ФНС раскрыла интернетные фейки о налоговых вычетах

Межрайонная ИФНС России №6 по Иркутской области обращает внимание налогоплательщиков, что в интернете распространяется ложная информация о возможности получения дополнительных социальных налоговых вычетов по НДФЛ. Соответствующие инструкции активно распространяются в мессенджерах и социальных сетях. Несмотря на многократные разъяснения специалистов налоговой службы, налогоплательщики продолжают массово представлять декларации с заявлением фейковых вычетов.

Фейк №1

Можно получить социальный налоговый вычет по расходам на пенсионное страхование на основании данных Пенсионного фонда Российской Федерации (ПФР).

Гражданам предлагают сформировать на Едином портале государственных услуг выписку о состоянии индивидуального лицевого счета застрахованного лица. В качестве суммы расходов для вычета рекомендуют принять данные из нее. После этого предлагают заполнить декларацию по форме 3-НДФЛ с помощью сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» (ЛК ФЛ). Такую льготу, якобы, нужно заявить как социальный вычет по дополнительным взносам на накопительную пенсию. Обращаем внимание, что такой порядок получения социального вычета противоречит налоговому законодательству.

Во избежание потери времени и негативных последствий не рекомендуем представлять через ЛК ФЛ декларации с заявлением вычетов по обязательным взносам на пенсионное страхование. Претендовать на социальный вычет могут только те налогоплательщики, которые решили самостоятельно увеличить размер своей пенсии. Для этого они уплачивают дополнительные страховые взносы на накопительную пенсию в соответствии с Федеральным законом от 30.04.2008 №56-ФЗ. Налоговый вычет можно получить, только представив документы, подтверждающие фактические расходы по уплате дополнительных страховых взносов на накопительную пенсию. Например, копию договора с негосударственным пенсионным фондом и копии платежных документов, подтверждающих самостоятельную уплату взносов. Еще одним доказательством служит справка от работодателя (налогового агента) об удержании и перечислении сумм таких взносов по поручению физического лица, которая выдается по утвержденной форме.

При этом выписка о состоянии индивидуального лицевого счета застрахованного лица не является документом, подтверждающим расходы налогоплательщика, а также основанием для предоставления социального налогового вычета по НДФЛ.

Тайшет24 в WhatsApp

Фейк №2

В рамках социального налогового вычета подлежит возврату НДФЛ, удержанный с выплат по больничному листу.

В Налоговом кодексе Российской Федерации четко прописана норма налогообложения временно нетрудоспособных сотрудников, получающих компенсационные выплаты: со всех сумм, полученных в качестве таковых, должны быть удержаны предусмотренные законодательством налоги (п. 1 ст. 217 НК РФ). Причина такого решения в том, что компенсация временной невозможности трудиться, в отличие от других государственных выплат, приравнивается к заработной плате.

Суммы, вы­пла­чи­ва­е­мые по боль­нич­но­му листу в 2021 году, как и в предыдущие годы, об­ла­га­ют­ся НДФЛ, изменился только порядок выплат. Если до 2021 года работодатели вы­пла­чи­ва­ли по­со­бия своим ра­бот­ни­кам за весь пе­ри­од нетру­до­спо­соб­но­сти, а потом часть суммы за­счи­ты­ва­ли в счет упла­ты стра­хо­вых взно­сов, то те­перь работодатели вы­пла­чи­ва­ют по­со­бия толь­ко за три пер­вых дня бо­лез­ни, а по­со­бие за пе­ри­од на­чи­ная с четвертого дня ра­бот­ни­ки по­лу­ча­ют на­пря­мую из Фонда социального страхования Российской Федерации (ФСС) (пп. 1, 6 По­ло­же­ния, утв. По­ста­нов­ле­ни­ем Пра­ви­тель­ства РФ от 21.04.2011 №294). И работодатель, и ФСС непосредственно при выплатах работнику удерживают и перечисляют в бюджет налог на доходы. В дан­ном слу­чае ФСС также яв­ля­ет­ся на­ло­го­вым аген­том. Таким образом, по средствам, выплаченным в счет любого больничного листа, кроме как по беременности, налог на доходы удерживается в обычном порядке, точно так же, как при начислении заработной платы. Вычеты по НДФЛ, удержанному с выплат по больничному листу, налоговым законодательством не предусмотрены.

