Неделя политики в Приангарье: ответственность Путина, надежный Левченко и малые партии

Хоть президент страны Владимир Путин и не упомянул Иркутскую область в рамках своей прямой линии, но поднятые главой государства темы напрямую касаются жителей региона. Среди событий регионального масштаба стоит упомянуть решение КПРФ выдвинуть во главе списка региональной группы №11 на выборы в Госдуму РФ бывшего губернатора Сергея Левченко. Также внимания заслуживают кадровые перестановки в мэрии областного центра. Об этом и других событиях — в политобзоре ИА IrkutskMedia 

500 млн приобретателей льготной ипотеки

Именно столько граждан страны смогли избежать проблем с серьезным подорожанием недвижимости, по словам президента


Вопрос в рамках прямой линии с президентом. Фото: скриншот прямой трансляции

Пожалуй, заявление стало самым неоднозначным в рамках прямого эфира с главой государства. Ведь, несмотря на то, что цифра была названа дважды, СМИ и общественность сразу обратила внимание на то, что население России в разы меньше, чем озвучил президент страны. Также особое внимание пользователи соцсетей уделили вопросу стоимости продуктов питания, как отечественных, так и эквадорских. Речь о завозных бананах и морковки, картошки из соседних регионов.

«Мировые индексы на продукты питания находятся на самой высокой планке за последние десять лет. К сожалению, это общемировая тенденция. Рост цен на продовольствие — везде так происходит. Большинство причин заключаются в глобальной экономике, включая ковидные последствия, сокращение рабочих мест и так далее», — подчеркнул Владимир Путин.

Глава государства отметил, что правительство страны принимало определенные меры по сдерживанию цен в прошлом году. Своей собственной продукции питания в стране не хватает, поэтому зачастую мы, пояснил глава государства, привозим ту же морковь из-за границы, например, из Белоруссии или Турции.

Ключевой темой эфира стала вакцинация населения от коронавируса, которой Владимир Путин уделил много времени. По мнению политолога, гендиректора коммуникационного агентства ACTOR (Москва) Дмитрия Еловского, хорошего в таком жесте главы государства для чиновников немного.

Дмитрий Еловский

директор коммуникационного центра Actor, федеральный политолог

Автор фото: Со страницы в Facebook

— Глава государства буквально взял на себя всю ответственность по продвижению прививочной кампании в стране. И это на самом деле очень большой камень в огород всей бюрократически-чиновничьей вертикали. Ведь [чиновники] этим занимались на протяжении полугода, но пришли в результате лишь к принудительной вакцинации. Провал добровольной вакцинации произошел в первую очередь из-за неумело выстроенной коммуникации с гражданами. И то, что сам президент включается в такие вещи, что он буквально на себе их протаскивает, отнюдь не хороший знак. Вспомните пенсионную реформу, из-за которой Владимир Путин лишился серьезной доли рейтинга. Потеря рейтинга ведет к потере политической стабильности, а для этого сейчас, мягко говоря, самое худшее время.

Эксперт заметил, что рекламой вакцин в первую очередь должен заниматься не президент, а эксперты, авторитетные медики, ученые и чиновники, тесно связанные со сферой здравоохранения.

Его не зовут. Он сам приходит

Бывший губернатор, глава обкома КПРФ Сергей Левченко возглавит партсписок региональной группы №11


Сергей Левченко и Геннадий Зюганов. Фото: сайт костромского областного отделения КПРФ

В нее вошли Республика Саха, Иркутская и Магаданская области. В сам список кроме Левченко попали зампред парламента Якутии Виктор Губарев и депутат иркутского Заксобрания Илья Сумароков (глава «Усольского свинокомплекса»). У коммунистов, как заявил политик, вовсе нет желания понравиться администрации президента.

Причем пройти благодаря такому списку в Госдуму РФ экс-губернатор собирается не один, а прихватив с собой якутского товарища. Выборная кампания, по словам бывшего губернатора, должна быть как можно более массовой.

«Предварительные консультации насчет этого решения велись с апреля. Предлагали мне вариант, я ссылался на волю коллег — первых секретарей [партии]. Хочется попробовать свои силы, поработать на межрегиональном уровне», — прокомментировал событие в рамках пресс-конференции политик.

Кроме того коммунисты уверены, что смогут получить выгоду за счет повышения явки (если ее «не нагнали административно»). 

