В 2020 году внешнеторговый оборот Иркутской области превысил семь миллиардов долларов США

97% товарооборота пришлось на страны дальнего зарубежья.

Внешнеторговый оборот Иркутской области в 2020 году составил более семи миллиардов долларов США, сообщает пресс-служба регионального правительства в понедельник, 5 июля. Почти 40% структуры экспорта региона формируют товары деревообрабатывающей промышленности, продукты топливно-энергетического комплекса, металлы и изделия из них, в том числе алюминий.

В структуре экспорта преобладают поставки в Турцию, Швецию, Германию, Словакию продукции алюминиевой промышленности. В Германию, Австрию, Францию, Турцию доставляются пиломатериалы, бумага и картон, фанера, пеллеты.

«Увеличение объемов несырьевого неэнергетического экспорта, доли товаров высокой степени переработки — приоритетная и амбициозная задача для региона. На сегодняшний день внешнеэкономическая деятельность стала одним из основных факторов, влияющих на экономическое развитие Приангарья. Внешнеторговыми партнерами региона являются сто стран дальнего и ближнего зарубежья», — подчеркнул Игорь Кобзев, губернатор Иркутской области.

Импорт зарубежных товаров в Иркутскую область составляет 1,5 миллиарда долларов США. Чаще всего закупают химические продукты, машины и оборудование, металлы, товары народного потребления, продукты топливно-энергетического комплекса.

Внешнеторговый оборот Иркутской области с Австрией, Германией, Словакией, Турцией, Францией, Швецией в 2020 году увеличился по сравнению с 2019 годом на 42% и составил 504,9 миллиона долларов США. Почти половина объема товарооборота приходится на Турцию – 47,8%, треть взаимных поставок осуществляется с Германией – 29,5%.

Экспорт продукции из Иркутской области в данные страны по итогам 2020 года составил 357,9 миллиона долларов США и вырос на 33%. Существенное увеличение, на 68%, произошло также и в импорте продукции за счет роста поставок в Иркутскую область европейского оборудования. Данный показатель в 2020 году составил 147 миллионов долларов США.

Импортируется в Иркутскую область в основном продукция машиностроения – из Германии, Франции, Австрии, Швеции идут поставки сушилок для древесины, оборудования для упаковки, устройств для фильтрации воздуха и воды, машин и механизмов для тяжелой промышленности, медицинской аппаратуры.

ИА «ИркСиб».

Игорь Кобзев
Поделиться
Поделиться в WhatsApp
В 2020 году внешнеторговый оборот Иркутской области превысил семь миллиардов долларов США <meta itemprop=url content=https://irksib.ru/allnews/16-economics/25044-v-2020-godu-vneshnetorgovyj-oborot-irkutskoj-oblasti-prevysil-sem-milliardov-dollarov-ssha />
13:26
109
ИркСиб

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Роспотребнадзор признал опасными для купания Братское водохранилище и реку Белую <meta itemprop=url content=https://irksib.ru/allnews/75-ekologiya/25529-rospotrebnadzor-priznal-opasnymi-dlya-kupaniya-bratskoe-vodokhranilishche-i-reku-beluyu />
Качество воды там не соответствует нормам СанПиНа. Региональное управление Роспотребнадзора продолжает мониторинг качества воды в реках и озерах области на 61 контрольной точке.
ИркСиб 6 дней назад 0
Министр образования Приангарья: детские сады Иркутска работают в штатном режиме <meta itemprop=url content=https://irksib.ru/allnews/13-incients/25530-ministr-obrazovaniya-priangarya-detskie-sady-irkutska-rabotayut-v-shtatnom-rezhime />
По инцеиденту проводится проверка, ситуация на контроле минобразования. Ситуация о минировании  в детских садах Иркутска находится на контроле.
ИркСиб 6 дней назад 0
Житель Иркутского района осужден на 11 лет за сбыт редкого наркотика <meta itemprop=url content=https://irksib.ru/allnews/12-social/25532-zhitel-irkutskogo-rajona-osuzhden-na-11-let-za-sbyt-redkogo-narkotika />
У мужчины изъяли 50 доз карфентанила. В Иркутской области на 11 лет осудили сбытчика редкого синтетического наркотика. Об этом сообщает пресс-служба Восточно-Сибирского ЛУ МВД России на транспорте в четверг, 29 июля.
ИркСиб 6 дней назад 0