Как при Екатерине II победили эпидемию чумы

Люди сталкивались со страшными эпидемиями с древних времен, в средние века иногда погибло больше половины всего населения, а некоторые страны становились совершенно безлюдными. Четкое понимание того, как нужно бороться с эпидемиями пришло к европейцам только в 18 веке, еще до полного научного объяснения причин инфекционных заболеваний.

Уже тогда было известно и проверено на практике, что первым действенным методом борьбы с заразой является карантин и решительные действия властей по его поддержанию.

Именно такие действия позволили в 1771 году остановить эпидемию бубонной чумы в Москве и предотвратить её распространение по всей России. Это хороший урок для сегодняшнего дня – чума несравненно страшнее короновируса и не щадит никого.

Итак, 1770 год. Российская империя воевала с Турцией за Черноморское побережье. Солдаты и офицеры, возвращавшиеся через Украину, завезли в Москву и бубонную чуму.

В нашей истории часто бывало, что разную заразу сперва завозили в Москву, а потом она распространялась по всей России. То революция 1905 года, то «перестройка», то «либеральная интеллигенция»…

А в 1770 году была бубонная чума. Первым известным случаем стала смерть в госпитале офицера, а затем его лечащего врача. Следом умерли почти все, кто находился в этом госпитале. Собственно эпидемия началась с беднейших работников суконной мануфактуры в Замоскворечье, которые стали массово умирать. Местная власть, как это принято во все времена, сначала, чтобы не пугать народ, объявляла болезнь не очень опасной горячкой.

Новости Тайшет24 в Viber!

В результате этого было упущено время для предупредительных мероприятий. Московские дворяне и богатые купцы стали в спешном порядке уезжать из Москвы в свои загородные имения. Панике поддалось даже высшее городское начальство – Москву покинул градоначальник Юшков, начальник полиции Бахметев и армейский главнокомандующий Салтыков. Пораженный эпидемией город начальство оставило на попечение генерал-поручика Петра Еропкина – зама Салтыкова.

Еропкин поручил докторам создать изоляторы и установить карантины, но простые люди туда не шли, так как не доверяли докторам, считая их иностранцами, и боялись изоляторов больше чумы. Власти поручили арестантам выполнять работу уборщиков трупов с улиц. Для перевозки заболевших и умерших не хватало повозок. В Москве начались беспорядки – грабежи и мародерство.

В начале осени 1771 года по первопрестольной пошли слухи, что в Китай-городе, в церкви на Варварке выставили чудодейственный образ Богоматери, исцеляющий от чумы. Фанатичные толпы невежественного народа ринулись на Варварку к иконе, неся свои пожертвования. Церковное начальство, для предотвращения распространения чумы, распорядилось снять и спрятать икону, а собранные пожертвования, к которым прикасались и зараженные, опечатать.

Последнее оскорбило чувства верующих и толпа, крича, что Богородицу ограбили, вооружившись топорами, дубьем и другими подручными орудиями, вломилась в Чудов монастырь. Монастырь, как и многие другие был разграблен, архиепископа Амвросия бунтовщики нашли в Донском монастыре и зверски убили.

Еропкин, в распоряжении которого был только Великолукский полк численностью 10 000 солдат, оттеснил толпу и выбил мятежников из Кремля. Бунтовщики стали бить в колокола во всех храмах Москвы, призывая горожан к восстанию.

Однако генералу удалось за три дня подавить бунт. Еропкин направил в столицу донесение, в котором докладывал о произошедшем и винился за смерь ста человек при подавлении чумного бунта. Также Еропкин просил Екатерину II уволить его с должности руководителя чумного города. В ответ императрица прислала приказ об увольнении с открытой датой, 20 000 рублей и дарственную на 4000 душ крепостных. От крепостных генерал отказался.

Несмотря на определенный успех, Екатерина, понимая серьезность ситуации, направила в Москву своего фаворита Григория Орлова во главе четырех гвардейских полков, а также следственную комиссию. Орлов действовал решительно – грабителей, бандитов и мародеров было приказано расстреливать на месте преступления.

Распределившись по городу, войска начали облавы с целью нахождения и ареста зачинщиков и активных участников бунта. Около пятисот человек были приговорены к каторге, а четверо участников убийства архиепископа были повешены.

Орлов лично совершал обходы чумных больниц и опрашивал докторов о потребностях для быстрейшей победы над эпидемией. Было построено несколько инфекционных больниц. Врачам увеличили жалование. Была упорядочена и налажена работа по учету и изоляции больных, а также вывозу умерших.

Для этого Москву поделили на 27 участков, руководители которых подчинялись лично Орлову. Были применены денежные стимулы. Тем, кто лечился и выжил выплачивали вознаграждение – 15 копеек в день.

При выписке семейным давали десять рублей, а одиноким – пять.

Это сработало – народ заполнил изоляторы. Были установлены карантинные кордоны и заставы на выезде из Москвы и по пути в Петербург.

Победа над чумой обошлась государству в 95 000 рублей. Орлов был награжден, получил деньги и крепостных крестьян. В его честь в Царском селе были воздвигнуты Орловские ворота — триумфальная арка на въезде в Екатерининский парк со стороны Гатчинской дороги.

По результатам эпидемии власти приняли несколько давно назревших решений – в Москве были открыты несколько новых общественных бань, построили новые дороги и расчистили мусорные завалы на улицах, провели водопровод и стали уничтожать бродячих животных.

К концу осени 1771 года эпидемия пошла на спад. Всего, по архивным данным, в Москве, где тогда проживало 200 тысяч человек, от чумы умерло, по разным данным, от 50 000 до 100 000 человек.

Несмотря на то, что эпидемия была остановлена жесткими мерами… Не будь принято таких мер, население Москвы могло полностью погибнуть, и зараза распространилась бы на всю Россию.

И наша история была бы другой…

По материалам СМИ и блогов


 
Как при Екатерине II победили эпидемию чумы
22:46
400
Тайшет24
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...