В селе Макарово Киренского района начали строить Дом культуры

08.07.2021

Работы идут в рамках национального проекта «Культура». На эти цели выделено 33 млн рублей из федеральной казны и восемь млн рублей из регионального и местного бюджетов. Новое здание возводят на месте клуба, который сгорел в 2005 году. Специалисты провели демонтаж здания, выполнили геодезические и земляные работы по устройству котлована.

— Работы идут в соответствии с графиком. На место завезены необходимые материалы. Сейчас ведется подготовка к заливке фундамента. Строители готовят под него «подушку», отсыпают щебнем и укладывают арматуру. Завершить строительство Дома культуры планируется в декабре, — сказала заместитель министра культуры и архивов Иркутской области Олеся Полунина.

Новое здание Дома культуры будет одноэтажным, его общая площадь составит 612 квадратных метров. В нём будут располагаться кабинеты для работы кружков, хореографический класс, зрительный зал на 100 мест, библиотека с читальным залом, костюмерная, швейная мастерская. Для маломобильных людей сделают пандусы.

Несмотря на то, что в Макарово здание клуба сгорело 15 лет назад, там идёт активная культурная жизнь. Хор, вокальные и театральные объединения, народный коллектив «Макаровцы» занимаются в приспособленном здании бывших школьных мастерских. Там же проводят культурно-массовые мероприятия. В новый Дом культуры переедет и местная библиотека, которая работает в аварийном здании.

— Строительство учреждений культуры в небольших населённых пунктах имеет очень большое значение. Для местных жителей это возможность разнообразить досуг, побывать на праздниках или принять участие в их организации. Важно, что Правительству Иркутской области удается включать такие объекты в национальный проект «Культура» и получать для них федеральное финансирование. Это даёт возможность тратить областные средства на большее количество объектов культуры, — сказал Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

Сейчас в Иркутской области строят многофункциональный культурный центр в Байкальске, дома культуры в Зиме, селах Молька Усть-Удинского района, Костино Нижнеудинского района, деревнях Романова и Красное поле Заларинского района, поселке Новонукутский Нукутского района. Завершить работы планируется в этом году. В 2022 году свои откроются культурно-досуговые центры в деревне Евдокимова и Писаревском муниципальном образовании Тулунского района.
14:48
66
Irkobl.ru

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Мэр Братского района: Строительство станции умягчения воды в Вихоревке практически остановилось
Строительство станции умягчения воды в Вихоревке практически остановилось. Причина – подрядчик не выполняет свои обязательства, работы идут медленно, из-за чего срываются сроки сдачи объекта.
Irk.Today 4 дня назад 0
В Киренском районе открыли первый фонтан в сельской местности
23 июля в селе Кривая лука Киренского района состоялось открытие парковой зоны отдыха «Северный рай» по программе минсельхоза «Развитие сельских территорий».
АиФ Иркутск 2 дня назад 0
Скоро селу Кривая Лука — 375 лет. И там возрождают и восстанавливают то, что осталось здесь хорошего с советских времен. Этот фонтан построила в селе партия нефтеразведки, которая зашла сюда, на берег Лены, в 1965 году.
Вести Иркутск 14 часов назад 0
Галина Богданова вспоминает наводнение, которое нахлынуло на село Покровка Зиминского района в 2001 году. Спустя два десятилетия здесь, на берегу Оки, появилась дамба. И во время строительства она прошла испытания водой.
Вести Иркутск 14 часов назад 0
Режим ЧС из-за лесных пожаров отменили в Бодайбинском районе Иркутской области
Предыстория:  12 пожаров на площади 3,5 тысячи га ликвидировали в Иркутской области Режим чрезвычайной ситуации, введенный в Бодайбо и районе по причине лесных пожаров, отменили.
IrkutskMedia 6 дней назад 0