Нам пишут. Шелаево — родина моя!

Здравствуйте, уважаемые товарищи, земляки! Если вы спросите, зачем я пишу свое письмо, ответить однозначно я, пожалуй, затруднюсь. Естественно, здесь влияние 80-летия начала той проклятой войны. Неутихающая душевная боль утраты, несправедливости. Память, вызывающая слезу. Говорить об этом мне тяжело, а поделиться хочется.

Я родился 17 сентября 1941 года в селе Шелаево Шиткинского района. Третий месяц шла Великая Отечественная война. В этот время мой отец – Афанасий Авдеевич Хрюкин 1907 года рождения — находился на сборном пункте райвоенкомата. Нашли возможность по телефону сообщить ему о моём появлении на свет. Вырос я без отца, но имя «Владимир» мне дал он.

У меня тогда был старший брат – Борис Григорьевич Бойко. Он родился 7 апреля 1925 года в Приморском крае. Так получилось, что отцы у нас разные. В 1943-м его призвали на военную службу. Мне было чуть больше полутора лет. Когда Борис уезжал, он, держа меня на руках, сказал: «Не плачь, мама, с тобой остаётся моя замена – Володя».

Бориса я совсем не помню. Но мама мне много рассказывала о нём. О его детстве, юности. У меня сохранились несколько фотографий: где он в классе с учительницей и ребятами, где в клубе играет в шахматы с другом. Есть удостоверение обладателя значка «Готов к санитарной обороне» 1 ступени от 30 сентября 1941 года.

Бориса сначала отправили в учебную часть, которая находилась в Кяхте. Сохранились два его письма. Вот развёрнутый солдатский треугольник – письмо от 14 мая 1943 года с пометкой «просмотрено военной цензурой. Улан-Удэ, 35». Борис писал: «Получили летнее новое обмундирование, а также питание по приказу Сталина нам улучшили с 1 мая. Занятия стали легче, чем это было вначале. Большую часть времени находимся на стрельбище. Стреляем через каждые два-три дня со снайперских винтовок. Это грозное оружие для фрицев». Далее обо мне: «… посмотреть, какой он стал, я его часто вижу во сне. Мама, постарайся, вышли его фото, которое учитель фотографировал. Передавай привет ребятам и девушкам». Мальчишка, солдат 18 лет. Знает, но не осознаёт, что его ждет впереди.

А вот письмо уже от 1 декабря 1943 года. Такой же развёрнутый треугольник, пожелтевший от времени. Из письма: «Мама, в настоящее время нахожусь в одном километре от города Калинина, в посёлке Крупской. Размещены по домам, живём хорошо. Перед этим 10 дней жили в песочных лагерях. Там нас обмундировали в зимнюю одежду, вместо ботинок дали сапоги. Мне присвоили звание младший сержант. Мама, адреса у меня нет, так как мы живём временно. Мы отсюда должны ехать на фронт. Пока всё. Привет знакомым».

Новости Тайшет24 в Viber!

Письмо короткое. Странное выражение «мы живём временно» оказалось пророческим. Всего через два месяца, 4 февраля 1944 года, как сказано в полученном мамой извещении, Борис Григорьевич Бойко, находясь на службе в Советской Армии на фронте, умер от ран и похоронен в деревне Заболотники Витебского района Витебской области.

У меня мог бы быть старший брат, но страшим оказался я. Мне уже почти 80, а Борис навсегда останется 18-летним. Я всегда жил и живу с девизом: За себя и за того парня! Детство моё и юность прошли в Приморском крае. Там же в 30-х годах прошлого века служил мой отец. Окончив военное училище, я служил на Дальнем Востоке, в Сибири, в Западной Белоруссии, в Прибалтике. Побывал на месте захоронения Бориса, один раз – даже со своими внуками. Братское захоронение находится в селе Зароново. Это 18 километров от Витебска. Оно в хорошем состоянии. Деревни Заболотники, как указано в извещении, давно не существует.

А Шелаево я посетил через несколько десятков лет, первый раз — в 2003 году. Походил по селу, вспоминая рассказы мамы. Нашёл дом, в котором мы жили (по описанию напротив почты, а та почта оказалась сгоревшей). Постоял у обелиска с фамилиями погибших односельчан. Встретился с местными жителями, с ветеранами. В библиотеке клуба ознакомился с исторической справкой села. Жаль только, что время уже поработало не в мою пользу. А хотелось увидеть людей, которые знали бы нашу семью, помнили отца, Бориса. Конечно же, я встретился и познакомился со многими своими родственниками по отцовской линии. Это и в Шелаево, и в Трёмина, и в Тайшете, и в Бирюсинске. Полюбовался Бирюсой…

Нам пишут. Шелаево — родина моя!
15:18
101
Тайшет24

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
25 июля — День сотрудника органов следствия Российской Федерации!
25 июля в Следственном управлении Следственного комитета России по Иркутской области свой профессиональный праздник отмечают сотрудники органов следствия Российской Федерации, учрежденный Постановлением Правительства России от 27 августа 2013 года №
Тайшет24 4 дня назад 0
Власти опубликовали список иркутских ресторанов — нарушителей ограничительных мер
Служба потребительского рынка и лицензирования Иркутской области опубликовала список кафе, ресторанов и саун, которые нарушают ограничительные меры. В списке есть заведения из городов Иркутск, Братск, Усть-Илимск и Усолье-Сибирское.
Irk.Today 6 дней назад 0
Нам пишут. Уберите ночных меломанов из центра города!
Здравствуйте! Обращаюсь к меломанам, которые стоят на машинах после 23:00 на улице Суворова в Тайшете, в районе «Иркутскэнергосбыта», и включают очень громко музыку. Имейте совесть! У многих дети спят.
Тайшет24 5 дней назад 0
Новая школа в Бирюсинске — за месяц до начала учебного года
Остается всего один месяц до начала нового учебного года. Работы на 10-й школе в Бирюсинске принимают все более интенсивные темпы. Вокруг школы полным ходом идет благоустройство прилегающей территории.
Тайшет24 3 дня назад 0
Нам пишут. Жильцы дома №100 по улице Гагарина в Тайшете задыхаются от запаха нечистот
Здравствуйте! Уже на протяжении двух недель жильцы дома №100 по улице Гагарина в Тайшете дышат нечистотами из подвала. Обращались в «Водоресурс» с просьбой почистить колодцы, но они не принимают обращений без управляющей компании.
Тайшет24 3 дня назад 0