«Это лотерея, где от нас ничего не зависит». ЕГЭ глазами тайшетских выпускников

«ЕГЭ – это лишь одно из жизненных испытаний. Каждому, кто учился в школе, по силам сдать ЕГЭ», — такими словами организаторы начинают каждый экзамен для 11-классников. Несмотря на это, из года в год ЕГЭ вызывает у большинства выпускников тревогу и страх.

Силы, нервы, время уходят на то, чтобы успешно справиться с не всегда лёгкими заданиями. Тем более в массовом сознании давно сложилось устойчивое мнение о том, что от этой пугающей аббревиатуры целиком и полностью зависит судьба школьников. Оправданы ли эти страхи? Несколько выпускников разных школ Тайшета поделились с нашим корреспондентом Анной Переваловой изнанкой этой не всегда приятной «процедуры», выразили своё отношение к ЕГЭ и рассказали о подводных камнях подготовки к экзамену.

Множество камер, проверяющие, бдительные организаторы, строгие правила, постоянный контроль, внимание к мельчайшим деталям – всё это сопровождает 11-классников в процессе сдачи экзамена. Трудно чувствовать себя уверенно и комфортно, сохранять полное самообладание, когда за тобой следят так, будто ты вот-вот совершишь что-то противоправное. Страх забыть что-то важное перемешивается со страхом, который негласно вселяют условия контроля выпускников. Расслабиться в такой обстановке может не каждый:

«На каждом экзамене было по-разному. Перед первым ЕГЭ я особо не волновалась, а вот перед остальными очень даже. Давление чрезмерного контроля чувствуется, присутствует страх, что из-за какой-то мелочи тебя исключат с экзамена».

«На экзамене чувствовала себя не очень комфортно, так как в аудиторию запускают за 40 минут до самого экзамена, и всё остальное время ты просто сидишь и ещё больше волнуешься. Плюсом ко всему постоянно пугали проверками из Иркутска, что заставляло переживать ещё больше».

Именно из-за созданной атмосферы тотального контроля и упорной борьбы за светлое будущее для школьников важна не только умственная подготовка, но и психологическая поддержка окружающих – главным образом семьи и педагогов. Очень многие выпускники накануне ЕГЭ боятся не справиться с экзаменом. И даже очень хорошая подготовка — не гарантия того, что всё пройдёт безупречно.

Новости Тайшет24 в Viber!

«При подготовке я точно знала, что сдам. Но насчёт высоких баллов очень сомневалась. Думаю, нет таких людей, которые были полностью уверены в своих силах».

К сожалению, некоторые учителя не понимают тревоги своих подопечных и мотивируют школьников запугиванием. Но, как показывает практика, многие педагоги готовы искренне поддержать учеников:

«Учителя поддерживали, не нагнетали обстановку, за что им отдельное спасибо».

«Некоторые учителя поддерживали, говорили, что это всего лишь одно из жизненных препятствий, другие же пугали сложностью и говорили, что мы должны готовиться постоянно, иначе просто не сдадим».

«Учителя говорили, что нужно готовиться ко всему: возможно, будет трудно, а возможно, легко. А в сам день экзамена они сильно поддерживали».

Сейчас всё чаще и выпускники, и учителя говорят о том, что ЕГЭ – это лотерея. Кто-то может готовиться сутки напролёт, получить сложный вариант и написать на низкие баллы. А кто-то лишь пару раз откроет учебник, но на самом экзамене получит лёгкие задания и заработает если не высший, то высокий балл. Такой контраст заданий никак не вписывается в представление о едином экзамене, где по логике вещей варианты должны быть одинаковыми по сложности.

«Варианты случайные, и никто не застрахован от того, что может попасться тема, которую ты не проходил».

«Это лотерея, где от нас ничего не зависит».

«Кому-то попадались лёгкие темы, кому-то более сложные. Это странно, потому что ЕГЭ позиционируется как формат проверки знаний, точно определяющий их уровень. Ещё одна лотерея во время ЕГЭ – эксперты, проверяющие вторую часть. Человеческий фактор может повлиять на проверку, и баллы от этого в разных регионах или у разных экспертов будут разные».