Обратите внимание: согласно ст. 219 Налогового кодекса Российской Федерации социальные налоговые вычеты предоставляют налогоплательщикам при расходах собственных средств на благотворительные цели, на обучение и лечение (свое и близких родственников), как выше сказано, на добровольное пенсионное обеспечение или дополнительные страховые взносы на накопительную пенсию, а также при прохождении независимой оценки своей квалификации. Прежде чем заявлять вычеты, уточните в налоговой службе – в каких случаях их предоставляют.

***

Если гражданин в соответствии с указанными ложными инструкциями уже направил в налоговый орган декларацию 3-НДФЛ, ему обязательно нужно представить уточненную декларацию, обнулив в ней сумму ошибочно заявленных вычетов. При неправомерном заявлении социального вычета налоговый орган откажет в его предоставлении, сформировав соответствующее решение по результатам камеральной проверки.

Кроме того, налогоплательщики при подаче «фейковых» деклараций через ЛК ФЛ забывают указать ранее заявленные имущественные вычеты по приобретению жилья либо социальные вычеты по расходам на обучение и лечение. В результате у них возникают огромные суммы задолженности по НДФЛ, которые являются реальными, и подлежат взысканию. Налогоплательщики, представляя «фейковую» декларацию через ЛК ФЛ, не задумываются о правовых последствиях своих действий: в этом случае переплата в «личном кабинете» возникает автоматически в сумме, указанной налогоплательщиком к возврату из бюджета. Однако это совсем не означает, что данная сумма будет ему возмещена. Поступившая декларация проходит камеральную проверку в инспекции в течение трех месяцев, и по результатам проверки переплата аннулируется. При этом налогоплательщика, заявившего «фейковый» вычет, в ходе рассмотрения материалов камеральной проверки для выяснения обстоятельств могут пригласить в инспекцию несколько раз.

Достоверную информацию о предоставляемых налоговых вычетах и порядке их получения можно найти в специальном разделе «Налоговые вычеты» на официальном сайте налоговой службы (www.nalog.gov.ru). Тел. справочной службы: 8-800-222-22-22 (звонок бесплатный).

ФНС раскрыла интернетные фейки о налоговых вычетах
09:42
88
Тайшет24

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Мальчик, который кричал «Спирогира!». Как фейки подрывают доверие к байкальским проблемамЛимнологический институт около 10 лет наживается на защитниках Байкала, распространяя заведомо недостоверные факты о спирогире.
Бабр 5 дней назад 0
Нелегальную деятельность фирмы с подставным директором раскрыли в Иркутске
Таможенники совместно с сотрудниками Управления федеральной налоговой службы раскрыли незаконную деятельность фирмы с подставным директором.
АиФ Иркутск 4 дня назад 0
На те же грабли: в Роскачестве раскрыли новый способ мошенничества
Предыстория:  Выяснилось, какую настройку смартфона нужно срочно отключить В Роскачестве рассказали о новом способе мошенничества.
IrkutskMedia 4 дня назад 0
Мошенничество с отловом собак в Иркутске раскрыла прокуратура
Прокуратура в Иркутске проверила исполнение муниципальных контрактов по отлову безнадзорных животных и обнаружила факты мошенничества. Об этом сообщили 29 июля в пресс-службе ведомства.
ИА «Байкал24» 3 дня назад 0
Детские выплаты, пенсии и налоговый вычет на спорт: что ждет россиян в августе
В августе семьи с детьми получат по 10 тысяч рублей, части россиян пересчитают пенсии, а на Дальнем Востоке можно будет взять второй гектар земли. Об этих и других нововведениях — в материале «Российской газеты».
Тайшет24 2 дня назад 0