В Иркутской области определяют границы зон затопления, подтопления прибайкальских территорий и территорий нижнего бьефа Иркутской ГЭС

06.07.2021

На эти цели в 2021 году из областного бюджета выделено 36,7 млн рублей.

Семь млн рублей направлено на определение границ зон затопления, подтопления территорий, расположенных на Ангаре в нижнем бьефе Иркутской ГЭС. Специалисты обследуют все застроенные территории на участке протяженностью около 100 километров от створа гидроузла до реки Белая.

На оставшуюся сумму – 29,7 млн рублей – объявлена закупка на определение границ зон затопления, подтопления озера Байкал на территории Иркутского, Слюдянского и Ольхонского районов. Обследования пройдут на территории 47 населенных пунктов, станций РЖД, туристических баз. Подрядчик должен будет выполнить работы до 1 ноября.

— Определение границ зон затопления, подтопления – это масштабная работа, которая идёт в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации. Цель – выявление территорий, которые могут пострадать от наводнений или подтоплений, ограничение использования таких земель, максимально быстрое предупреждение жителей во время возникновения чрезвычайных ситуаций, а также создание инженерной защиты территорий, — сказала министр природных ресурсов и экологии Иркутской области Светлана Трофимова.

Специалисты выявляют паводкоопасные территории, проводят инженерные изыскания, гидрологические расчеты. Определенные границы зон затопления, подтопления вносят в Единый государственный реестр недвижимости как зоны с особыми условиями использования территорий. Они отражаются на генеральных планах населенных пунктов и в схемах территориального планирования. Это позволяет учитывать сведения при строительстве новых микрорайонов и развитии территорий. Также информация о границах зон подтопления передается в МЧС.

В Иркутской области определение зон затопления было начато в 2016 году. Завершить эту работу необходимо до конца 2023 года. На данный момент в перечне 400 населённых пунктов. Определены границы зон затопления у 331 из них, сведения по 195 уже внесены в Единый государственный реестр недвижимости. Остальные находятся на согласовании и утверждении. Светлана Трофимова отметила, что перечень обследования территорий не окончательный. В него вносятся дополнения по мере поступления предложений от местных администраций.
В Иркутской области определяют границы зон затопления, подтопления прибайкальских территорий и территорий нижнего бьефа Иркутской ГЭС
17:10
91
Irkobl.ru

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
В 195 населенных пунктах Иркутской области определены границы зон затопления и подтопления
30.07.2021 В Иркутской области определили и внесли в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) границы зон затопления и подтопления 195 населенных пунктов.
Irkobl.ru 5 дней назад 0
Ход работ по ликвидации экологического вреда на территории Усольехимпрома обсудили в Правительстве Иркутской области
30.07.2021 Ход работ по ликвидации накопленного вреда окружающей среде на территории Усолья-Сибирского обсудили сегодня на заседании КЧС, которое состоялось под председательством Губернатора Иркутской области Игоря Кобзева.
Irkobl.ru 4 дня назад 0
Производство медицинского кислорода в Иркутской области планируют увеличить до 40 тонн в сутки
На встрече с министром промышленности и торговли РФ Денисом Мантуровым, которая состоялась в Иркутске в рамках визита в регион председателя Правительства Михаила Мишустина, губернатор Иркутской области Игорь Кобзев обратился с просьбой поддержать про
Irk.ru 4 дня назад 0
За минувшие сутки в лесном фонде в Иркутской области ликвидировано 10 пожаров
Десять пожаров потушено в Иркутской области за минувшие сутки. Был ликвидирован пожар на площади 0,2 га в Усть-Кутском районе, по два - в Катангском, Усть-Илимском, Куйтунском, Тайшестком районах, один - в Киренском районах.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
479,6 тысячи жителей Иркутской области привились первым компонентом вакцины от COVID-19
Предыстория:  Иркутск, Ангарск и Иркутское МО стали лидерами по суточному приросту заболевших COVID-19 479636 жителей Иркутской области привито первым компонентом вакцины от коронавируса
IrkutskMedia 6 дней назад 0