Бывший глава региона надеется, что явка перевалит за 40% избирателей. Способствовать этому, как он заметил, будет деятельность представителей компартии, в том числе в соцсетях и TikTok (12+).

По словам иркутского политолога и историка Алексея Петрова, само по себе выдвижение Сергея Левченко во главе региональной группы четко дает понять, что политик входит в парадигму «правильных коммунистов», о которой ранее заявлял лидер партии Геннадий Зюганов.

— Партия не отвернулась от него, и поскольку ему дали первое место в списке, он имеет высокие шансы, в случае прохождения всех регистрационных моментов, стать депутатом Государственной Думы РФ. Судя по всему, коммунисты понимают, что текущий рейтинг Левченко, его работа и влияние по-прежнему предоставляют больше плюсов КПРФ, нежели минусов, — заметил эксперт.

При этом вопрос узнаваемости в других регионах вовсе не имеет первостепенной значимости. Дело в том, что Республика Саха и Магаданская область вместе взятые, несмотря на масштаб площади, имеют меньшее количество избирателей, нежели Иркутская область.

Кроме того, по словам политолога, антирейтинг партий ЕР и КПРФ практически одинаковый. Сторонники компартии, вероятно, засекли сигнал по действующей ситуации, что глава коммунистов не отвернулся от своих коллег по партии, и последуют этому примеру.

Дмитрий Еловский уверен, чтобы понять причины такого решения КПРФ, нужно вникнуть во внутреннее устройство партии. 

— КПРФ долгие годы находилась под давлением как со стороны бюрократической властной системы, так и со стороны различных оппонентов. Ее пытались развалить разными способами, поэтому у коммунистов выработалась очень жесткая внутренняя структура. Условно в КПРФ ценятся люди, которые с партией давно, многократно подтвердили преданность именно партии, не участвовали в каких-то серьезных рейдерских захватах и не работали открыто против интересов партии. В этом плане Левченко себя проявил достаточно, как человек, стоявший у истоков и преодолевший один из первых кризисов партии в 90-е годы. Среди старой партийной элиты это очень ценится, — рассказал Еловский.

Причем, по словам эксперта, последние скандалы, связанный с политиком, отразились на его внутрипартийной репутации, но их недостаточно, чтобы «коммунисты его сдали». В партии прекрасно понимают, что все происходящее — давление извне, такие вещи не проходят. К тому же существующий антирейтинг политика в Иркутской области сходит на нет за пределами региона. В стране он имеет имидж успешного [экс-] губернатора, пострадавшего именно за достигнутые успехи. И так, как кампания носит федеральный уровень, существующие издержки сойдут на нет в других субъектах РФ.

Пара слов про количество и качество

Все парламентские партии представили своих кандидатов на выборы в Госдуму РФ


Выборы. Фото: Дарья Шония, ИА IrkutskMedia

Помимо единороссов и коммунистов региональный думский список опубличили справедливороссы-заправдинцы. А вот «соколы Жириновского» широко заявили лишь о кандидатах по округам.

Что служит довольно наглядным подтверждением слов Дмитрия Еловского. Эксперт считает, что в настоящий момент региональное ЛДПР не имеет активной субъектности.

— В Иркутской области от этой партии мало что осталось. Выделить можно разве что депутата Думы Иркутска Девочкина, который простроил некий план и следует ему. Тем не менее никаких шансов на получение мандатов у партии нет. Насколько мне известно, Андрей Луговой ушел в федеральный список. А это был единственный тяжеловес либерал-демократов в регионе, — заявил Еловский.

Никаких сюрпризов от ЛДПР не ожидает и Алексей Петров. По мнению политолога, в партии все зависит от позиции Владимира Жириновского. Вполне вероятно, что пару его громких заявлений растиражируют и по региону, вот только серьезно на позициях иркутских либерал-демократов это не скажется. Эксперт также указал на ошибку партии при выборе кандидатов.

— Например, на севере не выдвинулся депутат Законодательного собрания Георгий Любенков. Все это больше напоминает игру в поддавки с партией власти. ЛДПР этим решением много потеряли, — подчеркнул Петров.

Что касается СРЗП, то в этот раз список возглавит не региональный руководитель Лариса Егорова (оказавшаяся на втором месте), а секретарь президиума партии, советник главы ДНР Александра Захарченко некий Александр Казаков. 

В тройку регионального списка по региональной группе № 5 (Иркутская область, Забайкальский край, Бурятия, Хакасия) также вошел действующий депутат и бывший журналист Юрий Волков (Забайкальский край).

