85 волонтеров Приангарья привлекут к реставрации двух храмов и исторического здания роддома

Волонтеры примут участие в реставрации трех объектов культурного наследия в Иркутской области — Собора Воскресения Христова в Качукгском районе, Церкви Сретения в Черемховском районе и исторического здания родильного дома. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на руководителя региональной службы по охране объектов культурного наследия Виталия Соколова.

Виталий Соколов:
— На участие в подготовительных работах перед реставрацией Собора Воскресения Христова подали заявку 15 волонтеров. На мероприятия по сохранению Церкви Сретения — 32 человека. Волонтеров планируется привлечь для участия еще в одном мероприятии. Это благоустройство территории в рамках проведения работ по сохранению здания, входящего в состав объекта культурного наследия «Застройка улицы Карла Маркса, конец 19 — начало 20 века». Заявки на участие в нем подали 38 человек.

К работам добровольцев планируется привлечь в 2021 году. Они помогут готовить объекты к реставрации, окажут техническую помощь, займутся благоустройством.

Справка:
Церковь Сретения Господня, расположенная в селе Бельск Черемховского района — один из старейших каменных храмов Иркутской области. Построена в 1788 году, является памятником федерального значения. Здание стояло заброшенным несколько десятилетий. За его восстановление на добровольных началах взялись священнослужители и архитекторы.

Собор Воскресения Христова находится в селе Верхоленск в Качугском районе. Его построили в 1901-1907 годах. Как рассказали в службе по охране объектов культурного наследия, здание находится в аварийном состоянии, используется только его часть. В начале 2000-х годов за счет бюджета области в храме отремонтировали кровлю, а из внебюджетных источников оплатили работы по электроснабжению, вставили окна, частично восстановили пол. Потом реставрацию приостановили, а сейчас она проводится на пожертвования.

Третье здание, в реставрации которого будут участвовать волонтеры, находится в центре Иркутска. Это дом золотопромышленников братьев Полутовых. Они сдавали его в аренду. В 1911 году в здании открылись родильный дом и лечебница женских болезней. Затем в нем располагались другие медицинские организации, сейчас объект находится на реконструкции.

Волонтеры привлекаются к реставрации объектов культурного наследия по федеральной программе «Волонтеры культуры», которая является частью национального проекта «Культура». Задачей программы является формирование общества волонтеров, задействованных в добровольческой деятельности в сфере культуры

.

85 волонтеров Приангарья привлекут к реставрации двух храмов и исторического здания роддома
08:38
90
Irk.ru

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Счетная палата проверит Приангарье на эффективное использование бюджетных кредитов
Счетная палата РФ включила Новгородскую, Иркутскую, Свердловскую области, а также Республику Татарстан в план проверок эффективности оказания финансовой поддержки регионам.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
Приангарью необходимо 500 кадров для создания центра телемедицины
Организация телемедицинского обслуживания амбулаторных больных – необходимая мера для Иркутской области. Так считает председатель Законодательного собрания Иркутской области Александр Ведерников.
Irk.Today 6 дней назад 0
Депутаты ЗС Приангарья готовы обратиться в Минздрав РФ по поводу больничных листов
Предыстория:  Игорь Кобзев: Главная задача – своевременно госпитализировать пациентов с коронавирусом Областные парламентарии готовы обратиться в министерство здравоохранения Российской Ф
IrkutskMedia 6 дней назад 0
В правительстве Приангарья заявили о прохождении пиковой нагрузки на коечный фонд
Сегодня, 22 июля, на заседании оперштаба по борьбе с коронавирусом в правительстве Иркутской области обсудили основные задачи для снижения уровня заболеваемости. Заседание прошло под руководством губернатора Игоря Кобзева.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
Служба потребрынка Приангарья составила список заведений-нарушителей анти-COVID мер
Служба потребительского рынка и лицензирования Иркутской области опубликовала список заведений, нарушивших ограничительные меры, связанные с распространением COVID-19.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0