Из бюджета Приангарья выделено 36,7 миллиона рублей на определение границ зон затопления территорий

В 2021 году из бюджета Иркутской области выделено 36,7 миллиона рублей на определение границ зон затопления, подтопления прибайкальских территорий. Семь миллионов рублей направлено на эти цели в районах, расположенных на Ангаре в нижнем бьефе Иркутской ГЭС. Специалисты обследуют все застроенные территории на участке протяженностью около 100 километров от створа гидроузла до реки Белая.

На оставшуюся сумму — 29,7 миллиона рублей — объявлена закупка на определение границ зон затопления, подтопления озера Байкал на территории Иркутского, Слюдянского и Ольхонского районов. Обследования пройдут на территории 47 населенных пунктов, станций РЖД, туристических баз. Подрядчик должен будет выполнить работы до 1 ноября.

Светлана Трофимова, министр природных ресурсов и экологии Иркутской области:
— Определение границ зон затопления, подтопления — это масштабная работа, которая идёт в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации. Цель — выявление территорий, которые могут пострадать от наводнений или подтоплений, ограничение использования таких земель, максимально быстрое предупреждение жителей во время возникновения чрезвычайных ситуаций, а также создание инженерной защиты территорий.

Специалисты выявляют паводкоопасные территории, проводят инженерные изыскания, гидрологические расчеты. Определенные границы зон затопления, подтопления вносят в Единый государственный реестр недвижимости как зоны с особыми условиями использования территорий. Они отражаются на генеральных планах населенных пунктов и в схемах территориального планирования. Это позволяет учитывать сведения при строительстве новых микрорайонов и развитии территорий. Также информация о границах зон подтопления передается в МЧС.

Справка:
В Иркутской области определение зон затопления было начато в 2016 году. Завершить эту работу необходимо до конца 2023 года. На данный момент в перечне 400 населённых пунктов. Определены границы зон затопления у 331 из них, сведения по 195 уже внесены в Единый государственный реестр недвижимости. Остальные находятся на согласовании и утверждении
.

Из бюджета Приангарья выделено 36,7 миллиона рублей на определение границ зон затопления территорий
20:54
124
Irk.ru

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
20.07.2021 В Братске на благоустройство общественных территорий и дворов по федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жильё и городская среда» в 2021 году направят 139,475 миллиона рублей.
Irkobl.ru 6 дней назад 0
Чрезвычайная пожароопасность и ливни с грозами ожидаются в Приангарье
Ухудшение погодных условий ожидается в Иркутской области в ближайшие сутки. Согласно информации гидрометцентра, в среду, 21 июля, ночью местами в северо-восточных районах пройдут сильные дожди с грозами.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
В северо-восточных районах Приангарья ожидаются сильные дожди, грозы 21 июля
В северо-восточных районах Приангарья ожидаются сильные дожди, грозы 21 июля. 21-23 июля местами по области ожидается высокая (IV класса) и чрезвычайная (V класса) пожароопасность лесов.
Irk.Today 6 дней назад 0
Сильные дожди и грозы ожидаются в части районов Приангарья 21 июля <meta itemprop=url content=https://irksib.ru/allnews/75-ekologiya/25340-silnye-dozhdi-i-grozy-ozhidayutsya-v-chasti-rajonov-priangarya-21-iyulya />
Жителей региона призывают отказаться от дальних поездок и выхода на турмаршруты. В среду, 21 июля, в Приангарье ожидаются кратковременные дожди, а ночью местами в северо-восточных районах – сильные дожди.
ИркСиб 6 дней назад 0
В Иркутской области при содействии депутата Законодательного Собрания Анатолия Аблова в Усть-Ордынском Бурятском округе в план работ регионального минобразования включили четыре школы.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0