По мнению Петрова, слияние партий не принесло должного результата как на федеральном уровне, так и на региональном. Не произошло ранее ожидаемого «бум-эффекта», а малые партии «За правду» и «Патриоты России» и вовсе, полагает эксперт, лишились своей прелести.

Алексей Петров

политолог, кандидат политических наук

Автор фото: Мария Оленникова, РИА IrkutskMedia

— В каких-то регионах эти небольшие партии достаточно активно выступали. Вместе они лишь чуть-чуть повысили шансы на прохождение в Госдуму РФ, но говорить о каком-то «бум-эффекте» и резком увеличении поддержки избирателями я бы не стал. На региональном уровне среди кандидатов партии как всегда выделяется Лариса Егорова. В этот раз она пошла по Братскому округу, хотя по связанным с Иркутском округам, ее позиции были бы сильнее. Маневр, вероятно, связан с договоренностями. Раз там рассчитывают на победу не северянина, то размытие голосов будет как раз кстати. Аккумуляция голосов вокруг власти повышают шансы прохождения единоросса Александра Якубовского.

В свою очередь Дмитрий Еловский имеет чуть более позитивный взгляд на объединение трех партий.

— СРЗП сейчас интересны в связи со своим «перепозиционированием». Пока сложно делать выводы касательно эффективности данного шага, но они хотя бы пытаются. Занимателен сам процесс разделения полномочий местных справедливороссов с прилепинскими людьми. Пока можно сказать, что Лариса Егорова отстояла свою субъектность, удержав как позиции руководителя реготделения партии, так и оставив большинство позиций на выборах за местными жителями, — пояснил Еловский.

Решение Ларисы Егоровой выдвигаться по Братскому округу эксперт связал с наивысшим среди всех округов уровнем непредсказуемости и необходимостью укрепления влияния партии на севере региона.

Тем временем одномандатные округа выглядят следующим образом:

Иркутский №93

  • ЕР — член генсовета партии Роман Ефремов
  • КПРФ — действующий депутат Госдумы РФ, бывший кандидат в губернаторы региона Михаил Щапов
  • ЛДПР — координатор Иркутского регионального отделения ЛДПР, бывший кандидат в губернаторы региона Андрей Духовников
  • СРЗП — депутат городской Думы Иркутска Александр Друзенко

Ангарский №94

  • ЕР — бывший первый заммэра Иркутска, сын действующего депутата Госдумы по данному округу Антон Красноштанов
  • КПРФ — первый секретарь Иркутского обкома ЛКСМ РФ Андрей Ахмадулин
  • ЛДПР — депутат областного парламента Дмитрий Тютрин
  • СРЗП — председатель комитета Иркутской областной общественной организации ветеранов и инвалидов боевых действий в Чечне и иных локальных конфликтов Игорь Зуев

Шелеховский №95

  • ЕР — действующий депутат Госдумы РФ по данному округу Сергей Тен
  • КПРФ — экс-мэр Иркутска, областной парламентарий Виктор Кондрашов
  • ЛДПР — депутат городской Думы Иркутска Максим Девочкин
  • СРЗП — директор иркутского ТРЦ «ЯркоМолл» Дмитрий Диденов

Братский №96

  • ЕР — действующий депутат Госдумы, сын экс-мэра Иркутска Александр Якубовский
  • КПРФ — заместитель руководителя фракции КПРФ в областном парламенте Андрей Андреев
  • ЛДПР — депутат областного парламента Олег Попов
  • СРЗП — глава регионального отделения партии «Справедливая Россия», вице-спикер парламента области Лариса Егорова

Быстрее отпуска заканчиваются только отпускные

На выборы в Госдуму РФ освободили от работы первого заммэра Иркутска Антона Красноштанова


Антон Красноштанов. Фото: взято со страницы первого заммэра в соцсети Facebook (12 )

И почти тут же на эту должность назначили Андрея Южакова — ранее заместителя мэра — руководителя аппарата горадминистрации.

Напомним, что Антон Красноштанов занимал должность с декабря 2020 года после сложения мандата депутата Заксобрания региона. Сделал последнее он потому, что «поступило предложение от Руслана Болотова перейти на работу в администрацию Иркутска, чтобы и дальше работать на благо жителей города и области».

Уже в последующем стало известно о намерении экс-депутата ЗС пойти на выборы депутата Госдумы. В июне Антон Красноштанов сообщил, что «обратился к мэру Руслану Николаевичу Болотову с просьбой предоставить отпуск за свой счет на период избирательной кампании».

