Девять щенков готовят к службе в племенном питомнике ГУФСИН в Иркутске

В племенном питомнике служебного собаководства ГУФСИН России по Иркутской области подрастает новое поколение щенков, которые пойдут на службу к правоохранителям. Это шесть полуторамесячных и три двухнедельных щенка. Все они воспитываются при ИК-19 в рабочем поселке Маркова.

Работа кинологов с собаками. Фото предоставлено ГУФСИН

Сейчас те, которым исполнилось полтора месяца, прошли актировку. Кинологи их осмотрели, чтобы оценить соответствие параметрам породы, завели все необходимые документы с описанием родословной, присвоили клички, чипировали. Кстати, все шесть старших щенков из одного помета и получили кличку на одну букву алфавита: Лабар, Лансер, Легран, Линдерс, Лора, Лютар. А следующий помет будет носить клички на букву «м». Как рассказали в ГУФСИН, кинологи часто придумывают имена для питомцев по называниям звезд, городов и рек. Сложности возникают только из-за того, что у собак из одного питомника клички не должны повторяться.

Работа кинологов с собаками. Фото предоставлено ГУФСИН

Пока что малышей обучают в игровой форме. Кинологи в процессе игры узнают природные склонности щенков и начинают развивать их. В два месяца щенков начнут водить на кинодром, учить командам. А в четыре — передадут кинологам из учреждений, которые уже будут готовить собак по профилю. Отмечается, что заявки от разных структур уже поступают в питомник.

— Как только появляется новый помет, к нам уже поступают заявки из учреждений. Мы стараемся подбирать кинологам похожих по характеру питомцев, чтобы им было проще нести службу. В северные подразделения направляем собак с густым подшерстком, уже известно, что из нового помета двое щенков поедут в Якутию, — рассказывает начальник племенного питомника служебного собаководства ИК-19 ГУФСИН России по Иркутской области Марина Щапова.

Работа кинологов с собаками. Фото предоставлено ГУФСИН

За всю историю питомника с 2008 года здесь вывели 470 служебных собак. Сегодня в питомнике содержится 10 племенных и три учебных немецких овчарок. Ежегодно путем селекционного разведения здесь получают порядка 40 щенков — будущих качестве розыскных, патрульно-розыскных и специальных собак по поиску взрывчатых или наркотических веществ.

В кинологической службе ГУФСИН работают 236 кинологов, и в настоящее время здесь 316 служебных собак. Собаки при самом ГУФСИН работают над тем, чтобы не допускать побегов из колоний, пресекать доставку на режимную территорию запрещенных предметов и веществ. Они помогают проводить обходы территорий и досмотры транспорта. Собаки в других ведомствах ищут пропавших людей, наркотики, служат на массовых мероприятиях и делают многое другое.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Девять щенков готовят к службе в племенном питомнике ГУФСИН в Иркутске
12:22
86
Irk.Today

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
21.07.2021 Племенной репродуктор по разведению крупного рогатого скота голштинской породы создан на базе ООО «Молочная река» Иркутского района. Об этом сообщила первый заместитель министра сельского хозяйства Иркутской области Наталья Жилкина.
Irkobl.ru 6 дней назад 0
Племенной репродуктор по разведению крупного рогатого скота создан в Иркутском районе
Племенной репродуктор по разведению крупного рогатого скота голштинской породы создан на базе ООО «Молочная река» Иркутского района. Об этом сообщила первый заместитель министра сельского хозяйства Иркутской области Наталья Жилкина.
Irk.Today 6 дней назад 0
Хозяйство Иркутского района получило статус племенного репродуктора по разведению крупного рогатого скота
На базе ООО «Молочная река» в Иркутском районе появился племенной репродуктор по разведению крупного рогатого скота голштинской породы. Репродукторы есть у 26 сельскохозяйственных предприятий региона.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
Хозяйство Иркутского района получило статус племенного репродуктора крупного рогатого скота
Племенной репродуктор по разведению крупного рогатого скота голштинской породы создан на базе ООО «Молочная река» Иркутского района. В хозяйстве сейчас 818 голов крупного рогатого скота, в том числе 435 коров.
Irk.Today 5 дней назад 0
В Иркутске днем 21 июля прогнозируют до +22…+25°С и солнечную погоду. Ветер юго-восточный, южный до 8 метров в секунду. Об этом сообщается на сайте Gismeteo.
Альтаир 6 дней назад 0