Список тем, которые охватывает ЕГЭ по каждому предмету, обширен. Хоть составители заданий и утверждают, что экзамен не выходит за рамки школьной программы, не во всех случаях школьная подготовка способна «вытянуть» ученика на высокий балл. Далеко не всегда в этом виноваты педагоги: формат заданий и критерии оценивания меняются из года в год, некоторые детали остаются непредсказуемыми, и простому школьному учителю непросто за этим уследить. Чтобы точно быть уверенными в своих знаниях и не пропустить ничего важного, школьники обращаются к репетиторам и другим дополнительным источникам. Хорошо это или плохо – судить трудно, но в таком случае для большинства выпускников подготовка к важному экзамену не является бесплатной.

«Если нужно просто сдать, то вполне хватит школьной подготовки. Если же хочешь получить больше 80 баллов, то не стоит надеяться на школу. Онлайн-занятия, репетиторы, вебинары, книги, постоянная практика дадут балл выше, чем надежда на школу».

«К ЕГЭ я готовилась с помощью занятий в онлайн-школе и у репетиторов. Ну а это, в свою очередь, несёт определённые затраты».

«При подготовке к ЕГЭ я пользовалась услугами репетиторов. Конкретно по обществознанию и математике. Также готовилась самостоятельно и на уроках в школе. Могу сказать, что репетиторы очень мне помогли».

«Если ты будешь готовиться только в школе, ты не сдашь хорошо. В экзаменах есть трудные задания, которые в школе вообще не проходятся. Я готовилась в онлайн-школе и самостоятельно».

ЕГЭ – это сложная система, которая, как ни печально, имеет свои минусы. Выпускники смотрят на недостатки с разного ракурса, каждый выделяет своё:

«ЕГЭ становится как будто пропуском в нормальную жизнь, хотя это не так. Думаю, главный минус – преувеличенная важность».

«На мой взгляд, самый главный минус ЕГЭ в том, что это единственный экзамен. Я считаю, что во всех школах учат по-разному. Где-то учителя более ответственно относятся к экзаменам, где-то наоборот. Это сложно назвать единым экзаменом, ведь везде готовят по-разному».

Теперь, пройдя через огонь, воду и медные трубы, 11-классники на своём опыте увидели и испытали несовершенства экзаменационной системы. Что бы изменили выпускники в ЕГЭ, будь у них такая возможность?

«Пожалуй, я бы создала более комфортные условия для того, чтобы дети не переживали, и не стала бы заострять внимание на таких моментах, как «ручка упала, наверное, списывает» или «нагнулся завязать шнурок, сто процентов где-то лежат шпаргалки».

«Система слишком запутанная и бессмысленная. Проверяющие на каждом шагу, камеры в школах скоро будут самые навороченные, как на каких-то особо охраняемых объектах. Я бы поменяла это отношение к ЕГЭ со стороны государственных органов. И поменяла бы отношение людей к экзамену, слишком уж им запугивают».

«Я бы просто отменила ЕГЭ».

Единый государственный экзамен задуман в долгосрочной перспективе, поэтому нет никакого сомнения в том, что через эту систему пройдут ещё многие поколения школьников. Выпускники готовы поделиться советами для будущих 11-классников:

«Главный совет, который я хочу дать – не переживать, не нервничать, не думать, что ЕГЭ – это конец вашей жизни. Всё возможно и всё реально, главное готовиться и верить, что всё будет хорошо!»

«Думаю, единственный совет, который может помочь – не откладывайте подготовку. Даже если рассчитываете на средние баллы. Подготовка – ключ ко всему. Можно ещё прибавить — не бойтесь, это одно из жизненных испытаний, но это вам и так скажут на экзамене. Главное, верьте, что всё будет хорошо. Потому что это так и есть».

ЕГЭ ещё долгие годы будет служить самой главной и самой важной проверкой знаний 11-классников и вместе с тем основной возможностью поступить в высшие учебные заведения. Каждый год экзаменационные задания меняются. Нельзя сказать, что они становятся проще. А потому хочется надеяться, что экзамен будет совершенствоваться в абсолютную пользу учеников и объективности, а не против них, и тогда выпускники не будут бояться показывать свои знания и способности.

«Это лотерея, где от нас ничего не зависит». ЕГЭ глазами тайшетских выпускников
14:46
290
Тайшет24
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...