обещают, что лето придёт на Байкал в июле

Наверное, нет такого жителя Прибайкалья, который бы не сетовал на лето 2021 года. Апрель, май, июнь выдались для Иркутской области уж очень холодными, облачными и дождливыми. Прибайкалье, которое характеризуется большим количеством солнечных дней, уже три месяца не радует своих жителей.

Метеослужба «Гисметео» подытоживает, что Байкал был в июне суровым и мрачным. Как и на юге Восточной Сибири, месяц оказался холодным и дождливым. Лето на Байкале, которое и так начинается обычно позже, с середины июня, в этом году пришло только в конце июня.

Более того, в некоторых местах температура ночью опускалась ниже нуля. Это наблюдалось в Баргузинском заповеднике. Там было до −1,3 градуса ниже нуля. Также отрицательные температуры фиксировали в Томпе до −1,0. На острове Ольхон, по данным метеостанции Узур, значения температуры опускались до +1,7 и +2,1.

В дневное время до середины месяца температура воздуха составляла лишь+5…+10. За весь месяц было всего несколько жарких дней, когда воздух прогревался до +30 градусов.

Закончился месяц сильными дождями, которые прошли по средней части Байкала. На острове Ольхон за сутки выпало 49 миллиметров (по данным метеостанции Узур), 37 миллиметров — в Хужире.

Что касается именно Иркутской области, а не Байкала, то по анализу иркутских метеорологов, погода во второй декаде июня была неустойчивой, средняя температура воздуха оказалась близкой и на 1−2 градуса ниже средних многолетних значений, в Катангском районе — на 1−2 градуса выше нормы. До 16 июня среднесуточные температуры воздуха были ниже климатической нормы на 1−6 градуса. В начале месяца также наблюдались заморозки. Температура опускалась на два градуса ниже нуля.

Осадков тоже было больше нормы. На большей части южных, центральных и верхнеленских районов осадков выпало больше (129−344%) декадной нормы, в большинстве западных и северных районов, на большей части Слюдянского района — меньше (23−79%) среднего многолетнего количества.

Но «Гисметео» сообщает, что отчаиваться не стоит. Лето на Байкале будет! И начнётся оно уже в июле. В первой декаде будет больше солнечных и тёплых дней, в отдельные дни возможны грозы с кратковременными дождями.

12:22
167
Бабр

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
РЖД в июле пустит двухэтажный туристический поезд по маршруту «Москва — Байкал»
РЖД в этом июле дважды отправит поезд «Байкальская сказка» по маршруту Москва — Казань — Екатеринбург — Славгород — Красноярск — Иркутск. Даты рейсов — 23 и 30 июля.
Irk.Today 6 дней назад 0
Четыре моста отремонтируют на Байкальском тракте
В Иркутской области на автодороге Иркутск - Листвянка уже в эту среду начнется ремонт четырех мостов через реки Бурдаковка, Бурдугуз, Грязнуха и Бутырка, расположенных на участке с 32 по 42 км.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
Ремонт четырех мостов через реки Бурдаковка, Бурдугуз, Грязнуха и Бутырка начнется на автодороге  Иркутск – Листвянка 21 июля. Они располагаются на участке с 32 по 42 километр. Специалисты отремонтируют пролетные строения и опоры.
Альтаир 6 дней назад 0
РЖД запускает железнодорожный круиз от Москвы до Байкала на двухэтажном поезде
АО «ФПК» запускает рейс двухэтажного поезда сообщением Москва – Порт Байкал – Москва под названием «Байкальская сказка». Туры пройдут 23 и 30 июля, сообщается на сайте РЖД.
Irk.ru 6 дней назад 0
Пассажиры смогут отправиться в путешествие от Москвы до Байкала на двухэтажном поезде
АО "ФПК" запускает рейс двухэтажного поезда "Байкальская сказка" сообщением Москва — Порт Байкал — Москва. В состав будут включены новые двухэтажные вагоны увеличенного габарита.
IrkutskMedia 6 дней назад 0