Обеспечение целевого использования средств обсудили в ЗС Иркутской области

В Заксобрании Иркутской области обсудили обеспечение целевого использования средств, которые поступают в бюджеты МО от платы промышленных предприятий за негативное воздействие на экологию. Обсуждение прошло в режиме видеоконференции, ее провела председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Наталья Дикусарова.

В комитет поступило письмо от председателя Думы Братска Ларисы Павловой, в котором она просит выразить мнение о возможности создания экологических фондов для аккумулирования целевых средств от платы за воздействие на окружающую среду. Ранее Заксобрание приняло изменения закон, в соответствии с которым 100% платежей за негативное воздействие на среду от промпредприятий поступает в бюджеты МО, на территории которых они находятся. Но эти средства не являются целевыми, и муниципалитеты не обязаны направлять их на экологические мероприятия или оздоровление населения Также они зачитываются в доходы муниципалитета, и в итоге город получает меньшую субсидию на выравнивание из областного бюджета. Братск вынужден тратить полученные за негативное воздействие на экологию средства на текущие вопросы.

Президент РФ Владимир Путин в послании к Федеральному Собранию предложил «окрасить» все экологические платежи и целевым образом направлять их на ликвидацию накопленного вреда и оздоровление территорий. Поэтому дума Братска предложила по аналогии с Дорожными фондами и Фондом обязательного медстрахования создать экологические фонды и зачислять в них экологические платежи. Для этого нужно внести изменения в Бюджетный кодекс РФ. Средства тогда можно было бы направлять на оздоровление граждан, привлечение медкадров, строительство спортсооружений, создание зеленых зон.

— Дума Братска неизменно занимает активную и конструктивную позицию — для нас особенно ценно, когда инициативы исходят от муниципальных образований. И это предложение в отношении экологических платежей, безусловно, заслуживает поддержки, — отметила Наталья Дикусарова.

Комитет будет вести мониторинг изменения ФЗ в этой части, вместе с региональным правительством направит предложения от Приангарья. Также будет подготовлено протокольное поручение думе Братска о рекомендациях в части целей, на которые можно будет направлять средства от платы за негативное воздействие на окружающую среду.

18:14
87
ИА «Байкал24»

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Ход работ по ликвидации экологического вреда на территории Усольехимпрома обсудили в Правительстве Иркутской области
30.07.2021 Ход работ по ликвидации накопленного вреда окружающей среде на территории Усолья-Сибирского обсудили сегодня на заседании КЧС, которое состоялось под председательством Губернатора Иркутской области Игоря Кобзева.
Irkobl.ru 5 дней назад 0
— Практически ежедневно видим, как остро стоят вопросы с ремонтом дорог, строительством поликлиник, школ, детских садов, заменой коммунальных сетей.
Вести Иркутск 1 день назад 0
Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев на совместном заседании антитеррористической комиссии с оперативным штабом региона, расмотрели вопрос о защите избирательных участков в Единый день голосования.
Альтаир 22 часа назад 0
Производство медицинского кислорода в Иркутской области планируют увеличить до 40 тонн в сутки
На встрече с министром промышленности и торговли РФ Денисом Мантуровым, которая состоялась в Иркутске в рамках визита в регион председателя Правительства Михаила Мишустина, губернатор Иркутской области Игорь Кобзев обратился с просьбой поддержать про
Irk.ru 5 дней назад 0