Росводресурсы: увеличивать расходы Иркутской ГЭС в условиях повышенного притока будут постепенно

6 июля обсудили пежимы работы гидроузлов Ангарского каскада. На Байкале сейчас сохраняется повышенная водность. Сегодня уровень озера 456,69 метра. По прогнозам Росгидромета, в третьем квартале ожидается приток до 119% от нормы, в июле – до 5700 кубометров в секунду, это 117% от нормы. Резкого увеличения притока в ближайшие дни специалисты не прогнозируют.

Вадим Никаноров, заместитель руководителя Росводресурсов:
— Уровень растет на 1-3 сантиметра в сутки. Мы можем постепенно переходить на повышенные расходы, которые, при этом, не нанесут ущерб сооружениям в нижнем бьефе плотины Иркутской ГЭС. При необходимости режимы работы гидроузла будут оперативно регулироваться с учётом складывающейся гидрологической обстановки и уточнённого прогноза на вторую десятидневку.

Из-за обильных осадков и возросшего притока к Байкалу со 2 июля расходы Иркутского гидроузла увеличили до 2800 кубометров в секунду, 7 июля они повысятся ещё на 100 кубометров в секунду. Следующее заседание рабочей группы состоится 9 июля. На совещании примут решение: оставить сбросные расходы на прежнем уровне или начать плавное увеличение.

Высокое наполнение озера Байкал было прогнозируемым. На повышенных расходах Иркутский гидроузел работал уже в мае–июне: в диапазоне от 2000 до 2500 кубометров в секунду, при обычном для данного периода – 1500-1800 кубометров в секунду.

Все необходимые в условиях повышенного притока меры приняты. Органы исполнительной власти и главы муниципальных образований в верхних и нижних бьефах уведомлены о ситуации.

Росводресурсы: увеличивать расходы Иркутской ГЭС в условиях повышенного притока будут постепенно
08:54
125
Irk.ru

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Росводресурсы увеличивают сбросы воды на Иркутской ГЭС до 3300 м3/с с 26 июля
С понедельника, 26 июля, в режим работы Иркутской ГЭС внесли изменения, и снова в сторону увеличения сбросов воды. Теперь расходы составят кубических метров в секунду. Об этом сообщили в ГУ МЧС России по Иркутской области.
Irk.Today 1 день назад 0
Росводресурсы увеличили сброс воды на Иркутской ГЭС до 3300 кубометров в секунду
В Иркутске вечером в понедельник, 26 июля, был увеличен до 3300 кубических метров в секунду режим сброса воды на Иркутской ГЭС.
ИА «Байкал24» 1 день назад 0
С 26 июля сбросные расходы будут увеличены до 3300 кубометров в секунду, сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Иркутской области.
Irk.ru 1 день назад 0
Росводресурсы увеличили сброс воды на Иркутской ГЭС до 3300 кубометров в секунду
Накануне, вечером 26 июля, Енисейское бассейновое водное управление решило вновь увеличить сброс воды из водохранилища Иркутской ГЭС. Теперь он составляет 3300 кубометров в секунду.
ИА «Байкал24» 1 день назад 0
Мария Василькова: 68 представителей Иркутской области прошли на очный этап «Лидеров России» <meta itemprop=url content=https://irksib.ru/allnews/12-social/25367-mariya-vasilkova-68-predstavitelej-irkutskoj-oblasti-proshli-na-ochnyj-etap-liderov-rossii />
Участники конкурса прошлых лет стали заместителями министров, губернаторами, кандидатами в депутаты от ЕР. В этом году на конкурс «Лидеры России» поступило более 180 тысяч заявок из всех регионов России и 150 стран.
ИркСиб 6 дней назад 0