По мнению Алексея Петрова, такое решение могло быть связано с неудачной попыткой Красноштанова усидеть на двух стульях. Дело в том, что в социальных сетях чиновника неоднократно «ловили» на «подготовке почвы» к избирательной кампании в рабочее время. Примером тому служит совершение поездок в Боханский район и Ангарский городской округ.

— Я так понимаю, Андрей Южаков будет исполнять обязанности первого заммэра до сентября. [...] Решение о поднятии Южакова в статусе считаю правильным, но не в ущерб договоренностям между Болотовым и Красноштановым, — пояснил Петров.

Таким образом для кандидата в депутаты остается возможность вернуться в городское управление в случае неблагоприятных результатов. Однако так как шансы подобного исхода, как полагает эксперт, минимальны, реальные причины сложившегося остаются туманны.

Кроме того, стало известно об увольнении начальника управления по информационной политике аппарата администрации Иркутска Романа Синтоцкого. Как говорится в официальном сообщении, по собственному желанию.

Однако авторы Telegram-каналов (12+) в качестве главной причины такого поворота событий указывают работу экс-сотрудника администрации с просочившейся в публичную плоскоть информацией, касательно путевки мэра Болотова в Дубай.

Ведь каких-либо иных причин для такого кадрового решения до этого момента обозначено не было. Зато, как известно, новость о трате бюджетных денег на обучение градоначальника за рубежом вызвала волну возмущений горожан в соцсетях.

Исполняющей обязанности руководителя управления назначена Валерия Деева.

Преступление и...

Относительно недолгим оказался срок пребывания в СИЗО Александра Душина 


Александр Душин. Фото: ИРО ЕР

Кировский районный суд Иркутска не удовлетворил ходатайство следователя о продлении срока содержания под стражей обвиняемому в превышении полномочий бывшему главе Усть-Кута Александру Душину. Согласно вынесенному 29 июня постановлению, экс-чиновник будет находиться под домашним арестом до 1 сентября 2021 года включительно.

Ранее агентство сообщало, что суд продлил срок содержания под стражей обвиняемому в превышении полномочий бывшему главе Усть-Кута Александру Душину на 2 месяца. Согласно вынесенному 28 апреля постановлению, экс-чиновник находился под арестом до 1 июля 2021.

Напомним, сотрудники правоохранительных органов изъяли пачки денег, в том числе доллары США и евро, во время обысков по уголовному делу в отношении мэра Усть-Кута Александра Душина. Общая сумма изъятых купюр составила более 19 млн рублей. Руководителя территории подозревают в злоупотреблении должностными полномочиями при заключении муниципального контракта. 

Актуальные новости региона в Telegram

Добавьте ИА IrkutskMedia в свои избранные источники в Google News

Неделя политики в Приангарье: ответственность Путина, надежный Левченко и малые партии
22:30
230
IrkutskMedia

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Неделя политики в Приангарье: бизнес Бакурова, куратор в СФО, вакцины и разные кандидаты
Предыстория:  Неделя политики: "локдаун" Кобзева перед встречей с Путиным и переосмысление выборов Заинтересованность зарубежной и федеральной прессы региональным парламентарием стала, пожалуй, главной пол
IrkutskMedia 5 дней назад 0
125 родителей привлекли к ответственности за оставление детей без присмотра на водоемах Приангарья
125 родителей привлекли к ответственности по части 1 статьи 5.35 КоАП РФ за оставление детей без присмотра на водоемах Приангарья. 94 из них – в летний период.
Irk.Today 3 дня назад 0
ИП в Приангарье привлекли к ответственности за вывоз бытовых отходов без разрешения
Арбитражный суд Иркутской области удовлетворил заявление прокурора Осинского района о привлечении к административной ответственности индивидуального предпринимателя за осуществление деятельности по вывозу бытовых отходов без лицензии.
IrkutskMedia 3 дня назад 0
За сутки на дорогах Приангарья выявили 62 пьяных водителя
В Иркутской области в очередной раз инспекторы ГИБДД проводят массовые проверки водителей на трезвость. Ожидаемо выяснилось, что иркутские водители продолжают садиться за руль выпившими.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
Губернатор Приангарья Игорь Кобзев поздравил металлургов с профессиональным праздником
Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев поздравил металлургов и ветеранов металлургической промышленности с профессиональным праздником.
IrkutskMedia 6 дней назад 0