Студенты ИГУ приняли военную присягу

Военную присягу приняли курсанты первого выпуска Военного учебного центра при Иркутском государственном университете. Торжественную клятву дали 105 студентов ИГУ, прошедшие военную подготовку по программам подготовки солдат и сержантов запаса.

Приведение к военной присяге прошло повзводно в разное время и без присутствия близких родственников курсантов в связи с принятыми противоэпидемическими мерами. Как и в воинской части, ритуал традиционно начался с построения и проноса Знамени Военного учебного центра под звуки марша, а затем каждый курсант перед строем своего подразделения вслух зачитал текст военной присяги.

В церемонии приняли участие приглашенные персоны — генеральный инспектор Центрального военного округа гвардии генерал-майор Виталий Головач, до недавнего времени занимавший пост командира дивизии РВСН, и председатель родительского комитета ВУЦ при ИГУ Игорь Непомнящих, а также профессорско-преподавательский состав ВУЦ.

Алексей Чурбанов, начальник ВУЦ при ИГУ, полковник:
— С сегодняшнего дня вы не просто юноши-студенты. Сегодня вы становитесь военнослужащими самой великой армии мира, на протяжении веков овеянной немеркнущей славой русских и советских знамен. Желаю вам всегда оставаться верными своему слову, преданно служить нашей Родине на любом посту и в любой должности. Свято соблюдать законы нашего государства и по первому зову быть готовыми выступить на защиту нашей Отчизны.

Фото ИГУ

В этом году в Военном учебном центре при ИГУ состоится первый выпуск курсантов. Всего их 105 человек — один взвод сержантов и два взвода солдат. Каждый из них на этапе поступления прошел строгий отбор, а затем успешно выдержал полтора года обучения (для сержантов, два года – для солдат).

Ренат Тазиев, курсант, студент Юридического института ИГУ:
— Военное дело всегда пригодится и лишними полученные знания точно не будут. Считаю, что к присяге мы были приведены как в армии — достойно. Сейчас я фактически подтвердил, что должен соблюдать и чтить Конституцию Российской Федерации, выполнять приказы командиров, должен быть примером для молодых людей. Военная присяга — это не просто громко сказанные слова, а это в голове, для себя. Неважно — где мы будем, мы везде должны быть настоящими мужчинами, патриотами своей страны.

Вадим Инютин, курсант, студент Института филологии, иностранных языков и медиакоммуникации ИГУ:
— Военная присяга, которую я принял сегодня, это клятва воина, настоящего мужчины на верность Родине, это один из основополагающих моментов в жизни, цементирующий ее, жизненный рубеж, увеличивающий ответственность за свои действия и одновременно возлагающий ответственность перед народом и Отечеством. Конечно, было очень торжественно-волнительно, если можно так сказать. Принимал я ее также как, уверен, и остальные наши курсанты, с чувством гордости и достоинства.

Сейчас курсанты Военного учебного центра при ИГУ проходят учебные военные сборы. С конца июня в течение месяца они отрабатывают практические военные навыки, в том числе у них проходят стрельбы, вождение боевых машин, полевые занятия/ Учебные военные сборы завершатся 31 июля. Подтверждением окончания станет диплом об окончании ВУЦ при ИГУ, нагрудный значок выпускника и военный билет солдата или сержанта запаса.

Алексей Чурбанов:
— Случайных людей среди курсантов Военного учебного центра при ИГУ нет, все пришли сюда осознано, активно готовились — и физически, и морально. После окончания военных учебных сборов каждому студенты будет присвоено первичное воинское звание. Эти ребята — первый наш выпуск, который пополнит ряды мобилизационного резерва Иркутской области. В армии они служить не будут, но в случае надобности встанут за защиту нашего Отечества.

Студенты ИГУ приняли военную присягу
09:10
75
Irk.ru

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
В Братске студента приговорили к двум годам колонии за ДТП, в котором погиб его приятель, и пострадали несколько человек
В Братске студента приговорили к двум годам колонии за ДТП, в котором погиб его приятель, и пострадали несколько человек.
ТК Город 6 дней назад 0
Студенты российских вузов приедут в Приангарье в рамках программы Минобрнауки РФ по туризму
27.07.2021 В Иркутскую область приедут студенты российских вузов, путешествующие по программе Минобрнауки РФ «СТУДТУРИЗМ.РФ».
Irkobl.ru 2 дня назад 0
Шесть модераторов и 37 спикеров приняли участие в Байкальском саммите РГУД
VII Байкальский саммит по недвижимости Российской гильдии управляющих и девелоперов завершил свою работу в Иркутске. В этом году мероприятие вновь проходило в онлайн-формате. Вещание шло на расстоянии восьми часовых поясов из восьми городов мира.
IrkutskMedia 2 дня назад 0
Студенты российских вузов приедут в Приангарье в рамках программы Минобрнауки РФ по туризму
В Иркутскую область приедут студенты российских вузов, путешествующие по программе Минобрнауки РФ «СТУДТУРИЗМ.РФ».
ТК Город 2 дня назад 0
Спикер Заксобрания Иркутской области Александр Ведерников и председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Александр Гаськов обсудили с ректором Иркутского государственного медицинского университета (ИГМУ) Игорем Маловым вопросы подгото
Irk.ru 1 день назад 0