Немного истории. Остановка «Швейная фабрика»

Пятьдесят пять лет назад, в уже далеком 1966-м, в Тайшете на базе скромного цеха массового пошива комбината бытового обслуживания населения было создано новое предприятие – швейная фабрика.

Разместилась она на улице Гастелло в двух бараках с печным отоплением. Выпускали ватные куртки, именуемые в народе фуфайками, одеяла, постельные принадлежности. Ассортимент в тогдашних магазинах был скудный, потому продукция тайшетских швейников пользовалась неизменным спросом, план постоянно перевыполнялся. Когда предприятие финансово окрепло, был построен новый швейный цех, под него, соответственно, приобрели современное оборудование. Кроме детских курточек, начали выпускать женские халаты, ночные сорочки.

К слову, автор данной заметки начинала свою трудовую деятельность на тайшетской швейной фабрике. Перед поступлением в вуз некоторое время зарабатывала здесь стаж, о чём свидетельствует первая запись в трудовой книжке: «Принята на ручные работы». Через три месяца мне был присвоен второй разряд ручницы.

В шальные девяностые, именуемые началом перестройки, многие крупные промышленные предприятия, не вписавшись в новые рыночные условия, полетели под откос, не говоря уже о «малютках». Да ещё когда хлынул дешевый китайский ширпотреб, местная легкая промышленность совсем завяла. Тайшетская фабрика швейных изделий – так она правильно именуется – погрязла в долгах, начала продавать оборудование, и вскоре предприятие официально было ликвидировано.

Теперь о некогда существовавшей швейной фабрике разве что напоминает автобусная остановка с аналогичным названием в старой черте города.

Немного истории. Остановка «Швейная фабрика»
15:18
148
Тайшет24

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
27 июля «Прогулки по старому Иркутску» расскажут об истории города через самые красивые дома
Прошлое и будущее города через самые красивые дома. Об этом 27 июля на очередной встрече на «Прогулках по старому Иркутску» поговорят художник Степан Шоболов и руководитель проекта Алексей Петров.
Irk.ru 6 дней назад 0
В Эхирит-Булугатском районе во время патрулирования инспекторы ДПС обратили внимание на автомобиль «ВАЗ-2106», водитель которого двигался с большой скоростью. Включив проблесковые маячки и спецсигналы, правохранители начали преследовать легковушку.
Irk.ru 1 день назад 0
Игорь Кобзев: На Байкало-Амурской магистрали произошло историческое событие
Президент России Владимир Путин в режиме видеоконференции принял участие в запуске железнодорожного движения по второму Байкальскому тоннелю на БАМе.
IrkutskMedia 5 часов назад 0
Президент РФ Владимир Путин запустил железнодорожное движение по второму Байкальскому тоннелю Президент России Владимир Путин в режиме видеоконференции принял участие в запуске железнодорожного движения по второму Байкальскому тоннелю на БАМе.
ИА «Байкал24» 5 часов назад 0
Расскажем об истории иркутянина Александра Михайловича Сибирякова. Его имя носит музей города Иркутска. И этот год для музея юбилейный. Ему исполнятся 25 лет. В Иркутске прожило шесть поколений Сибиряковых, Александр Михайлович был из последнего.
Вести Иркутск 4 часа назад 0