Медведь навестил дачников в Братске

Медведь навестил дачников в Братске

Выходы медведей к людям всё чаще стали случаться в последний год. Таков итог многолетних пожаров. Теперь у косолапых уменьшен ареал обитания и снижена кормовая база. А есть медведям что-то надо. В итоге они выходят на запах еды к людям. Напомним, что в Иркутской области не тушили те лесные пожары, которые не угрожали объектам социального и экономического значения.

Новый выход лесного жителя к людям произошёл в Братске в выходные 3 и 4 июля 2021 года. Косолапый навестил жителей Гидростроителей. Хищник попал на камеры наружного видеонаблюдения одного из домов частного сектора. Исходя из сообщения очевидцев, поздно ночью косолапый спокойно прогуливался по улицам Лескова и Краснодарской.

Возможно, он бы забрёл ещё дальше, но ему помешал повстречавшийся человек. К счастью, в этой встрече все остались живы. Мужчина оказался смелым. Не стал вызывать полицию. Не дожидался, когда медведь выйдет к людям, а взял дело в свои руки. Он стал прогонять медведя на своём автомобиле.

В итоге косолапый отправился в своё привычное место обитания.

Чуть более месяца назад – в конце мая 2021 года – в Братск уже приходил медведь. Тогда он посетил местный питомник для собак. Косолапый проник в один из вольеров питомника, но выбраться из него он уже не смог, потому что вокруг него был слишком высокий забор. В итоге он оказался в ловушке, что очень расстроило зверя и он начал проявлять агрессию. На помощь позвали сотрудников ГУ МВД России по региону. Было принято решение усыпить медведя. Естественно, не смертельной дозой, а лишь на длительный сон. Пока косолапый спал, его перевезли в лес. Так, ни люди, ни собаки не пострадали.

После этого – 2 июня – медведь был замечен в Усть-Куте. Хищник забрёл на кладбище. Однако полакомиться оставленной едой не удалось и уже не удастся никогда. Медведь начал проявлять агрессию по отношению к живым посетителям кладбища. В дежурную часть местного отделения МВД поступил вывоз. Правоохранители сначала пытались прогнать животное, но результатов это не дало. Зверя пришлось застрелить.

Также напоминаем, что с 21 июня 2021 года возможность установить палатку и переночевать на туристических маршрутах Кругобайкальской железной дороги временно недоступна. В системе выдачи разрешений соответствующий пункт временно не функционален. Причина вынужденного административного решения кроется в активности медведей, которые попадаются на глаза туристам даже днём.

Напоминаем несложные правила при ночёвке в лесу или при встрече с медведем:

— не оставлять еду на открытом воздухе. В противном случае запах привлечёт зверя;

— стараться издавать как можно больше шума, так как это пугает хищника, он никогда не пойдёт туда, где есть шум;

— при встрече с медведем не надо бежать, паниковать, бросать что-то в медведя и вообще хоть как-то его выводить из состояния покоя. Медведи агрессивны далеко не всегда. Поэтому необходимо спокойно и очень медленно отступать от него подальше.

Новости Прибайкалья — теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Телеграме!

12:54
162
Бабр

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Вертолет Ми-8 вылетел на тушение крупного пожара в поселок Харанжино Братского района <meta itemprop=url content=https://irksib.ru/allnews/13-incients/25519-vertolet-mi-8-vyletel-na-tushenie-krupnogo-pozhara-v-poselok-kharanzhino-bratskogo-rajona />
Там горят штабели леса высотой более 12 метров на площади свыше тысячи «квадратов». Штабели леса высотой более 12 метров загорелись на берегу Братского водохранилища вблизи поселка Харанжино Братского района в седьмом часу утра четверга, 29 июля.
ИркСиб 6 дней назад 0
Крупный пожар ликвидируют в трех километрах от поселка Харанжино Братского района Иркутской области. Как сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Иркутской области, площадь пожара превысила тысячу квадратных метров.
Альтаир 6 дней назад 0
Вертолет Ми-8 МЧС России вылетел на тушение крупного пожара в поселок Харанжино Братского района. Крупный пожар действует в трёх километрах от поселка. 29 июля в 06:48 поступило сообщение, что на берегу Братского водохранилища горят штабели леса.
Irk.ru 6 дней назад 0
Вертолет Ми-8 МЧС России вылетел на ликвидацию крупного пожара в поселок Братского района
Крупный пожар ликвидируют в трёх километрах от поселка Харанжино Братского района Иркутской области. Площадь пожара составляет более тысячи квадратных метров.
Irk.Today 6 дней назад 0
Крупный пожар ликвидируют в трёх километрах от поселка Харанжино Братского района
В трёх километрах от поселка Харанжино в Братском районе Иркутской области спасатели и добровольцы ликвидируют крупный лесной пожар площадью более тысячи квадратных метров.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0